您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 人文

星沙百年记

发布日期:2021-06-18     来源:星沙时报

◎长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记 沈裕谋

百年风雨兼程,百年风华正茂。2021年,中国共产党迎来建党100周年,回眸百年党史,我们从中感悟思想伟力,汲取奋进力量。为回顾中国共产党在长沙县的百年历程,弘扬红色精神,在学史明志、知史励行中广泛凝聚起“率先打造‘三个高地’、建设现代化示范区”的发展共识,长沙县精心策划,推出《星沙百年记》——中国共产党在长沙县的百年历史印记大型报道,通过沾泥土、带露珠、冒热气的系列采访,运用视频、音频、图文、评论等融媒体报道,全方位呈现中国共产党在长沙县的百年历程,反映星沙经济社会发展的巨大变迁。

铭记历史,鉴照未来。《星沙百年记》——中国共产党在长沙县的百年历史印记大型报道邀请多位党史专家学者共同参与,以微纪录片短视频、报纸系列综述报道、电视纪录片、新媒体图文集、手绘漫画长图、动画视频、系列广播节目、文字评论等报道形式,在中国共产党建党一百周年之际,通过长沙县融媒体中心全媒体平台同步推出,并向中央和省市媒体平台推广刊播。

知史爱党,知史爱国。本次大型报道分为“星沙解放”“星沙探索”“星沙崛起”“星沙都挺好”四个篇章,以脉络清晰的时间轴为主线,从风起云涌的革命历史,到热火朝天的社会主义建设,再到日新月异的新时代发展,时空渐进式讲述百年来发生在长沙县这片热土上的红色记忆和发展征程,展现在中国共产党的领导下,长沙县高质量发展、人民安居乐业的喜人变化,彰显长沙县人心忧天下、敢为人先的家国情怀。

“其作始也简,其将毕也必巨”。第一章“星沙解放”,主要讲述1921年—1949年新中国成立以前长沙县共产主义的萌芽、发展过程。第二章“星沙探索”,讲述1949年—1978年自新中国成立至改革开放期间,长沙县在探索中前进、在奋斗中发展的历史进程。第三章“星沙崛起”,主要讲述1978年—2012年中国实施改革开放后,长沙县在党的领导下,如何顺势而为,坚持以经济建设为中心,发展“飞鸟型”经济,制定了“以开发开放带动县城建设,实现全县经济腾飞”的战略,使工业得到迅猛发展的珍贵史实。第四章“星沙都挺好”,讲述的是2012年—2021年党的十八大以来,长沙县如何进入发展快车道,在全国县域经济基本竞争力排行榜上高歌猛进,挺进五强,持续领跑中西部,“在星沙,都挺好”人文理念得到社会各界广泛认同的发展华章。

红色基因,引领民族复兴;红色精神,激发人民奋斗。《星沙百年记》——中国共产党在长沙县的百年历史印记大型报道,通过有故事、有情怀、有思想、有温度的讲述,以最贴地气、极富创意的媒体表现形式,讲述长沙县的百年党史,既是对历史的深情回望与抒写,更是对美好未来的展望与期冀。

   奋斗百年路 启航新征程。一篇篇扎实的融媒作品,搭建起历史与现实的桥梁,阐述百年大党始终“为了人民”的伟大精神谱系,讲述新时代星沙儿女传承红色基因、接续伟大梦想的奋斗故事。这些历史印记和奋斗故事,是最好的教科书、营养剂,将进一步激励全县党员干部和广大群众从中汲取奋进力量,牢记嘱托,勇担使命,全面抬高坐标、打造“四区”、提升“九力”,为加快实现“率先打造三个高地,建设现代化示范区”奋斗目标,在忠实践行“三高四新”战略中不断谱写现代化高质量发展新篇章!
相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口