您好,欢迎光临长沙县国土资源局网站!今天是:

长县国土资政发〔2018〕28号 关于印发《长沙县国土资源局关于开展2018年度“信访法治宣传月”活动的实施方案》的通知

发布日期:2018-05-14 00:00    来源:长沙县国土资源局

各国土资源所,局机关各科室、直属单位:

  现将《长沙县国土资源局关于开展2018年度“信访法治宣传月”活动的实施方案》印发给你们,请结合工作安排,认真贯彻执行。

                                    长沙县国土资源局

                               2018年5月14日

  长沙县国土资源局

  关于开展2018年度“信访法治宣传月”

  活动的实施方案

  根据《长沙市国土资源局关于印发<关于开展2018年度“信访法治宣传月”活动的实施方案>的通知》文件要求,为切实搞好我局“2018年度信访法治宣传月”活动,引导人民群众通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决信访诉求,改变群众“信访不信法”等错误观念,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治导向,增强人民群众的依法信访的意识,切实维护人民群众的合法权益,现结合工作实际,制定以下实施方案:

  一、提高思想认识,加强组织领导

  各基层国土资源所、局机关各科室、直属单位要提高思想认识,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进信访工作法治化为主线,以全面落实诉讼和信访分离、依法分类处理信访诉求为重点,着力加大对《宪法》、《监察法》、《信访条例》等与信访工作有关的法律法规制度的宣传贯彻落实力度。

  为了加强我局2018年度“信访法治宣传月”活动的领导,经研究决定,成立“信访法治宣传月”活动领导小组,领导小组成员如下:

  组长:范新国

  副组长:雷彬

  成员单位:信访室、局办公室、政工人事科、法规监察科、规划科、计财科、建设用地科、地籍科、土地供应科、节约集约用地科、矿产科、纪检监察科、信息中心、拆迁中心、不动产中心、各国土资源所、

  领导小组下设办公室,办公室设信访室,由信访室刘纯兼任办公室主任。

  二、宣传时间、主题、内容

  (一)宣传时间

  2018年5月。

  (二)宣传主题

  加强信访法治建设,维护社会和谐稳定

  (三)宣传内容

  新修订的《宪法》、《监察法》、国务院《信访条例》、国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》、《湖南省信访条例》、《湖南省信访事项复查复核办法》、《长沙市国土资源领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据》等其他相关法律法规文件。

  三、具体步骤和分工

  (一)准备阶段:由信访室牵头负责认真学习上级相关文件精神,结合工作实际,制定切实可行的信访法治宣传月活动计划。

  (二)动员部署阶段:充分发动局机关各科室、各基层国土资源所紧紧围绕“加强信访法治建设,维护社会和谐稳定”的宣传主题,深入宣传新修订的《宪法》、新出台的《监察法》、国务院的《信访条例》等相关信访工作法律制度,重点宣传诉访分离、分类处理等信访改革和法制建设的成果,利用2018年信访法治宣传月活动教育和引导干部群体遵纪守法,努力提高全民法律意识。

  (三)宣传阶段:“信访法治宣传月”活动采取集中开展活动组织宣传相结合的方法进行。局机关各科室、各基层国土资源所要全力运用好各类法治宣传手段和形式,采取横幅、标语、宣传单等多种宣传形式,提高信访法治宣传覆盖面、影响力,扩大宣传效果。通过设立信访咨询台现场解答和发放宣传册、悬挂标语等方式,将宣传教育活动推向高潮。

  (四)总结验收阶段:“信访法治宣传月”活动领导小组将对活动开展情况检查验收,表扬好的做法,推广先进经验,整改存在的问题。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。切实提高思想认识,把抓好“信访法治宣传月”活动列入重要工作日程,认真解决宣传月活动中出现的问题,并在人力、物力、财力上提供保证,确保活动抓出成效。

  (二)深入基层,服务群众。要坚持在服务群众中教育群众的原则,积极与司法部门联系,利用好“谁执法谁普法”的活动载体,通过“送法下乡、下基层”和到基层设立集中宣传点等方式,充分发挥群众参与信访法治宣传,真正把信访法律知识和法律服务送到基层单位,增强活动的群众性、实践性。要将重点放在培养群众法律意识上,引导群众依法、理性、有序、文明信访。

(三)强化责任,确保实效。要高度重视本次宣传月活动,组织专门力量开展宣传月活动,做到项项活动有专人负责,件件活动扎实有效。