您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 美丽乡村

党员带头、全员参与,长沙县黄兴镇美丽宜居村庄建设氛围正浓

发布日期:2021-09-01     来源:星沙时报

院子靓了 水塘净了 生活美了

长沙县黄兴镇仙人市村居民正在改造自家菜园,参与美丽宜居村庄建设。赵思仪 摄

“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春;桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”近日,走进长沙县黄兴镇鹿芝岭村,紫薇花开正艳。村民们正忙着修整空地,打造成用于休憩的小花园。

连日来,长沙县黄兴镇沿江山村、仙人市村、蓝田新村、鹿芝岭村等美丽宜居村庄建设正有序推进,村民皆积极主动参与,为扮靓家园贡献力量。

“我把之前种的桃树、枣树什么的都铲了,打算跟着规划做一个小花园。”鹿芝岭村一字墙组居民周汝兰说,之前他在这一亩地上种了一些树木,虽然显得绿意盎然,但是不够整齐。现在美丽宜居村庄开始建设,他马上响应号召,自己请人将这块地清空,之后将设置环形座椅,供居民休息,旁边再种植上绿植及花卉。

还有离退休老党员黄再兴,家中有将近1.2亩的空闲土地,他将其全部无偿贡献出来,用于建设美丽宜居村庄。

“我们将利用自身苗木种植优势,就地移栽苗木到这种花园中,并且仔细挑选苗木种类,让这里四季有花,季季有景看。”鹿芝岭村党总支书记廖成表示。

定位“生态文化兴村、旅游休闲名村、花卉苗木富村、秀美环境之村”的鹿芝岭村,早在多年前就开始打造美丽庭院。农家园主们均在院里种上花果瓜蔬,扮靓自家庭院。全村上下已经形成了扮靓自家院,人人齐参与;树立样板户,家家比着干;创建全覆盖,组组显特色的热烈氛围。现在美丽宜居村庄建设氛围正浓,大家都非常热情。

在仙人市村,蓝粉墙组村民黄霞成的菜地已经改造得焕然一新,菜垄中间的小路铺上了砖,菜地边上也砌好了墙。“现在好啊,菜地看起来干净整洁许多,来摘菜时再也不会像以前一样,晴天一脚灰,雨天一脚泥了。”黄霞成说。

在倪家祠堂组,村民们正将一口水塘旁边生长的杂树全都砍掉,用车拖走。

党员易凌的衣服已经被汗水浸透,木屑粘在了他的衣服、裤子上,他提着电锯清理着水沟里的灌木等影响观感的植物,为小微水体处理做准备。

“这种脏活累活我来干最合适,我们党员带头了,大家肯定更积极。”易凌上来歇了口气,又爬下水沟继续进行清理。

党员带头、全员参与……黄兴镇采取有效举措,动员村民投身美丽家园建设,共建、共管、共评,强化村民环境卫生意识,充分调动农民积极性。

据了解,黄兴镇通过开展“五零”引领基层网格微治理行动、加强村级带头人队伍建设和实施乡村人才“精进工程”,进一步挖掘乡村的独特价值和多元功能,全域推进美丽乡村建设,加快发展乡村美学经济,以绿色作底色,生态绘蓝图,打造美丽乡村建设示范样板。

◎星沙时报记者 刘思源 通讯员 金旷


信息来源:星沙时报  责编:刘颖  审核:周艳

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口