您好,欢迎光临长沙县国土资源局网站!今天是:

长县国土资政发〔2018〕29号 关于印发《长沙县露天矿山专项整治行动方案》的通知

发布日期:2018-05-04 00:00    来源:长沙县国土资源局

各国土资源所,局机关各科室、直属单位:

  现将《长沙县露天矿山专项整治行动方案》印发给你们,请结合工作安排,认真贯彻执行。

                                    长沙县国土资源局

                               2018年5月4日

  长沙县露天矿山专项整治行动方案

  为进一步规范露天矿山开采秩序,强化露天矿山监管,决定开展全县露天矿山专项整治行动。为确保行动取得实效,制定方案如下。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,严肃查处整改露天矿山在矿产资源开采方面的违法违规行为,切实强化矿产资源管理,大力推动高质量发展和生态文明建设。

  (二)总体目标。全面查明全县露天矿山开采现状,认真梳理矿产资源开采方面存在的突出问题,按照“属地负责、协同配合,依法依规、分类处置”的原则,依法关闭取缔严重违反矿产资源管理法律法规的露天矿山,调整优化露天矿山布局,建立完善露天矿山管理长效机制,进一步规范矿产资源开发管理秩序,促进全县露天矿山绿色发展、安全发展、高质量发展。

  二、主要任务

  专项整治的对象为全县范围内以露天方式开采的矿山(不含河道采砂)。整治的主要任务是:

  (一)严厉打击露天矿山非法开采行为

  1.对无证开采的,坚决予以取缔,移送县行政执法部门没收非法采出的矿产品和违法所得,并从重处以罚款。

  2.对持过期失效采矿许可证开采的,责令其停止开采,移送县行政执法部门没收非法采出的矿产品和违法所得,处以罚款。对符合延续条件的,责令其限期办理相关手续;不符合延续条件的,依法予以关闭。

  3.对超越批准矿区范围开采的,结合全省矿山超深越界监督测量三年行动工作要求进行查处整改,对拒不执行整改或整改不到位的,依法吊销其采矿许可证。

  4.对违反《矿山地质环境保护规定》,未按照批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案治理因采矿造成的矿山地质环境问题,或者在矿山关闭、闭坑前未完成治理恢复的,责令限期改正;逾期拒不改正的,移送县行政执法部门依法予以查处。

  按照《刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规和司法解释的规定,上述行为构成犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

  (二)严肃查处相关违法违规违纪行为

  1.对专项整治行动中发现因采矿严重破坏生态、严重污染环境的露天矿山,及时移交环境保护主管部门查处。

  2.结合安全生产打非治违“百日行动”工作部署,对专项整治行动中发现存在重大事故隐患的露天矿山,及时移送安全生产监督管理部门依法查处。

  3.对专项整治行动中发现存在违法违规审批的单位和个人,联合或移送纪检监察机关追究责任。

  4.对专项整治行动中发现的涉黑涉恶、国家公职人员违规参与涉矿经营性活动等问题,及时移送相关主管部门依法处置。

  (三)切实调整优化露天矿山布局

  1.新建露天矿山,必须符合国家产业政策、生态环境保护要求、矿产资源规划和《湖南省矿产资源开采登记条件规定》(省政府令第257号)等相关规定,开采规模必须达到《湖南省主要矿种矿山最低开采规模标准》(湘国土资发〔2015〕28号)。加大已设矿山的资源整合力度,对生产规模达不到规定标准以及技术、工艺、设备落后的矿山采取有效措施予以淘汰,逐步减少露天矿山数量,优化矿山布局。

  2.对位于“三区两线”(自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围)禁止开采范围和生态保护红线范围内开采的露天矿山,提请县人民政府牵头,根据各个矿山具体情况,按照有关政策规定依法进行分类处置。

  三、时间安排和工作步骤

  (一)排查摸底阶段,时间为2018年6月底前。县局对全县范围内的露天矿山进行全面排查,摸清露天矿山的数量、分布和开发利用等情况,重点查明是否存在非法开采行为、是否存在其它违法违规违纪行为、矿山布局是否合理,并建立台账,做好综合、统计和汇总工作,为专项整治行动打下基础。

  (二)查处整治阶段,时间为2018年7月至10月。针对摸底排查出来的问题,研究制定详细整治方案,分门别类提出有针对性的整治措施。对查出的问题,分别采取纠正、处罚、整改、关闭等措施限期整治到位。对查处的典型案件,实行公开通报和挂牌督办。对决定关闭的露天矿山,责令其拆除违法设施、机械设备,做好土地复垦和矿山地质环境保护与治理恢复等工作,依法注销采矿许可证。对实行整改的露天矿山,按照“一矿一策”要求制定整治方案,落实整治措施。对专项整治行动中涉嫌犯罪与违纪的行为,分别移送司法机关、纪检监察机关(机构)依法查处。

  (三)督促检查阶段,时间为2018年10月至11月。县局对专项整治行动开展自查自纠,写出自查报告,并向长沙市国土资源局提出验收申请。长沙市国土资源局在长沙县自查基础上组织检查验收工作,全面检查专项整治行动各项任务完成情况,并于2018年11月15日前向市国土资源局报送专项整治行动总结报告和《湖南省露天矿山专项整治情况一览表》(见附表)。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。露天矿山专项整治涉及面广、工作难度大,各国土资源所要积极争取当地党委和政府加强领导,强化对专项整治行动的组织协调和统筹推进,制定具体实施方案,细化分解工作责任,确保履责到位、措施到位、落实到位。

  (二)精心组织,周密部署。各国土所要高度重视专项整治行动,认真组织开展排查摸底工作,深入细致搞好查处整治工作,确保各项工作取得实效。要加强基层基础工作,督促矿山所在地政府和相关部门落实属地监管责任,督促矿山企业落实主体责任,坚持重心下移、关口前移,将问题发现在初始、解决在萌芽。要加强宣传引导和社会监督,充分发动新闻媒体和广大群众参与专项整治行动,积极举报露天矿山违法违规行为。对专项整治行动中查处的典型违法案例,要及时予以公开曝光。

  (三)狠抓督查,强化问责。切实加强专项整治行动的跟踪督查和阶段性检查,对专项整治行动开展不力、执法监管履职不到位、整治措施不到位的,依据《湖南省违反矿产资源管理规定责任追究办法》等规定严肃问责。要以专项整治行动为契机,对露天矿山设立界桩情况开展一次全面检查,督促矿山企业埋设界桩,严肃查处破坏或者擅自移动界桩的违法行为,建立健全界桩管理制度,将加强界桩管理作为防止矿山越界开采的重要手段。县局将通过督查暗访等方式适时开展督导检查,对发现的重大违纪、失职渎职线索及时报告驻县规划建设局纪检组,确保专项整治行动取得实效。