您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

关于《长沙县道路货物运输站(场)安全管理办法》政策解读

发布日期:2018年10月11日     来源:长沙县交通运输局

  一、制定本办法的背景

  近年来,随着货运物流业行业的飞速发展,我县货运站场数量急剧增加,全县各种规模的货运站场不完全统计超过百家,按照交通运输部《道路货物运输及站场管理规定》,申请从事货运站场的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向县级道路运输管理机构提出申请,办理《道路货物运输站(场)经营许可证》,但截至目前,我县仅有8家已建成使用的货运站场办理了经营许可。

  因长沙市区县整体规划调整,原雨花区、天心区、芙蓉区三个区部分物流企业已搬迁至我县经开、黄兴、黄花、榔梨等地;还有在外省市注册但在我县异地经营的中小型物流公司、信息配载门店、零担运输场所,其在原籍地主管部门已许可,但这些企业均未办理地址变更工商登记和经营许可登记(备案);另还有一些因企业场地、消防、环保等问题达不到相关许可或备案标准的大型物流企业(恒邦、汇龙、环通、首邦等),和一大批(非法的)中小型货运物流站场无法获批相关合法手续。

  因我县货运站场存在基础设施不完善、安全隐患多、涉及众多经营者利益,执法难度大等诸多问题,规范和加强对货运站场的安全管理迫在眉睫。为破解我县道路货物运输站场监管盲区,切实加强我县道路货物运输站场安全生产管理,规范货运站场的安全监管、执法行为,压实企业安全生产主体责任,杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,根据县委常委会[2018]1号会议纪要的要求,由我局负责牵头制定《长沙县道路货物运输站(场)安全管理办法》。

  二、制定本办法的主要依据

  主要依据是《中华人民共和国安全生产法》、《道路货物运输及站场管理规定》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《湖南省安全生产条例》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等相关法律法规、规范性文件。

  三、本办法的主要内容

  (一)主要框架

  以“安全第一、预防为主、综合治理、以人为本”的安全发展理念,寻求建立“预防为主、源头管控、企业主责、监管执法”的长效管理机制,真正解决我县货运站场的沉疴积弊。

  一是抓住货运站场源头治理的牛鼻子。我县货运站场无序发展的状况,重点还是缺乏源头管控,一旦违法非法货运站场形成一定规模,很难关停。所以必须强化镇街属地监管职责,抓好货运站场的源头治理工作,堵住利用非法、违法建筑设施从事货运站场经营行为的漏洞,将各种隐患消除在萌芽状态。

  二是压实企业安全生产主体责任。针对现阶段货运站场存在的可能造成较大以上生产安全事故的消防隐患、危险品入园、违法建筑物、特种设备操作等重大安全隐患排查治理,依法依规指导货运站场经营者明确哪些是必须做的,哪些是禁止做的,从根本上规范货运站场企业的生产经营行为。

  三是加强对货运站场生产经营活动的监管执法。目前,对货运站场生产经营活动有监管执法职责的部门多,但缺乏一个整体性的机制,各部门各自为阵,难以形成监管执法合力。所以参照相关职能部门的安全生产管理职责分工,来明确、强化相关县直部门对货运站场生产经营活动的监管、执法职责,可以更大地发挥监管执法效能,从而长久规范货运站场的安全生产经营行为。

  (二)主要条款说明

  《办法》第一条至第三条总体明确了参考的法律法规依据、货运站场的定义以及对货运站场进行安全管理的基本原则。

  《办法》第四条明确了货物运输站场的场地设施建设及验收要求。参照《道路货物运输及站场管理规定》第七条、《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条,结合我县实际确定。

  《办法》第五条明确了从事货物运输站场经营的办理许可登记要求。参照《道路货物运输及站场管理规定》第九条,结合我县实际确定。

  《办法》第六条明确了货物运输站场场地设施的拆违控违要求。参照《长沙县人民政府关于开展违法建筑整治的通告》(长县政发[2015]53号)第二条,结合实际确定。

  《办法》第七条明确了货物运输站场安全生产主体责任。参照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》第四条、第五条、第八条等,结合我县实际确定。

