欢迎浏览长沙县江背镇!今天是:

中国人民政府网 | 湖南省人民政府网 | 长沙县人民政府网

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

长沙县粮食适度规模经营补贴实施办法

发布日期:2017年12月11日     来源:长沙县江背镇
  

关于印发《长沙县粮食适度规模经营补贴

  实施办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处:

根据《湖南省农业“三项补贴”改革试点方案》(湘政办发〔201572号)和《湖南省财政厅关于下达中央农业适度规模经营补助资金的通知》(湘财农指〔2017175号)文件要求,为充分发挥“农业三项补贴”政策改革试点效应及资源配置中市场决定性作用和政府财政资金引导作用,促进我县粮食适度规模经营和农业发展方式转变,巩固我县全国产粮大县地位,结合我县实际,制定《长沙县粮食适度规模经营补贴实施办法》,现印发给你们,请认真组织实施

附:《长沙县粮食适度规模经营补贴实施办法》

  长沙县农业和林业局     长沙县财政局

                      20171128

  

  长沙县粮食适度规模经营补贴实施办法

根据《湖南省农业“三项补贴”改革试点方案》(湘政办发〔201572号)和《湖南省财政厅关于下达中央农业适度规模经营补助资金的通知》(湘财农指〔2017175号)文件要求,结合我县农业“三项补贴”改革试点实际情况,制定本办法。其他培育扶持粮食新型主体资金可参照本办法执行。

一、指导思想

按照中央一号文件要求,紧紧围绕全县“三农”发展大局,支持现代粮食产业发展,充分发挥“农业三项补贴”政策改革试点效应及资源配置中市场决定性作用和政府财政资金引导作用,促进我县粮食适度规模经营和农业发展方式转变,巩固我县全国产粮大县地位。

二、补贴对象

补贴对象为粮食适度规模生产经营者(包括种粮大户、家庭农场、合作社和企业及新型社会化服务主体等,下面统称粮食生产适度规模经营主体)。凡耕地面积30亩以上按照村--县的程序逐级审核上报、通过审核的可认定为适度规模经营主体(附件1)。原则上只接受主要种植双季稻的主体申报,但在符合各镇(街)粮食生产规划前提下,传统一季稻种植区、特定旅游区、特色功能区等,以稻油、稻薯、特色旱杂粮等模式种植双季作物的,可按粮食播种面积纳入补贴范围,稻田生态种养按粮食播种面积进行补贴。

三、补贴项目

(一)粮食生产适度规模经营主体补贴

1、对象条件:符合粮食生产适度规模经营主体基本条件,粮食生产水平高,产能和效益稳定,粮食单产不低于全县平均水平,无耕地抛荒现象;进行重大技术推广与服务(包括粮食种子展示示范和跟踪评价),运用农业新技术(集中育秧、测土配方施肥、病虫害专业化防治等),支持农业信贷担保体系建设等多种方式支持多种形式的经营主体。.

2、补贴标准:每年根据资金总量进行测算和调整,按播种面积每亩给予一定资金补助;单个粮食生产适度规模经营主体最高补贴不超过6万元;新型经营主体与粮食有关贷款贴息补贴(不超过贷款利息的50%)。

3、申报程序:粮食生产适度规模经营主体认定程序与申报程序同时进行。村(社区)、镇(街)负责对申报面积进行审核、公示并留存影像。申报截至日期为20171217日。县农林局、财政局对全县数据汇总后,根据资金总量、总户数、面积等确定具体标准进行补贴,拿出部分资金作为新型经营主体创新奖励资金(贷款贴息等多种形式)。资金经《星沙时报》和网上公示无异议后发放。

(二)创新适度规模经营主体奖励

1、对象条件:播种面积300亩以上,拥有与经营规模相匹配的农业机械(或与社会化服务组织签订农机服务合同),在双季稻率、机械化水平、绿色生态、科技应用、产量、种粮效益、服务效果、成长性等方面能起引领示范效应。

2、补贴标准:县农林局、财政局对全县数据汇总后,根据资金总量、户数和综合评价打分等确定具体补贴标准,给予每个创新适度规模经营主体补贴3-5万元。创新适度规模经营主体必须提交资料并装订成册,封面加盖所在镇(街)政府(办事处)公章。

