您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 美丽乡村

星沙时报头版头条|祝贺!开慧村入选中国美丽休闲乡村 “种草”全国

发布日期:2021-10-28     来源:掌上星沙

10月25日,国家农业农村部对2021年中国美丽休闲乡村名单进行公示,长沙县开慧镇开慧村成功登榜,系全县唯一入选乡村。

十步之内,必有芳草。“三湘首善”长沙县历史悠久,人文荟萃,红色资源禀赋,位于长沙“北部后花园”开慧镇的开慧村更是一片红色沃土。

开慧村是杨开慧烈士的家乡,图为杨开慧故居。均为开慧镇 供图

这里是毛泽东亲密战友和亲爱夫人杨开慧烈士的家乡,域内国家4A级景区、全国百家红色旅游经典景区、湖南省首批爱国主义教育基地——杨开慧纪念馆闻名遐迩。红色旅游大巴每年迎来送往200余万名游客,以红色文化游为主题的乡村旅游在这片热土上扎下深根。

开慧通用机场已通航运营,开慧镇正全力打造通航产业园和通航小镇。

乘坐直升机冲上云霄,从高空拥抱大爱小镇,将开慧美景尽收眼底,低空观光体验游已然成了开慧镇的特色打卡方式。2020年,全省唯一获军方、民航和省政府批准的开慧通用机场通航运营,为当地的乡村振兴插上腾飞的蓝色翅膀。立足新发展阶段,开慧镇将全力打造通航产业园和通航小镇,着力促进长沙县实现民航产业和通航产业“两翼齐飞”。

思慧湖水清岸绿,景色宜人。

走进开慧村余家坳组,美丽宜居村庄建设已基本成型,公园步道干净整洁、美丽庭院景色宜人、生态菜园绿意盎然、传统楹联惹人注目,一幅望得见山、看得见水、记得住乡愁的乡村田园风景画徐徐铺开。

深入田间进行葡萄采摘为到来的游客丰富了游玩体验。

“除了每年举办的母爱文化艺术节,我们还自主创作了《村民最听党的话》,并制定了村规民约促进村组精神文化建设发展。”开慧村党总支书记杨屹伟告诉记者,将不断提升建设品位,增强发展后劲,讲好烈士家乡的红色故事,争当乡村振兴和美丽宜居村庄的示范标杆。

“不忘初心,砥砺前行。开慧村将团结村民同心协力,建设好科学规划布局美,村容整洁环境美,创业增收生活美,乡风文明气质美的美丽休闲乡村。”开慧村党总支第一书记朱有志坚定地说。

星沙时报10月27日讯(记者 林正茂 通讯员 陈乾)

信息来源:掌上星沙 责编:丁昕雅  审核:汪彬

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口