  《办法》第八条明确了货物运输站场生产经营单位对发包需承担的安全生产责任。参照《中华人民共和国安全生产法》第四十六条,结合我县实际确定。

  《办法》第九条明确了货物运输站(场)内生产区、存储区、生活区域的安全要求。参照《中华人民共和国消防法》第十六条、第二十八条、《湖南省安全生产条例》第十七条,结合我县实际确定。

  《办法》第十条明确了货物运输站场生产经营单位对车辆及装载货物管理的要求。参照《道路货运运输及站场管理规定》第二十五条、第三十五条、第四十条以及《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十条,结合我县实际确定。

  《办法》第十一条明确了货物运输站场生产经营单位对货物存放管理的要求。参照《道路货运运输及站场管理规定》第二十七条,结合我县实际确定。

  《办法》第十二条明确了货物运输站场生产经营单位对特种设备及特种作业人员监管的要求。参照《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条、第三十二条、第三十五条,结合我县实际确定。

  《办法》第十四条明确了货物运输站场开展应急演练的要求。参照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》第二十八条,结合我县实际确定。

  《办法》第十五条明确了县交通运输管理部门的监管职责范围。参照《长沙县人民政府有关部门及有关单位安全生产工作职责分工暂行规定》 第二章 (十四)、《长沙县人民政府办公室关于进一步明确县执法局与相关职能部门有关职责分工与工作机制的通知》(长县政办函[2017]96号)日常监管事项清单第46条、《道路货物运输及站场管理规定》第五十二条,结合我县实际确定。

  《办法》第十六条明确了县国土资源部门的监管职责范围。参照《长沙县人民政府有关部门及有关单位安全生产工作职责分工暂行规定》第二章 (十三),结合我县实际确定。

  《办法》第十七条明确了县规划建设部门的监管职责范围。参照《长沙市房屋安全管理条例》第三十二条,结合我县实际确定。

  《办法》第十八条明确了县环境保护部门的监管职责范围。参照《中华人民共和国环境保护法》第一十九条、《长沙县人民政府有关部门及有关单位安全生产工作职责分工暂行规定》第二章 (二十二),结合我县实际确定。

  《办法》第十九条明确了县食品药品工商质量监督管理部门的监管职责范围。参照《长沙县人民政府有关部门及有关单位安全生产工作职责分工暂行规定》 第二章 (二十三),结合我县实际确定。

  《办法》第二十条明确了县公安消防机构的监管职责范围。参照《长沙县人民政府有关部门及有关单位安全生产工作职责分工暂行规定》 第二章 (三十五),结合我县实际确定。

  《办法》第二十一条明确了县安全生产监督管理部门的执法职责范围。参照《长沙县人民政府有关部门及有关单位安全生产工作职责分工暂行规定》 第二章 (一)、《危险化学品安全管理条例》第七十七条、第六十八条,结合我县实际确定。

  《办法》第二十二条明确了乡、镇人民政府以及街道办事处的监管职责范围。参照《安全生产法》第八条 第3款、《湖南省安全生产条例》第六条,结合我县实际确定。

  《办法》第二十三条明确了县交通运输管理等负有安全生产监督管理职责的部门组织货运站联合执法行动的要求。参照《安全生产法》第六十六条。

  《办法》第二十四条明确了县公安机关的执法职责范围。参照《长沙县人民政府有关部门及有关单位安全生产工作职责分工暂行规定》 第二章(八),结合我县实际确定。

  《办法》第二十五条明确了县食品药品工商质量监督管理部门的执法职责范围。参照《长沙县人民政府有关部门及有关单位安全生产工作职责分工暂行规定》第二章 (二十三)、《无证无照经营查处办法》第六条,结合我县实际确定。

  《办法》第二十六条明确了县行政执法部门的执法职责范围。参照《长沙县人民政府有关部门及有关单位安全生产工作职责分工暂行规定》第二章 (二十一)、《长沙县人民政府办公室关于进一步明确县执法局与相关职能部门有关职责分工与工作机制的通知》(长县政办函[2017]96号)日常监管事项清单第46条,结合我县实际确定。

长沙县交通运输局

2018年10月11日

打印本页 关闭窗口
长沙县交通局主办 地址:长沙县棠坡路17号 长沙县交通运输局办公室 联系电话:0731-84010863 传 真:0731-84016144