欢迎浏览长沙县江背镇!今天是:

中国人民政府网 | 湖南省人民政府网 | 长沙县人民政府网

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

长沙县江背镇印山村村庄规划(2017-2030)批前公示(村庄总体规划)

发布日期:2018年10月11日     来源:长沙县江背镇

  一、 规划总则

  1、规划范围

  村庄总体规划的规划范围为印山村行政管辖范围,总面积14.34km²。

  2、规划期限

  本次规划期限为2017-2030年;其中,近期为2017-2020年,远期为2021-2030年。

  二、 村庄性质

  将印山村总体定位为:以发展水泥建材、生态休闲旅游为核心的江背镇南部中心村。

  三、 村庄规模

  预测至2030年,印山村总人口为3400人,村庄建设用地规模为51公顷,其中村民住宅用地31.80公顷。

  四、 村域空间管制规划

  1、适建区

  包括现状已建成区和在规划中划定的可以安排城镇开发项目的地区,主要为地质灾害低易发区和不易发区,以及工程建设适宜性较好的地区。

  2、限建区

  主要为除禁建区和适建区的区域,印山村限建区范围主要为一般农田、15-25度坡的山地、天玺湖、长沙县地方公益林等。

  3、禁建区

  包括村庄内基本农田范围、省道S103两侧15米绿道、县道X034两侧10米绿道、国家公益林、1000kv、500kv、110kv、35kv架空电力线两侧共预留100米、70米、25米、20米高压走廊、熊瑾玎故居以及河流、0.5公顷以上湖泊、水库等水域

  五、 村域产业发展规划

  规划形成“五大片区”的产业空间布局。

  五区:指中心综合服务区、特色产业区、旅游景点集聚区、生态休闲度假区、农业风情观光区。

  六、 村域结构布局规划

  规划形成“一心三轴、五区多聚落”的村域布局结构。

  一心:依托印山村部形成村域公共服务、旅游服务、商业服务的综合服务中心。

  三轴:沿X034和S103方向的农田与山林地带形成聚集村内居住、产业和旅游服务功能的综合发展轴。沿村庄发展方向形成影响力扩散轴。

  五区:一个中心服务区,一个高效农业区,一个乡村休闲区、一个特色旅游区和一个产业功能区。

  多聚落:构建赵家台组、印山台组、八角亭组、楠木桥组等多个村民集中聚居点。

  七、 村域用地布局规划

  规划未来印山村的人口应主要集中在印山一组团(印山台、马头组、赵家台组)、印山三组团(八角亭组、上采田组、张家坊组),印山四组团(楠木桥组、枫树坡组)、其他6个组团由于区位交通条件和自然资源较好,予以保留,规划引导居民集中居住;罗家岭、王家冲、赵公坡、杨塘冲、塘湾里、石烟冲几个居民小组考虑其居民居住较为分散,规划引导搬迁至村庄集镇。

  八、 村域公共服务设施规划

  规划完善印山村居民委员会具体功能,并新增文化站、活动中心等公共服务设施,依据现状条件及村民意见,主要公共服务设施布置在居民委员会驻地印山一组团,在印山四组团布置部分公共服务设施,在各集中居民点均配套建设健身广场、商业网点等公共设施。健身广场不低于400㎡,并建设宣传橱窗1座,以便服务周边村民。

  规划保留现状印山学校,并完善其配套教育设施,用地面积9312㎡。规划印山学校为6个班,学生人数为260人,并增加附属幼儿园3个班,学生人数为120人。规划村域内小学和幼儿园学生优先选择就近于印山学校就读,有条件的学生可至镇区中心幼儿园和江背中心小学就读。村域内初中学生在江背中学就读。

  九、 村域道路系统规划

  形成“两纵两环”的道路结构。规划拓宽印山大道宽度至15m,其余村庄主要道路宽度拓宽至5m。同时连通村庄部分断头路,增强村庄内部交通联系。对通组路、通户路进行硬化,解决村内居民“出门难”问题。  两横:由X034、S103组成。  两环:由印山大道、秀美路、文明路、和谐路、富裕路组成。

  规划在村庄主要道路两侧合理配置太阳能路灯,共计400盏;在主要道路合适位置设置指路、路名等标识牌;规划在各个集中居民点、中心景点处设置3处停车位,共计规划150个停车位;在印山大道东侧设置公交站点1处。

  十、 村域公用设施规划

  1、给水工程规划

  规划给水干管经X034、S103沿线引入各居民点,沿X034、S103敷设主给水管,管径为200mm形成环形供水,支干管以枝状形式接至各居民点,管径为100mm。枝状形式接至各居民点,管径为100mm。

  2、排水工程规划

  (1)雨水工程规划

  充分利用地形和现有沟渠排放雨水,村庄整治中采用管网和沟渠相结合的方式排放,集中排至排水管道或沟渠,最后分散、就近排入附近水体。

  (2)污水工程规划

  污水设施规划:村域规划新建污水处理系统,位于三里塅组。其余组团由于分布较散,规划其单户或联户(多户)建设一个四池污水净化池。

  3、供电工程规划

  印山村的供电电源为江背变电站和五美变电站。规划在各居民点均布置一个变压器,以满足居民用电需求。

  4、通信工程规划

  规划期末有线电视、网络、电话入户率达100%。农村广播通村率达100%。

  5、能源规划

  规划至2030年使用农村沼气、太阳能、风能等可再生能源与液化气等清洁能源的农户数达80%以上。全村养猪户沼气使用率达到100%。

  6、环卫设施规划

  垃圾转运模式:采用“户分类,村收集、内部处理、集中转运”的垃圾收集运输处理模式。

  环卫设施规划:规划村域共设置4座公共厕所,每座建筑面积不低于25㎡;设置17处垃圾收集点;在集中居名点设置公共垃圾桶,服务半径不超过100m。

  01产业布局规划

  02空间管制

  03土地利用规划

  04道路交通规划

  05公共服务设施

打印本页 关闭窗口