您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 美丽乡村

青山铺镇:“踮起脚尖” 细嗅田园芬芳|绿水青山间“三农”焕新颜②

发布日期:2022-04-10     来源:

看得见山、望得见水,故土美景连连;

依青山靠绿水,粮田万顷春耕人忙,田园生活如诗如画。

近年来,长沙县青山铺镇致力打造美丽宜居村庄,改善人居环境、生态环境、经济环境,用一座好农舍、一线好风景、一项好工作,打造一条城郊农人致富路。

园中桃树,树下养鸡,青山铺镇林下养殖业多点开花。易旭 摄

南飞雁 凤回巢

“追梦心故乡情深埋故土”

“昔日南飞雁,今日凤回巢。”2008年,天华村筹划建设刘少奇天华调查纪念馆,作为村里求发展谋未来的当头大事,亟需懂电脑会开车的年轻娃。

异乡人的孤独,父母的期盼,故土的召唤,与回乡发展的梦想完美契合,彭美群由“南飞雁”变身“回巢凤”。“创馆头四年游客少收入少,四年没拿过一分钱工资,我是哭着熬过来的。”彭美群说道

如今,纪念馆成为全市首个党性教育基地,累计接待参观者200多万人次,彭美群通过“乡音讲解员”培训班,打造了一支人人能讲“好故事”的志愿讲解队,让乡亲们也吃上了“红色旅游饭”。

“当一天讲解员是没费用的,但能把游客带到农家乐吃饭,自家养的土鸡土鸭,也有了销路。”彭美群跟记者说道。

青山铺镇田园生活如诗如画。

依园画圆 农企共生

“让乡亲们的荷包鼓起来”

人流进来了,赚钱的思路也打开了。

在乡村发展的利好政策环境下,彭美群筹资十余万,依托刘少奇天华调查纪念馆推出天华“十个一”实践基地——天慧园农业有限公司。

流转土地53亩建设千亩农业综合园区,按照“统一品种、统一种养、统一维护、统一价格、统一收购”的模式打造林下种养品牌,为农户提供鸡苗、鸭苗、技术、米糠,提供技术服务以及“帮带种养”服务,为88户农户共计210余人提供就业创业机会,让农户实现家门口增收。

品牌有了,可酒香就怕巷子深,如何破解乡里菜端上“都市餐桌”的难题?

交通便利是题眼,进城半小时是解题关键。彭美群以“园”为心,以红色景点、餐饮民宿、园区娱乐“半小时休闲圈”、优质农特产品作径,依“园”画圆,画出农企共生圆。

时令蔬菜有人收,家禽家畜有客定,农田有粮、兜里有货,乡亲们的日子也越来越红火了。2018年至2021年,通过农特产品销售、帮工、园区“兜底分红”等方式,总计带领农户增收上百万元。

希望花开香满园

“踮起脚尖细嗅幸福芬芳”

“去年春天雨水太多,黄桃没挂果,今年天气不错,应该会有个好收成。”彭美群说道。

桃树底下,彭美群看着数千只鸡鸭撒欢:“有帮农户代养的,有熟客预定的,每天在桃林找‘彩蛋’是最开心的,不知道哪里藏了小惊喜。”

“今年巩固扶贫成果的专项资金下来后,冷链仓库和冷链设备就能配齐,巩固成果的车间也能建起来了,还能引进新的品种和技术,‘园区+农户’的发展模式,想象空间就更大了。”对于未来,彭美群满是憧憬。

4月7日,彭美群在日记里写下一段文字:“乡音绕耳,春景迷人,一草一木皆有情,一分一秒且行珍惜,我现在拥有的,是多少人梦寐以求的,这如诗如画的幸福田园。”

◎星沙时报记者 易旭


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口