欢迎来访长沙县开慧镇人民政府网站!

首页 > 党务公开

关于印发《关于在全镇窗口单位和服务行业党员中开展“三亮三强三争”主题实践活动的实施方案》的通知
发布日期:2017年09月20日     来源:长沙县开慧镇     字号:[ ]
                                               开发〔 2017 63

各党(总)支部:

  现将《关于在全镇窗口单位和服务行业党员中开展“三亮三强三争”主题实践活动的实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。


  中共开慧镇委员会

  2017918

 

  关于在全镇窗口单位和服务行业党员中开展“三亮三强三争”主题实践活动的实施方案

  为深入推进我镇“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化党员特别是在窗口单位和服务行业工作党员的身份意识、服务意识、先锋意识和模范意识,根据县委组织部《关于在全县窗口单位和服务行业党员中开展“三亮三强三争”主题实践活动的实施方案》、镇党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的有关要求,就在全镇窗口单位和服务行业党员中开展“三亮三强三争”主题实践活动提出如下实施方案。

  一、活动主题

  以“三亮三强三争”为活动主题,“三亮”即亮身份、亮承诺、亮业绩,“三强”即强业务、强作风、强服务,“三争”即争做领跑先锋、争当窗口形象、争创一流队伍。通过开展主题实践活动,引导窗口单位和服务行业党员在为民服务、转变作风中创先争优。

  二、活动对象

  全镇直接联系服务群众、承担公共服务和社会管理职能的窗口单位、服务行业。主要包括社会事务办、中心学校、派出所、国土所、水管站、卫生院、供电所、农技站、林业站等部门和行业的窗口单位党员,企业和社会组织中的窗口单位和服务行业党员,以及镇、村(社区)政务、村(居)务服务中心的党员。

  三、活动内容

  1、以“三亮”为载体强化党员意识。一是主动亮身份。各窗口单位和服务行业的党员在工作时间佩戴党徽,亮明党员身份,树立党员意识。有关党组织通过设立党员公示牌、党员先锋岗、党员责任区,以及发放党员服务卡等形式,引导党员多渠道亮身份、多方位树形象,切实增强服务意识。二是积极亮承诺。采取公示栏集中公开、办公桌台签分别公开、电子显示屏滚动公开、网络平台定期更新等多种形式,及时将党员岗位职责、承诺事项进行公示,主动接受服务对象和人民群众的监督。三是广泛亮业绩。依托星级管理、党员“三务”积分管理等载体,定期对党员履职尽责、承诺践诺等情况作出评价,并充分利用窗口和服务大厅展示板、电子显示屏、便民服务区、党建O2O服务平台等,宣传党员服务标兵为民奉献事迹,不断增强党员的使命感、责任感和荣誉感。

  2、以“三强”为抓手提升服务水平。一是注重强业务。各有关党组织应对照本行业本单位工作规范和服务标准进行对标定位,积极开展夺旗争星、晋位升级、岗位竞赛、技能比武等竞赛活动,切实提升业务技能,提高服务效率二是持续强作风。严格执行首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,大力推行“一站式”服务、“绿色通道”服务、预约服务、延时服务、网络服务,不断改进政风行风和服务作风。三是突出强服务。根据服务对象和人民群众需求公开办事程序,组织开展“政策咨询”、“法律援助”等志愿活动,不断延伸服务领域和服务区域。立足新形势下窗口服务的新特点新要求,广泛开展“献计献策”等活动,不断完善工作制度、优化服务流程,切实提高服务水平和群众满意度。

  3、以“三争”为目标彰显先锋形象。一是争做领跑先锋。各有关党组织应针对本行业本单位实际,推动“两学一做”学习教育与中心工作、重点任务深度融合,与“岗位做贡献、合格见行动、争创‘三个第一’”的要求结合起来,深入创建“共产党员示范岗”,引导党员在本职岗位上建功立业,在为民服务中争做领跑先锋。二是争当窗口形象。通过召开意见征集会、设置意见箱、开通网上信箱等方式广泛搜集群众意见,查找问题,寻求对策,坚决反对“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的不良作风,严肃查处以权谋私、吃拿卡要、不作为或乱作为等损害群众切身利益的行为,突出解决“有错无为、不在状态”的问题,努力营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,切实畅通服务群众“最后一公里”。三是争创一流队伍。注重加强党员党性教育和业务培训,定期组织党员集中培训,提高队伍综合素质。充分运用绩效考核、行业考核、党员民主评议等各种考核结果,奖勤罚懒,调动党员队伍的积极性。依托征文活动、演讲比赛等载体,强化正面引导,增强队伍的向心力,多措并举打造一支政治强、业务精、服务优的党员队伍。

  四、活动要求

  1、加强组织领导,压实工作责任。在窗口单位和服务行业开展“三亮三强三争”主题实践活动,对于提高党员意识、改进工作作风、密切党群关系、彰显先锋形象具有积极促进作用。各有关党组织要充分认清开展活动的重要意义,切实加强领导和统筹,坚持分类指导、条块联动,确保活动持续有效开展。

  2、加强统筹结合,深化活动成效。各有关党组织要把开展主题实践活动与主题党日、党员志愿服务等结合起来,和解决“最后一公里”问题结合起来,着重解决当前简政放权不彻底、办事流程不优化、工作作风不扎实等群众反映突出的问题。要以提高群众满意度为导向,通过设置意见箱、电子测评器等,接受服务对象评价,听取意见建议,整改相关问题。

  3、加强宣传引导,注重示范带动。要充分利用宣传栏、电子显示屏、网络、微信等宣传阵地,大力宣传在主题实践活动中涌现出来的先进典型,营造全员参与的活动氛围。要着力打造一批示范点和示范岗,培育一批党员服务标兵,对表现突出的党员服务标兵和“共产党员示范岗”,适时予以表彰。各单位在主题实践活动中涌现出的先进事迹和典型案例,要积极向镇党建办报线索,由党建办作为“两学一做”学习教育常态化制度化微典型进行宣传。

  4、加强督促指导,确保取得实效。各有关党组织要结合实际制定本行业本单位的活动实施方案,并报镇党委备案。镇党委将把主题实践活动开展情况作为基层党建述职评议的重要内容,镇党建办将不定期开展督导,对活动开展不力的,要通报批评、限期整改。

打印本页 关闭窗口

地址:湖南省长沙县开慧镇骄阳路168号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司