您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

黄花镇2018年安全生产监督检查计划

发布日期:2018年03月26日     作者:黄花镇     来源:黄花镇

发〔201822

长沙县黄花镇人民政府

关于印发《黄花镇2018年安全生产监督

检查计划》的通知

机关各站办所、驻镇各企事业单位、各村(社区):

《黄花镇2018年安全生产监督检查计划》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                        长沙县黄花镇人民政府

                       2018年3月25日

黄花镇2018年安全生产监督检查计划

为认真落实县安监局安全生产行政执法工作计划,强化安全生产监管,根据《长沙县安全生产监督管理局2018年安全生产监督检查计划计划》(长县安监〔2018〕7号)文件精神,结合实际,制定本计划。

 一、指导思想和编制原则

(一)指导思想

坚持“以人为本、安全发展、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和安全生产法律法规以及国家、省、市、县相关工作部署,强化和落实生产经营单位的主体责任,严厉打击安全生产非法违法行为,深化重点领域安全专项整治,促进全镇安全生产形势持续稳定。

(二)编制原则

按照《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)的规定,坚持统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则。

 二、工作目标和主要任务

通过实施安全生产监管执法计划,对全镇纳入直接监管的生产经营单位安全生产状况进行检查,督促企业落实安全生产主体责任,对发现的安全生产违法非法行为依法实施行政处罚,减少一般安全事故,坚决杜绝较大以上安全事故。

三、职责分工

(一)监督检查职责分工

镇安监中心主要依法对烟花爆竹零售店、工贸企业开展执法检查牵头组织黄花派出所、交警黄花中队、交警长龙中队、交警临空中队、黄花监管所黄花国土所、黄花供电所、中心学校、行政执法黄花分局等部门,对烟花爆竹领域、工贸企业领域内的重点行业、重要环节(具体名单见附件)进行执法检查,执法检查全年不少于1次加强监管执法,查处非法违法生产、经营、建设行为,整改事故隐患,防范事故发生。

(二)执法检查重点事项

纳入监督检查重点检查单位的按《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全监管总局令第24号)第八条规定的重点监督检查事项进行检查。

(三)其他监督检查工作

1.镇安监中心协助县安监局加强安全生产行政许可工作,依照程序、坚持标准,切实把好安全生产源头关。

2.对执法检查中发现的问题、存在的安全隐患应按照国家安全监管总局令第24号第九条、第十条、第十一条、第十二条的相关规定进行处理,并及时依法将相关情况向上一级监管部门移交。涉及行政强制和行政处罚的,必须严格执行相关程序和法律规定,正确使用行政执法监管系统制作下达文书。

3.扎实开展危险化学品、烟花爆竹和工贸行业(领域)安全生产和职业健康的专项整治和“打非治违”行动。

4.继续深入贯彻落实新修订颁布的《安全生产法》、国发〔2010〕23号文件、国发〔2011〕40号文件,认真组织学习和贯彻执行《湖南省安全生产条例》和省委、省政府关于安全生产的有关指示精神,精心筹划、组织好“安全生产月”活动。大力开展安全生产专题业务培训,全面推进生产经营单位“三项岗位”安全培训工作。

5.高度重视安全生产综合监管工作,以道路交通、建筑施工、消防、农机管理等行业领域为重点,以减少一般事故、杜绝较大以上事故为目标,协调相关行业管理部门进一步加强安全监管,切实落实企业主体责任。

四、执法检查方法

采取查看文件证书证件、查阅资料档案台账、查看现场、调查询问等方式组织实施执法检查,同时根据企业安全生产基础状况的好坏,将执法检查对象进行分类实行动态管理。

五、相关工作要求

1.切实加强组织领导。依法开展执法检查是贯彻执行安全生产法律法规、落实安全生产工作重大决策和部署、加强安全生产监管工作的重大举措,要高度重视执法计划编制工作,将其列入本单位依法行政工作的主要内容,保证执法计划落到实处。

2.严格落实执法责任。严格按照法定程序行使安全生产现场执法检查职权,切实履行执法职责,承担国家安全监管总局第24号令规定的相应责任,建立“谁检查、谁复查、谁处罚、谁负责”的责任机制。

3.严肃追究责任对不依法、依计划履行执法检查责任或违反法定权限和程序实施执法检查的,按照国家安监总局令第24号和湖南省《安全生产监管人员监管执法五项规定》的相关规定,严肃追究责任单位及相关责任人的责任。

4.根据上级部署、行业标准、时段特点等制定非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸与职业健康等行业专项整治方案,扎实开展安全生产专项整治和“打非治违”行动。

5.按照属地监管的原则,协助安监局对纳入县安监局监管执法工作计划的生产经营单位做好执法检查,督促企业落实好隐患整改。

六、计划执法检查安排

黄花镇受县行政执法局委托,负责烟花爆竹、非煤矿山、工贸职卫、危化企业的执法检查。现有证执法人员4人,全年计划执法检查烟花爆竹零售门店、工贸职卫等生产经营单位39家次。

附件:2018年长沙县黄花镇安监中心计划执法名单

附件

2018年长沙县黄花镇安监中心计划执法

 

  

一月份检查计划名单:

1.长沙县腾龙机械厂

2.湖南五新钢模桥隧机械厂

3.黄花镇羽凡烟花鞭炮店

4.黄花镇旺盛烟花鞭炮店

二月份检查计划名单               

1.长沙三友铸造厂

2.长沙金百胜厨具有限公司

3.黄花镇轩林烟花鞭炮店

4.黄花镇印雅烟花鞭炮店

三月份检查计划名单:

1.湖南版艺印刷有限公司

2.黄花镇曦曦烟花爆竹店

3.黄花镇银峰烟花鞭炮店

四月份检查计划名单:

1.长沙恒诺轮胎公司

2.黄花镇轩瑶烟花爆竹店

3.黄花镇钰玲烟花鞭炮店        

五月份检查计划名单:

1.湖南腾峰印务有限公司

2.长沙县华驰机械厂

3.黄花镇全伏烟花鞭炮店

4.黄花镇兴大烟花经营部

六月份检查计划名单:

1.黄花镇盛焰烟花爆竹店

2.黄花镇塘边烟花鞭炮店

3.长沙新彩印务有限公司

七月份检查计划名单:

1.黄花镇王览烟花鞭炮店

2.黄花镇显亮烟花鞭炮店

3.长沙创毅包装有限公司                     

4.长沙恒泰保温材料有限公司

八月份检查计划名单:

1.黄花镇曹氏烟花鞭炮店

2.黄花镇枞木塘烟花鞭炮店

3.鑫永盛消防器材有限公司

九月份检查计划名单:

1.湖南邮电印务有限公司

2.长沙鑫田汽车有限公司          

3.黄花镇欢笑烟花鞭炮店

4.黄花镇春路烟花鞭炮店

十月份检查计划名单:

1.黄花特种坩埚厂

2.湖南生力铸钢厂

3.黄花镇雅晨烟花鞭炮店

十一月份检查计划名单:

1.湖南创益饲料有限公司

2.长沙县黄花镇春阳烟花鞭炮店

十二月份检查计划名单:

1.长沙县黄花镇铁铺湾殡葬用品店

2.长沙金骏马搪瓷制品有限公司

  长沙县黄花镇党政办公室               20183月25日印发

打印本页 关闭窗口
主办:长沙县黄花镇人民政府 http://www.csx.gov.cn/hhz 地址:黄花镇黄回路158号 邮编:410137 电话:0731-86390021