欢迎浏览长沙县江背镇!今天是:

中国人民政府网 | 湖南省人民政府网 | 长沙县人民政府网

您当前的位置: 首页 > 招商引资 > 招商指南

江背镇简介

发布日期:2018年04月20日     来源:长沙县江背镇

一、 江背镇基本情况

江背镇地处长沙、株洲、浏阳三县(市)交汇处,距省会长沙市和铁路枢纽株洲市各30公里,离黄花国际机场5公里,省道103穿境而过,长浏高速和浏醴高速在镇域内纵横相交,黄江公路的动工新建更拉近了与城市的距离。全镇总面积175平方公里,辖13个村(社区),人口6.2万人,现有规模企业21家,是长沙县的工业重镇、农业强镇、生态美镇、文化名镇。

二 、经济社会发展情况

2015年全年实现财政总收入5583万元,地方一般预算收入2100万元;完成工农业总产值101.45亿元,其中工业总产值93.65亿元;完成全社会固定资产投资36.4亿元;社会消费品零售总额1.4亿元,招商引资到位资金3.88亿元。

(一)聚焦经济提质,以转型升级为抓手点燃快速发展新引擎。一是现代农业特色彰显。坚持以“五个融合”的理念引领现代农业发展,打造出规模农业、高新农业、品牌农业、电商农业五大特色,天合农业建成观光荫棚、铁皮石斛仿野生红豆杉林区,多彩农业建成生态农业产业园火龙果生产大棚。连续两年被评为长沙市“现代农业发展优秀单位”。央视二套《生财有道》栏目组对该镇现代农业进行了专题报道。二是新型工业加快转型。梅花汽车获得国家工信部新能源汽车底盘生产资质及整车生产资质,并实现批量上市。万征科技与星通集团合作,获得房车改装资质。奥凯泵业、坚韧机械等企业先后获得27项国家专利。连续三年荣获长沙市推进新型工业化红旗乡镇。三是第三产业蓬勃发展。注重依托得天独厚的自然人文景观资源,精心策划休闲旅游线路,不断加大品牌创建力度,与《长沙晚报》联合举办“相约最美乡村——博览江背”活动,成功承办了浏阳河文化旅游产业带长沙县首届红樱文化旅游节,并在各类媒体上广泛宣传推介江背旅游资源。锦绣江南获评国家“3a”级旅游景区。龙头井农庄连续两年承办长沙市葡萄文化旅游节,成功举办了长沙县烧烤帐篷节、全国山地自行车越野赛。

(二)紧推项目建设,以城乡统筹为依托加快融城对接新步伐。一是项目建设全面推进。坚持基础先行,大力完善基础设施,全面完成4个集镇提质改造,完善了路灯、绿化带、人行道、给排水、污水管网等基础设施;建成自来水环形管网,五个集镇和部分村组实现通水;完成集镇新区与梅花工贸新区前期筹备工作,拟采用ppp模式引入社会资本共同开发建设;农民集居点基础设施建设、综合污水处理厂新建项目正在扎实推进,镇村品质显著提升。黄江公路建设项目正在进行全面拆迁,争取今年年底实现通车;沪昆高铁江背段全面完工,浏醴、长浏高速在该镇呈十字形交汇并通车,江背距县城和市区的车程缩短至20分钟,交通区位条件更为便捷。二是农村基础不断夯实。完成暮五线、朱梅线、五镇线大修,八清线、秋江线、s103部分路段“白改黑”,通村达组道路硬化率显著提高。投入3000多万元完成镇域内水库除险加固、山塘沟渠清淤,防汛抗旱能力不断得到提升。完成9个村(社区)的土地整治,耕作条件得到改善。有序推进美丽乡村示范点建设,完成374户农村危房改造及村级亮化工程,启动五美、梅花、朱家桥集镇污水收集处理整治项目,人居环境更为优化。

未来五年,江背镇将全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真践行县委、县政府“三个共同、三个共享、三个率先”的发展理念,在“一化一城一区一地”的战略部署下,按照“一轴两片三组团”的发展思路,全面对接临空经济区和浏阳河文化旅游产业带,全力促进江背工业园扩容升级,着力推进城乡一体化建设,立足把江背打造成空港城的后援基地、长沙县新兴产业基地和浏阳河文化旅游产业带的原生态文化旅游胜地,努力把江背镇建设成为一个经济繁荣、人民富庶、环境优美、社会和谐、文明进步的“现代江南小镇,新型城镇典范”。

打印本页 关闭窗口