您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

黄花镇2016年度民兵整组工作方案

发布日期:2016年03月11日     作者:长沙县黄花镇人民政府     来源:长沙县黄花镇

  为认真贯彻落实长沙县人民政府和长沙县人武部2016年民兵组织整顿工作会议精神,结合我镇实际,进一步加强我镇民兵预备役组织建设,经镇党委、政府研究同意,特制定此方案。 

  一、指导思想 

  认真落实上级民兵整组工作会议精神,牢固树立“编为战、编为用”、“编组布局就是作战布署”的指导思想,深化平战任务,进一步摸清区域内经济社会特点和兵员潜力,紧紧围绕“编组跟着任务走”、“布局跟着作战走”的工作思路,着力破解新形势下民兵组织建设面临的突出矛盾和问题,构建平战一体的新型民兵力量体系,努力实现“三个转变”,提高民兵队伍应急应战能力。 

  二、组织领导 

  为扎实抓好2016年民兵整组工作,成立民兵整组工作领导小组,由彭正球同志任组长,黎文革同志、罗征宇同志任副组长,各村(社区)为成员单位。领导小组下设工作办公室,办公室设在镇武装部,由武装专干唐远忠担任办公室主任,负责具体各项工作的组织与实施。 

  三、主要任务 

  1、充分宣传发动,将国防教育以不同的形式和方法贯穿民兵组织整顿工作的全过程。突出三个重点:一是广泛开展民兵基础知识宣传教育,进一步明确民兵的性质、任务、职能及地位作用,激发广大青年争当民兵、预备役军人的热情,为整组工作创造良好的社会氛围。二是深入进行战备形势教育,使大家认清当前国际形势,钓鱼岛、南海局势,特别是针对周边安全热点敏感问题频发的实际,紧贴思想实际,紧紧围绕“能打仗、打胜仗”,抓好我军根本职能和形势战备教育,强化战斗队思想,激发预备役民兵人员的参训练兵热情,切实增强广大预备役民兵的忧患意识、使命意识。三是深入抓好《国防法》、《兵役法》、《湖南省民兵预备役工作条例》等法规的宣传学习,使广大民兵干部和民兵明确自己预备役工作的观念。 

  2、根据平战时担负的主要任务,本着有利于组织领导,有利于提高质量,有利于执行任务的原则进行组织整顿。一是根据我镇实际情况,按照上级的编组任务,组建40人的应急排、40人的防空排、28人的预备役高炮团一营一连战士预编三支队伍任务。二是着眼提高正规化建设水平,抓好基层民兵营(村连部)阵地建设,采取“以奖代投”的方法,在已建好的民兵营基础上,搞几个较高水准的民兵营,同时配齐配强民兵营(连)干部。 

  3、结合组织整顿,搞好2016年度兵役登记、预征对象统计、地方与军事专业对口人员服预备役统计工作,以及2015年底退伍军人的预备役登记工作。 

  四、实施步骤 

  民兵预备役组织整顿工作分三个阶段进行。 

  (一)计划准备阶段:3月3日至6日,向镇党委作出专题汇报,传达上级指示精神,制定整组方案,搞好宣传教育,印发整组资料,组织召开村级民兵营长会议。 

  (二)全面实施阶段:3月7日至3月22日,召开组织整顿工作动员会,组织民兵营长进行业务培训,充分宣传发动;(社区)搞好民兵出、入队,基干民兵的政治审查、兵役登记等整组资料,并上报镇武装部;镇武装部统计各民兵营上报的资料,分析我镇民兵组织现状,兵员分布状况,按县人武部编制要求合理编组配干,登记各种统计表和卡片等工作,并将资料打印成册,整理存档。 

  (三)总结验收阶段:3月23日至31日完成。1、镇武装部组织对村民兵营的整组工作进行检查验收,对全镇基干民兵进行集中点验,并结合点验组织开展政治、军事、国防知识的教育;2、做好迎接县人武部对民兵整组和兵役登记情况进行的检查;3、完成实力汇审,上报工作总结。 

  五、有关要求 

  1、切实加强组织领导,突出重点。各村(社区)要把民兵整组和兵役登记工作作为第一季度中心工作,集中力量全力以赴抓好整组工作和兵役登记工作。 

  2、各村(社区)对辖区内的退伍军人和基干民兵做好调查摸底工作,争取人人上户走访,切实了解清楚其服役的部队、所熟悉的军事专业和技能、在位情况、联系方式,确保一旦有事,能召得回,拉得动,用得上,起作用。 

  3、及时、准确上报各种资料。各村(社区)务必将工作总结及各项统计表于3月18日下班前报镇武装部。如:①基干民兵花名册;②兵役登记人员人员花名册;③地方与军事专业对口人员花名册。 


长沙县黄花镇人民政府

2016年3月11日

打印本页 关闭窗口
主办:长沙县黄花镇人民政府 http://www.csx.gov.cn/hhz 地址:黄花镇黄回路158号 邮编:410137 电话:0731-86390021