您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 人文

蒋长卿:指断骨折为革命

发布日期:2021-08-23     来源:长沙县史志档案局

蒋长卿是长沙县五美乡(今江背镇)人,早年求学于长沙师范,在校参与组织“救国十人团”,开展反帝爱国宣传活动。1923年,被聘为五美高小校长,同年加入中国共产党。随后在五美建立农民协会,在五美高小建立团支部,组织学生深入农村宣传革命。1927年“马日事变”后,蒋长卿以周南女校附小教员身份为掩护在长沙从事地下活动。9月,参与组织以转运局运煤工人为主的株洲暴动。1928年7月,任湖南省委巡视员、湘东特委常委,负责安源工人运动。安源地下党机关被破坏后,蒋长卿辗转于浏阳、平江等地联络失散同志,并改造发展中共浏阳南乡党组织,在东乡成立苏维埃政权和赤卫队等。1929年,蒋长卿赴上海与党中央取得联系,向中央汇报湘东工作情况,受命担任湖南省委常委并回湘重组省委机关。返湘后,蒋长卿在湘阴建立筹备机构,省委机关辗转分批从汉口迁至湘阴,蒋长卿任省委宣传委员、经济委员会主任和巡视委员会主任。1931年2月,因省委原书记宁迪卿被捕叛变,省委机关被敌人破坏,代理省委书记的蒋长卿等负责人被捕。法官唐佑樾是蒋长卿在长沙师范时的同学,曾多方诱降,但蒋长卿始终只字未供。在双手大拇指被吊脱、脊背骨被压断后,蒋长卿仍坚贞不屈,并在敌人的法庭上高声朗诵绝命诗章:“……我是共产党湘省省委,这就是我的自供状,绝灭天日的酷刑,尽管白天黑夜加在我身。自首呀,自首,你休作痴心妄想,你把你的同学、你的老师,都处决在刑场上。我想明天呀明天,我不会使后人失望!”1931年3月,蒋长卿从容就义。


信息来源:长沙县史志档案局

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口