欢迎来访长沙县开慧镇人民政府网站!
开慧镇简介

      开慧镇位于长沙县最北端,是长沙市的北大门,地处长沙、平江、汨罗三县(市)之交,京港澳高速、黄兴大道北延线、107 国道、金开线穿过境内。镇域面积 122 平方公里,辖 10 个村(社区),总人口 4.3万人。

          

            开慧镇历史悠久、人杰地灵,是毛泽东亲密爱人杨开慧和中共第一位女党员缪伯英的故乡。拥有国家AAAA级旅游景区杨开慧纪念馆、湖南第一个农村党支部杨柳坡党支部、千年古塔飘峰塔、千年古寺湘峰寺,百年古庙上华山庙及罗王寨、生态茶园、8000亩水果基地等人文自然景观,慧润国际露营基地、锡福民宿休闲旅游点、木鱼神民俗文化体验园、田茂现代农庄和葛家山村乐和大院等特色旅游景点。先后荣获中国一百个红色旅游经典景区之一、国家级生态乡镇、国家卫生镇、全国十佳康养小镇、全国首批文旅融合最佳特色品牌小镇、湖南省特色旅游名镇、湖南省美丽乡镇、湖南省文明镇、湖南省经典文化村镇、湖南省最佳乡村旅游目的地等多项荣誉。

     

      

       近年来,开慧镇按照“生态美镇、产业强镇、文化兴镇、旅游立镇”的发展定位,2018年实现规模工业总产值3.8亿,完成财税收入1064万元,社会消费品零售总额累计增速28%。如今的开慧镇正按照“传承红色基因,率先振兴乡村”的目标,以“三个年”工作和“五零”创建为抓手,持续建设宜居宜业宜游的特色新开慧,打造美丽经济发展典范和乡村振兴排头兵。

地址:湖南省长沙县开慧镇骄阳路168号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司