您好,欢迎光临长沙县国土资源局网站!今天是:

省国土厅办 湘国土资办发〔2018〕43号 关于开展地理信息示范县建设活动的通知

发布日期:2018-03-13 00:00    来源:长沙县国土资源局

湘国土资办发〔2018〕43号

各市州、有关县市区国土资源局:  

  为全面履行《测绘法》 《湖南省地理空间数据管理办法》赋予的职能职责,推进市县测绘地理信息法定职能落实,提高统一监管能力和服务保障水平,省厅决定开展地理信息示范县建设活动。现将有关事项通知如下。  

  一、建设目标  

  按照“依法行政、有法必依、法律规定必须为”的原则,促进市县国土资源部门依法履行测绘与地理信息职能职责,通过示范建设带动的效应,推进机构队伍、职能职责、规划计划、数据建库、数据更新、平台建设、监管执法、遥感监测、应急测绘、应用服务等“十个到位”,建立事权清晰、职能落实、运转协调的测绘地理信息行政管理体制和规范、完善、高效的运行机制,健全“一网一库一平台一产业”的地理信息服务格局,服务和促进当地经济社会发展、自然资源管理和生态环境保护。  

  二、首批开展示范建设的县(市)  

  经相关县市申报、各市州国土资源局推荐、省厅审核,确定长沙市望城区、衡阳市衡阳县、株洲市醴陵市、湘潭市湘潭县、邵阳市邵阳县、岳阳市汨罗市、常德市桃源县、张家界市慈利县、益阳市沅江市、郴州市永兴县、永州市宁远县、怀化市新晃县、娄底市新化县、湘西州龙山县为首批地理信息示范建设县(以下简称示范建设县)。  

  三、示范建设工作内容  

  (一)完善行政管理体制机制(2018-2019年)。示范建设县国土资源局积极向当地政府汇报,争取设立专门的测绘地理信息管理内设业务机构,配备与管理职能相适应的行政事业编制2名以上工作人员,全面履行法律法规和政府赋予的测绘地理信息行政管理职能,与下属测绘生产单位实现“管测分离”。  

  (二)推进行政审批制度改革(2018-2019年)。示范建设县国土资源局推进“互联网+政务服务”,除因涉密不适宜在网上办理的事项外,所有行政权力事项都要实现网上办理。优化审批流程,简化办事环节,缩短办理时限,提升行政效能,形成网上服务与实体大厅联动、线上服务与线下服务相结合的新型政务服务方式,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系。  

  (三)建立数据建设更新机制(每年度)。示范建设县国土资源局要统筹建设本县域内基础性和公益性地理空间数据,根据经济社会发展和生态文明建设需要,编制基础测绘规划和计划,由政府列入财政预算;完成辖区范围1:1000至1:500比例尺地图、影像图和数字化产品的测制更新,对县(市)规划区内大比例尺基础地理信息数据实行年度更新;建立本辖区基础地理信息系统及地理空间数据库,不断丰富行政区域界线、地名、水系、交通、居民点、植被等专题地理空间数据;主动对接省市县三级基础测绘联动更新机制,提高基础测绘成果覆盖率和现势性。  

  (四)开展常态化的地理国情监测工作(2018 -2020年)。围绕本县市自然资源和生态环境监测、城乡建设与规划实施评估、乡村振兴战略实施、重大基础设施建设、特色风貌景点监测等方面工作,利用高分遥感影像和现代化测绘技术开展1到2项专题性监测;主动联接省市县三级遥感影像统筹应用工作机制。  

  (五)建立应急测绘保障和领导用图服务机制(2018年)。完成地理信息国情监测图集编制出版工作,根据县市党委政府及相关部门、乡镇需求及时提供地图挂图等服务;加强应急测绘能力建设,加强相关基础数据储备;建立相关部门间的应急响应协调工作机制,开展应急测绘演练,做好灾情监测和现场应急测绘,为防灾减灾、监测预警、应急救援等提供现场数据采集分析资料。  

  (六)推进数字城市智慧城市建设和应用(2018 -2020年)。积极参与并建成市县一体化数字城市基础地理信息工程,建立国土牵头、相关部门参与的地理空间数据交换共享工作机制;做好数字城市地理信息公共服务平台的维护、优化、更新和升级工作,大力推进基础平台各行各业应用;要加强专业人才引进和培养力度,通过政府购买服务方式充分运用好技术队伍的服务支撑。  

  (七)加强测绘地理信息行业监管(2018 -2020年)。清理与行政审批相关的测绘服务事项,推进勘测规划测量、地籍测绘(包括勘测定界测绘)、不动产及房产测绘等“联合测绘、并联测绘”的工作模式改革,减少重复测绘,促进数据统一和成果共享。积极探索质量监管新模式,加大测绘成果质量检验力度,提升整体质量水平。建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强信用信息征集和应用,把信用信息应用嵌入行政许可、行政确认、项目备案、项目招投标以及日常监管工作流程中,确保应查必查、奖惩到位。  

  (八)深化成果应用服务(2018 -2020年)。推进地理信息公共服务平台应用与部门业务的深度融合,首年完成3个部门地理信息系统示范应用,5年内完成政府部门应用全覆盖;要以地理信息系统业务化应用为手段,通过各行各业地理信息系统应用,消除信息孤岛,提高全县域信息化水平,提升政府现代化信息化管理能力。  

  四、保障措施  

  (一)加强组织领导。各市州、县市区国土资源局要顺应社会大势,充分认识地理信息资源和地理空间大数据在经济社会和生态文明建设中的基础地位和作用,切实依法履职尽责,把示范建设工作摆在突出的位置,切实加强领导,争取县市政府大力支持,建立政府层面的协调领导小组或联席会议制度。示范建设县国土资源局要做到主要领导牵头、分管领导直接抓,及时研究和解决示范建设工作中出现的重大问题,要结合本地实际抓紧制订具体实施方案,对各项示范建设任务进行细化分解,明确阶段性目标和职责分工,落实职责,确保工作到位。  

  (二)加强工作督导。各市州国土资源局要主动担当起指导本地区测绘地理信息示范县建设有关工作,在项目安排、数据建设、资金保障、开发应用、行政执法、技术支撑等方面给予指导和支持,有条件的可以依法将部分行政管理事权下放至地理信息示范县,方便企业和群众办事。  

  (三)注重制度建设。地理信息示范建设县要主动对接技术力量强、服务质量优的甲级测绘资质单位,建立健全技术应用保障机制。要分析总结在创建活动中发现的好的做法和好的经验,在履职尽责、政务服务、数据更新、平台维护、市场监管、成果应用等方面努力形成一批可复制、可推广的制度性成果。  

  各示范建设县(市、区)单位应于5月底前将本地区示范建设活动实施方案的纸质版及电子版以及技术单位对接情况报送省厅测绘行业管理处。  

  联系人:郭宏     联系电话兼传真:0731-89991161  

  邮箱:guohong220@163.com  

  湖南省国土资源厅办公室

  2018年3月13日