您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

黄花镇2017年财政收支预算执行情况和2018年财政收支预算(草案)的报告

发布日期:2018年03月31日     作者:黄花镇     来源:长沙县黄花镇

  

  黄花镇财政所所长:刘翰明

  (2018年3月31日)

  各位代表:

  现在,我受黄花镇人民政府的委托,向大会报告2017年度财政收支预算执行情况和2018年度财政收支预算(草案),请予审议。

  一、2017年财政收支预算执行情况

  2017年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕“项目提速、民生提升、服务提档、城乡提质、党建提标这一目标,始终坚持“航空引领、创新驱动、高端发展、产城融合、城乡统筹、构建和谐”的发展理念,审时度势,群策群力,攻坚克难,保持了全镇社会经济的协调发展,实现了财政收支预算的平稳运行,圆满地完成了年度财政工作任务。

  (一)财政收入

  1、镇域内税收收入完成情况

  2017年度我镇镇域内税收总计完成92250万元,其中基础税源完成29381万元,为年初任务的109.2%,非基础税源完成62869万元。均超额完成了县政府下达的目标任务。

  1. 公共财政收入完成情况                         

  2017年度我镇完成公共财政收入25330万,其中:上级专项补助收入完成17698万元;体制分成收入完成3149万;其他收入完成4483万元。

  (二)财政支出

  (1)一般公共服务支出2649万元(含党建、、党政办、人大、老干、远教站、工会、机关、妇联、纪委、食堂、群工站、政协、统计站、财政所)

  (2)公共安全支出595万元(含综治、武装部、执法局、司法所)。

  (3)教育支出50万元(含联校)。

  (4)文化体育与传媒支出199万元(含文化站)。

  (5)社会保障支出713万元(含民政办、残联、敬老院)。

  (6)城乡社区事务支出4991万元(含重点办、工业园)。

  (7)农林水事务支出3392万元(含商会、村社区、水管站、农机站、农技站、畜牧站、农办)。

  (8)交通运输支出655万元(含公路)。

  (9)支持企业发展及资源勘探信息支出345万元(含企事业单位)。

  (10)卫生与计划生育支出72万元(含卫生院、计生办)。

  (11)节能环保支出643万元(含生态办)。

  (12)国土海洋气象支出23万元(含国土所)。

  (13)城乡一体化建设支出10823万元(一体办、工程部)。

  (14)食品安全支出82万元(含安监站)。

  (15)其他支出50万元。(含化债)

  (三)财政预算收支平衡情况

  2017年,全镇镇域内完成税收收入92250万元,完成公共财政收入25330万,收入合计117580万元,2017年全镇完成公共财政支出25282万元 ,上解税收支出92250万元,支出合计117532万元,收支相抵,做到了收支平衡,略有结余。

  (四)2017年我镇财政工作的主要特点

  1、围绕科学发展,注重财源建设,保持了财政收入的稳定快速增长。

  面对结构性矛盾突出、经济复苏缓慢、经济下行压力增大等不利因素的影响,始终坚持发展为第一要务,认真落实壮大经济、培植财源的各项措施,取得了显著成效,2017年工商税收总收入92250万元,突破9亿元,已连续10年跃上新台阶。

  2、围绕公共财政、优化支出结构,保障了全镇社会事业协调发展。

  财政部门在镇党委、政府的正确领导下,紧紧围绕公共财政建设目标,不断调整优化支出结构,一是支出管理上做到有保、有压、有重点,下大力气节减和压缩非生产性支出,确保了重点支出,二是财政收支的统筹安排上,始终坚持量入为出原则,具体问题,具体解决,积极盘活财政资金,为党委、政府的正确决策提供依据,当好参谋,保障了全镇社会事业的协调发展。

  3、围绕改善民生、构建和谐社会,加快了社会主义新农村建设。

  始终坚持“多予、少取”的方针,着力改善民生,一是认真落实惠农政策,包括粮食直补、农资综合补贴等50余项涉农补贴项目资金全部通过,“一折通”直接打卡发放到广大农民手中。2017年,总共发放各类补贴资金2896万元,受益对象87000余人次,二是大力推进新农村建设,2017年共投入8383万元用于农、林、水等基础设施及社区事务建设,投资655万元用于公路建设,投入10823万元用于集镇改造城建设,投入643万元用于节能环保治理,投入713万元用于社会保障,农村生产生活条件得到进一步改善,人民安居乐业。

  4、围绕制度建设,积极履行职能,提高了财政管理效益。

  一是强化预算管理,预算的约束力进一步增强。二是着力增收节支,严格执行政府采购办法,规范了政府采购程序,2017年共完成77个政府采购项目,采购金额224万元,节约资金25万余元。三是完善管理制度,严格执行各项资金特别是专项资金管理使用制度,不断提高了会计核算、管理和服务水平,四是加强了对村级财务的规范化管理,建立健全了村级财务监督与管理办法,实现了组账村代管全覆盖,农村三资交易平台运转良好,全年完成了10个项目招投标,收到了很好的社会效果,五是财政所严格按省级标准化财政所要求加强监督检查,全年组织了5个单位的内部审计,进一步完善了事前预警、事中监督和事后评价相协调的监督机制,提高了财政依法行政、依法理财能力。

