欢迎浏览长沙县江背镇!今天是:

中国人民政府网 | 湖南省人民政府网 | 长沙县人民政府网

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据

长沙县江背镇2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018年02月11日     来源:长沙县江背镇
  根据 《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由江背镇人民政府公办2017年政府信息公开报告,报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过江背镇人民政府门户网站公布,如对本报告有任何疑问、意见,请与江背镇人民政府办公室联系(联系电话:0731-86264256)。

  一、概述

  2017年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

  (一)认真学习,规范政府信息公开工作。组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政策条规,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站上公开。

  (二)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立部门信息员队伍,及时报送本部门工作动态信息,经严格审查后对外公开。

  (三)打造平台,拓展政府信息公开途径。我镇除了通过政府网站、报刊媒体等便于公众知晓的方式公开外,还完善了政务服务大厅建设,拓展行政服务大厅的功能,开辟专门的信息公开栏,适时公开政务信息。同时,建立了政务信息宣传角,存放各种政务工作的介绍、办事指南等小册子,供公众取阅,有效地发挥了行政服务大厅在政府信息公开中的平台作用。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开信息内容

  2017年度共主动公开政府信息412条,全文电子化达100%,其中政府门户网站280条,各类媒体132条。公开的信息主要为机构设置、工作动态、政策法规、通知通告、党务信息、资金信息、人事信息以及各类便民信息等。

  (二)公开信息方式

  1、政府门户网站。在江背镇门户网站下设“走进江背”、“江背动态”、“政务公开”、“党务公开”、“招商引资”、“服务指南”、“村级平台”、“公众资源”等8个子栏目,将人民群众普遍关注的热点问题在网上公开。

  2、政务公开栏。在镇政府一楼大厅设立政务公开服务指南,对本单位政务、党务信息进行及时公开。

  3、利用政务公开窗口。在政府设立政务服务中心,开设计生、民政、家电下乡等与群众生活息息相关的工作窗口。同时,坚持规范管理,提供高效优质服务,使窗口服务工作不断得到群众认可。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)2017年度,我镇信息公开坚持惠民、便民原则,无任何收费及减免情况。

  (二)历年来,我镇出现一起由于政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼等情况。

  (三)2017年度,我镇共受理县长信箱(含市长信箱转交)交办件信件以及网络问政、书记信息交办信件40余封,来信中所反映的事件和问题,均由我镇电子政务专干及时反馈到相关部门主管领导,由主管领导限时处理和解答,再由电子政务专干对信件作出回复,结案率均达到100%。政务大厅全年接待群众13800人次,对群众反映的问题,都及时予以解决;暂时难以解决的,做好说明解释工作,对投诉举报的问题,及时调查处理。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  我镇政府信息公开工作虽取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,例如公开工作开展总体还不平衡,公开内容还需进一步深化,部分动态信息发布还不够及时。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

  (二)改进措施

  2017年,我镇将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:进一步加强组织机构建设,保障政府信息公开各项工作有序运行;进一步加强学习宣传,扩大《条例》宣传效果,建立《条例》学习宣传工作机制,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围;进一步深化公开内容,规范工作流程,进一步提升政府信息公开工作质量。

                                                                                                                             长沙县江背镇人民政府

                                                                                                                                2018年2月9日

  

打印本页 关闭窗口