3、申报程序:各镇(街)对所有粮食生产适度规模经营主体按照对象条件进行打分排名,择优选取创新适度规模经营主体公示并留存影像后,按照不超过粮食生产适度规模经营主体15%的比例(四舍五入)确定创新适度规模经营主体名单。春华、果园、青山铺、路口、开慧、福临、高桥等核心示范片区的上报数量可适当增加,但最多不超过20。依据申报、考评、公示情况,农林局会同财政局随机抽取一定比例的经营主体,进行现场验收。奖励资金不足部分从国家产粮大县奖励资金中列支。评选结果经《星沙时报》和网上公示无异议后发放。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各镇(街)要充分认识粮食生产适度规模经营主体(社会化服务组织)在粮食生产中的积极作用,建立健全工作机制,明确部门职责分工,加强沟通协作,切实加强组织领导。抽调政治思想过硬、综合素质高、业务能力强、有一定粮食生产工作经验的骨干负责申报工作。同时要深入基层,认真开展调查研究,进一步摸清底数,做到不虚报、不空报、不漏报。

(二)加大政策宣传力度。各级要通过报纸、广播电视、网络以及发放明白纸等形式做好政策宣传工作,开展多方式引导,加大宣传力度,确保相关政策家喻户晓,积极主动做好申报工作。

(三)加大资金监管力度。按照谁签字谁负责的要求,从粮食生产适度规模经营主体申报资料第一关起,各级各部门要严格按照政策规定,建立健全考核制度。县、镇(街)、村(社区)三级要畅通举报渠道,设立举报电话和信箱(监督电话:县农林局84025285,县财政局84012265),广泛接受社会监督。逐级审核申报资料,程序公平、公正、公开,并建立详细资料档案和台账。对虚报面积、材料造假、程序不当的粮食生产适度规模经营主体撤消全部补助金额,并取消该粮食生产适度规模经营主体下年度申报所有涉农专项资金项目的资格。同时对骗取、套取补贴资金的单位和相关责任人,依法依规严肃处理。

  长沙县粮食适度规模经营主体申报表

  申报日期:      

  

申报主体名称

   

  法定代表人

   

  手 机

   

  主体所在地

  镇(街)      村(社区)       

  规模水平

  流转    亩,代耕代种    亩,小计     亩。早稻        公斤/亩,中稻       公斤/亩,晚稻        公斤/亩,旱杂粮  

      公斤/亩,其它         公斤/亩。

  社会化服务

  代耕      亩,机收      亩,机插     亩,机防     亩。

  机械设备

  插秧机总动力    千瓦,耕整机总动力    千瓦,植保机总动力   千瓦,收割机总动力   千瓦,烘干机总动力   千瓦,机烘      /年,本年度设备增长:

       万元。

   

  资产管理

   

  管理制度:□健全  □不健全;  账目财务:□健全  □不健全

  贷款      万元(与粮食有关)。

  科技应用

  良种面积    亩,高档优质稻     亩,稻田生态种养     亩,集中育秧面积(大田)    亩,测土配方施肥    亩,病虫专业化防治    亩,冬季绿肥种植    亩,“vip+n”技术应用    亩。

  经济效益和

  服务效果

  粮食总产值     万元,种粮收入    万元,纯收入   万元,服务收入   万元,服务满意率    %,加工销售     吨。

  示范带动

  辐射带动人数      人,辐射带动合作社    个,带动就业人数:    

  特色创新

   

   

   

   

  审核意见

  村(社区)初审意见

   

   

  (盖章)

  负责人签名:

   

   

   

   

   

  负责人签名:

  镇(街)农业综合服务中心审核意见

   

  (盖章)

  负责人签名:

   

   

   

   

   

  负责人签名:

  镇(街)政府(办事处)审核意见

   

  (盖章)

  负责人签名:

   

   

   

   

   

  负责人签名:

               

  备注:1、填写本表格后,附身份证、营业执照、土地流转合同、代耕代种协议的复印件,原件由镇(街)审核。

     2、贷款附证明资料复印件。

   3特色创新主要指特色种植、生态种养、新组织模式构建、品牌打造、营销等方面的创新性、成长性。

  4本表内容要据实填报,一式三份,一份留中心存档、一份报镇(街道)、一份报县农林局

打印本页 关闭窗口