您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2016年11月15日     来源:长沙县交通运输局
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙县人民政府办公室关于做好 2016 年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》等有关文件要求,我局特公布 2016 年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开处理情况、收费及减免情况、行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据统计期限为 2016 1 1 -2016 11 15 日。

  一、概述 

  2016年,我局严格贯彻落实上级精神指示,结合交通系统信息公开工作要点,进一步加强组织领导,明确责任分工,切实做好政府信息公开工作,推进法治、高效、阳光的服务型政府建设。

  (一) 加强领导,落实责任。

  一是加强组织领导。我局成立了局长为组长、班子成员为副组长、各相关科室、直属单位为成员的政务公开领导小组,并建立了以办公室为首负责处理政务公开日常工作的办公室,各相关科室、直属单位都有一名同志参加,并经常性开展培训提高学习,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,提供了全面公开、主动公开、规范公开的组织保障。

  二是严格信息把关。对各科室上报的信息,及时逐条审核,制定了《长沙县交通运输局信息公开审批表》,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。

  三是抓好普查整改。根据政府网站普查工作要求,定时对网站相关内容进行认真自查,针对栏目未及时更新、空白等问题及时进行整改,确保我局网站栏目布局更为合理,管理更为规范。

  (二)建章立制,健全机制。

  按照《条例》和《湖南省政府网站管理办法》的规定,高标准打造我局门户网站,强化第一平台的政府信息公开功能。根据《政务公开条例》及县政务中心有关规定,我局编制了《长沙县交通运输局政府信息公开指南》、《长沙县交通运输局政务公开制度》等相关制度,内容包括主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,做到信息公开有人管,信息管理有制度,信息发布有审查,确保政务及时主动公开,信息公开申请,保障了政务公开工作的有序进行。

  (三)拓宽渠道,主动公开。

  不断完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度, 积极拓宽政府信息公开渠道。在加强网上公开的同时,利用政务微博、报刊、广播电视等形式及时公开相关政府信息,方便群众了解相关信息。在抓好《条例》规定的主动公开内容的基础上,积极推进科技行政权力、财政资金、公共服务等重点领域政府信息的公开工作。在门户网站及时发布新出台的政策、法规及公务活动等各种政府信息,有效充实了我局网站内容,使我局从事的工作让群众第一时间了解,推进了行政权力阳光运行。

  二、主动公开政府信息工作情况

  我局办公室对政府信息进行了全面梳理和编目,今年主动公开信息总数228,其中工作动态68条、通知公告55条、政策法规10条、规划计划14条、人事信息8条、财政信息7条、应急管理11条、监管信息14条、统计数据7条等。

  (一)公开形式。我局主要通过县政府信息公开网站实行政务公开。除此以外,在局属各单位的办事窗口,也通过公告、政务公开栏、微博等形式进行政务公开,重点放在工作动态、通知公告的公示,以及相关的法律法规、规划计划。

    (二)公开内容。我们在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开关于交通建设的重大决策、与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如各项审批程序、服务承诺、办事程序等。一年来,我局通过政府信息公开网站,向社会公开我局的办事机构、基本职能、工作动态、法律法规、人员任免等有关内容。对于日常的行政许可项目,我局及时发布有关办事程序和工作进度,方便广大群众了解和监督。

  三、依申请公开处理情况

    认真抓好依法申请公开办理答复工作,建立了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范。2016年度共受理依申请公开的政府信息事项1项,已按时办结。

  四、收费及减免情况

    本年度无收费及减免情况。

  五、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况

    本年度我局未收到关于行政复议、行政诉讼、群众举报的申请。对于相关公交线路等方面的咨询,我局都能准确的将相关信息答复给咨询者。

  六、存在的主要问题和改进情况

  我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求还存在差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;网站建设有待完善;公开形式有待创新。在今后的工作中,我局将认真总结经验,增添举措,认真做好政府信息公开工作。

  (一)加大宣传力度。力争通过微博、微信等形式及时将各类政策、信息分享给群众,及时解答疑问。

  (二)纳入年度考核。建立政府信息公开考核办法,将局属单位政府信息公开工作纳入年度目标考核,督促局属单位及时公开政府信息。

  (三)加强网站维护。积极与县信息中心联系,加大政府信息公开网站维护,增加公开栏目,完善网站功能,加大政府信息公开工作力度。

                              长沙县交通运输局

                            一六年十一月十五日

打印本页 关闭窗口
长沙县交通局主办 地址:长沙县棠坡路17号 长沙县交通运输局办公室 联系电话:0731-84010863 传 真:0731-84016144