您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

长沙县黄花镇2017年政务公开工作实施方案

发布日期:2017年07月20日     作者:长沙县黄花镇人民政府     来源:长沙县黄花镇

    为认真贯彻落实《长沙县人民政府办公室关于落实<2017年湖南省政务公开工作要点>的通知》文件精神,进一步发展社会主义民主,转变政府职能,优化政务环境,推进我镇政务工作的深入开展,特制定本方案。

  一、指导思想  

  以十八大、十八届五中、六中全会精神以及习近平重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省、市、县政务公开工作会议精神,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进全镇经济社会全面发展。  

  二、基本原则  

  (一)依法依规。政务公开工作应当按照国家法律、法规、政策执行。  

  (二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。  

  (三)及时便民。政务公开要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。  

  (四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。  

  三、领导小组  

  组  长:黎文革  

  副组长:罗征宇  黄丽娜  

  成  员:张力强  刘镇西  刘  登  杨  华  徐立平  冯伟桥  

  成员单位:党政办、财政所、综治办、计生办、民政办、农办、工程监管中心、重点办、一体化办、企业招商协调部、安全综合监管中心、生态办、各村(社区)。  

  领导小组下设办公室(设党政办),由黄丽娜同志兼任办公室主任,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作进行指导。由王雅文同志具体负责政务公开各类材料的拟定、报批,并定期在黄花镇人民政府门户网站公开镇政府的相关工作,进行录入、汇总和存档工作。  

  四、工作要求  

  (一)健全解读回应机制  

  按照“谁起草、谁解读”的原则,做好重要政策的发布和解读工作,对社会关注度高或者专业性较强的重要政策法规同步制定解读方案。政府相关负责同志要主动回应社会关切,当好“第一解读人和责任人”,积极有效引导舆论。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。  

  (二)明确政务公开内容  

  着力推进“五公开”工作机制。加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对政务公开内容的要求是:全面、真实、具体。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化不予公开范围,动态调整更新负面清单目录。  

  (三)建设政务公开平台  

  高度重视政府网站建设,不断完善、整合信息资源,提高政府管理与服务的公开性、透明度,增强人民群众获取信息的渠道,做好网站月度自查工作,运用好微信、微博等政务新媒体,拓展政务信息公开的途径。  

  (四)规范依申请公开  

  畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。  

  (五)主动公开事项  

  1.规范性文件和发展规划  

  1政府规范性文件、各站办所、各村(社区)依法行使管理职能的具体制度;  

  2)本行政区域国民经济和社会发展总体规划、计划及其进展和完成情况;  

  3)本行政区域经批准的集镇总体规划、土地利用总体规划、专项规划等区域规划和专项规划。 

  2.与公众密切相关的重大事项 

  1)影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况; 

  2)扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的实施情况; 

  3)土地征收、征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况; 

  4)低保生活补助金、救灾物资的发放情况; 

  5)政府实施工程的建设、管理及完成情况;  

  6)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。  

  3.公共资金使用和监督  

  (1)政府基础建设项目的公开招标、中标情况公示;  

  (2)政府采购项目标准、采购方式、采购结果公示;  

  (3)重要专项资金使用情况公示。  

  4.政府机构设置和人事信息 

  1)政府、各站办所内的机构设置、工作职能等情况;  

  2)政府人事任免情况。  

  (六)内部公开事项 

   政府机关主要领导干部的廉洁自律情况,内部财务收支情况,机关干部交流、考核情况及其他重要事项在干部职工中公开。 

    (七)免予公开的内容 

  1.属于国家秘密的;  

  2.属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;  

  3.属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;  

  4.与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;  

  5.法律、法规规定免予公开的其他情形。  

  五、公开程序  

  (一)编制目录。结合本镇实际,明确公开的内容和重点,制定本镇政务公开具体目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。  

  (二)实施公开。依照法规和政策的有关要求提出公开的具体内容,要进行及时公布。重要事项要事前、事中、事后全过程公开。  

  (三)收集反馈。镇政务公开工作领导小组要认真收集群众对政务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向群众反馈。  

  六、公开时限

    政务公开必须做到经常、动态、及时,公开时限应与公开内容相适应。  

  (一)长期公开。对长期性、稳定性的工作应长期公开。主要包括镇事务工作流程、领导班子成员职责分工、发展规划、年度工作计划等。  

  (二)定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开。主要包括政府财政经费使用情况,经济建设和社会事业发展主要指标完成情况等。  

  (三)及时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应及时公开。主要包括作出的重大决策、重要事项和群众关注的热点、难点问题。  

    七、公开形式  

  (一)公开栏。在镇政府大院内设置政务公开栏,在原来的基础上整修和完善公开栏,保证内容持久公开。  

  (二)网上公开。依托长沙县信息公开平台对长期公开、定期公开、及时公开的内容进行网上公开。  

  (三)其它形式公开。结合本镇实际情况,利用发文、广播、会议、电视、微信平台等形式进行公开。  

  八、保障机制  

  (一)加大宣传,提高认识。要积极宣传政务公开的重大意义,创造良好的舆论氛围。要求务必达到“真公开、全公开、常公开、硬监督、严查处、求实效”的目标。  

  (二)明确职责,责任到人。根据县委、县政府的要求,确定一名领导具体负责此项工作,一把手负总责,保证政务公开工作落到实处。  

  (三)加强培训,提升水平。制定政务公开专项业务培训计划,组织开展业务培训和研究讨论交流,提升政务公开工作的水平。  

  九、监督检查  

  为了确保政务公开工作落到实处,各站办所要严格按照本实施方案的要求开展工作,并于2017年11月上旬开展一次自查。镇政务公开领导小组办公室定期或不定期对各单位进行检查和抽查,并将检查情况进行通报,对不认真开展政务公开工作的部门,将实行责任追究。  

        

  附件:长沙县黄花镇政务公开目录


长沙县黄花镇人民政府  

  2017年7月20日  

打印本页 关闭窗口
主办:长沙县黄花镇人民政府 http://www.csx.gov.cn/hhz 地址:黄花镇黄回路158号 邮编:410137 电话:0731-86390021