您当前位置 >首页 > 信息公开 > 工作动态
重建新家园 筑起新希望 |回访今夏特大洪灾中的部分受灾点,感受各地重新焕发的勃勃生机
2017-11-14    长沙县榔梨街道办事处
    轰隆隆的机器,火热的施工现场,乒乒乓乓的声音听着就充满力量;雪白的墙壁,明亮的大房,入眼皆是新生活的朝气;新栽的树苗,齐全的品种,一颗颗小苗焕发着勃勃生机……今夏的那场大洪水已经过去一百余天,期间,长沙县委、县政府统筹部署,干群齐心协力重建家园,迅速恢复生产生活。近日,本报记者分赴全县各镇街受灾现场回访,见证这场涅槃重生。

乒乒乓乓的建房声 听着有希望

回访地点 长沙县榔梨街道陶公庙社区

镜头回放 

    6月24日至7月1日,榔梨遭遇历史罕见的特大洪水。洪水从紧邻浏阳河的陶公庙社区穿街而过,是榔梨街道群众受灾及房屋受损最为集中的区域,横街、上下正街、和平街等老街积水高达约4米,受灾居民达1893户3200余人。

 

(家住榔梨街道陶公庙社区的杜俊辉特意来到自家的在建房屋前,给房屋建造总工送上刚泡好的热茶。章帝 摄)

现场目击 

    2017年11月9日,记者来到陶公庙社区的横街。只见阳光洒落之处,几位老奶奶正坐在木椅上聊天。她们边聊边看着眼前被推倒的房屋被一步步重新建好。走在街上,一路可见热火朝天的灾后重建场景,每走十几米就可以看到在建的房屋。

    “现在啊,我就爱听这乒乒乓乓的建房声,听着有希望。”在横街128号,今年69岁的杜俊辉一大早就从借住的女婿家出门,来到自家在建的房屋面前,一呆就是一整天。“虽然也帮不上什么忙,但就是想来看看。”杜娭毑一边说一边给建房子的师傅送上刚泡好的热茶。

    1974年,杜娭毑嫁到榔梨后就一直住在横街上,在这个老红砖房内已住了43年。“老房子总漏水,早就盼望着能住上新房,但一直没钱搞。”这一次特大洪水,冲垮了杜娭毑的一间正房,房子被判定为D级危房(主体结构严重受损),纳入了政府灾后改造范围。9月10日,杜娭毑的危房开始拆除,10月9日开始打地基,目前几位工人正在进行二楼的施工。

    “跟你讲咯,我这次建的可是三层楼房咧,比我之前的平房好多了。”杜娭毑向记者比划着,开心地规划着这里做个大卧室、那里要建个小花园,满脸都是笑容。临走前,杜娭毑还不忘招呼说:“老来俏,住新房,你到时候要来做客哦。”◎星沙时报记者 陈妙琼 通讯员 袁盈(转自掌上星沙)

主办:长沙县榔梨街道办事处 http://*********.csx.cn
技术支持:湖南伟博信息科技有限公司