  各位代表,2017年,我镇财政工作取得了一定的成绩。成绩的取得,取决于县委、县政府的正确领导,取决于镇党委、政府行之有效的决策和运作,取决于镇人大的有效监督,取决于全体财税干部的求真务实,开拓进取,更取决于全镇人民特别是在座的各位代表的尽心尽责,全力支持。

  2017年财政工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不容忽视、不容乐观的问题,其主要表现在:一是财源建设上的发展不够,企业资金供需矛盾突出,税收征管存在一些薄弱环节,财政收入流失现象依然存在;二是支出管理规模难控制,刚性支出增大,新增因素增多。在此,我恳请各位代表提出批评和建议,帮助我们改进工作方法,提高管理水平,以便更好地服务于黄花的经济建设。

  二、2018年财政预算收支(草案)

  (一)财政收入

  2018年我镇财政总收入计划完成119675万元。

  1、税收总收入101475万元,跨跃10亿元台阶,

  其中:基础税源总收入32319万元,

  非基础税源总收入69156万元。

  2、公共财政收入18200万元

  其中:上级专项补助收入7760万元。

  体制内收入3990万元(分成+人员经费+经开区拨入)。

  体制外收入6450万元(结余(往来)+其他收入)。

  (二)财政支出

  2018年全镇安排财政支出119636万元。其中上解税收支出101475万元,公共财政支出18161万元。

  主要支出项目预算安排如下:

  (1)一般公共服务支出3063.5万元(含党建、、党政办、人大、老干、远教站、工会、机关、妇联、纪委、食堂、群工站、政协、统计站、财政所)

  (2)公共安全支出711万元(含综治、武装部、执法局、司法所)。

  (3)教育支出42万元(含联校)。

  (4)文化体育与传媒支出115万元(含文化站)。

  (5)社会保障支出662万元(含民政办、残联、敬老院)。

  (6)城乡社区事务支出1324万元(含重点办、工业园)。

  (7)农林水事务支出4970.5万元(含商会、村社区、水管站、农机站、农技站、畜牧站、农办)。

  (8)交通运输支出420万元(含公路)。

  (9)支持企业发展及资源勘探信息支出284万元(含企事业单位)。

  (10)卫生与计划生育支出96万元(含卫生院、计生办)。

  (11)节能环保支出1013万元(含生态办)。

  (12)国土海洋气象支出23万元(含国土所)。

  (13)城乡一体化建设支出4950万元(一体办、工程部)。

  (14)食品安全支出167万元(含安监站)。

  (15)其他支出320万元。(含化债)

  三、全面完成今年财政任务的措施。

  2018年,我镇财政工作将面临诸多机遇与挑战,要切实完成好今年的财政工作任务,我们必须抓好以下工作:

  (一)加大征管力度,积极培植财源税源。今年,工商税收总收入要完成101475万元,跨跃10亿元台阶,特别是基础税源总收入要完成32319万元,难度非常大,我们必须努力搞好服务,强化税收征管,确保税收收入任务圆满完成,确保镇党委、政府确定的重点财政支出有稳定的收入来源。一是要进一步凭借独特的临空优势,加大招商选商力度,培植优质的新税源。二是搞好财、税、银、企对接,为企业提供全方位服务,三是加大税收征管力度,坚决打击偷漏税行为,确保应收尽收。

  (二)严格执行财政政策,持续加大民生投入。今年的财政预算安排支出口子多,呼声高、矛盾多、安排难,任务非常繁重。但不论怎样,我们仍将以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。对政策性规定的刚性支出和民生保障支出,根据年度预算计划,按照进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位。坚持将好钢用在刀刃上,积极稳妥地推进新农村建设,构筑一流的镇村环境,打造生态美丽宜居空间。继续全面贯彻落实各项财政支农惠农政策,落实和巩固财政支农资金稳定增长机制,加大对“三农”的投入,确保各项政策落到实处,不打折扣、不变形走样。

  (三)严控三公支出,切实保障运转。按照县财政对工资、镇村两级运转费用的保障要求,切实保障行政事业单位职工工资和离退休人员离退休费的及时、足额发放,保障“两保”和“低保”的资金需要,保证镇村两级政权的正常运转,严格控制三公经费支出范围和开支标准,真正做到让政府过紧日子,让老百姓过好日子。

  (四)规范财政管理,不断强化资金监管。进一步加强制度建设,规范行政行为;强化国库集中支付管理改革,统筹安排收支,提升财政科学化、精细化管理水平,盘活存量资产,努力化解债务风险,提高财政的运行质态,促进我镇财政经济步入良性循环的轨道,认真贯彻财经法纪法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作实践之中。转变财政监督思路,整合监督资源,突出事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题,实行检查型监督向管理型监督的转变。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。依法做好政府采购工作,扩大政府采购的范围和规模。

  各位代表,各位领导:

  2018年财政改革与发展任务十分繁重,我们将努力按照科学发展观要求,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,着眼全局,扎实工作,加强学习,提高素质,全面完成财政收支预算任务,向10万黄花人民交上一份满意的答卷。

  谢谢大家!

长沙县黄花镇2017年度决算公开报表.xls

打印本页 关闭窗口
主办:长沙县黄花镇人民政府 http://www.csx.gov.cn/hhz 地址:黄花镇黄回路158号 邮编:410137 电话:0731-86390021