您好,欢迎光临长沙县国土资源局网站!今天是:

长县国土资政发〔2018〕14号 关于印发《长沙县国土资源局2018年“扫黑除恶”工作方案》的通知

发布日期:2018-03-15 00:00    来源:长沙县国土资源局

各国土资源所,局机关各科室、直属单位:

  现将《长沙县国土资源局2018年“扫黑除恶”工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

                                    长沙县国土资源局

                               2018年3月15日

长沙县国土资源局

2018年“扫黑除恶”工作方案

  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和国家、省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神,根据县委、县政府印发的《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》要求,结合我县国土资源工作实际,现制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党中央、省、市和县关于扫黑除恶的系列决策部署,依法依规全面履行相关责任;通过严厉打击各类非法违法行为,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基,提高全县国土系统防范涉黑涉恶违法犯罪行为的打击水平,确保全县国土资源管理安全稳定。

  二、组织领导

  成立“扫黑除恶”工作领导小组。局党组书记、局长范新国任组长,党组成员雷彬任副组长。局法规监察科、矿产资源科、建设用地科、土地储备中心、土地整理中心、不动产登记中心、不动产交易中心、各国土资源所等部门负责人为小组成员。下设“扫黑除恶”办公室,办公室设在法规监察科,办公室主任由法规监察科负责人担任,负责具体调度全县国土资源系统“扫黑除恶”工作。

  三、重点内容

  建立打击矿产资源开采、土地开发利用和土地、矿业权交易之中存在的黑恶势力霸占资源、非法开采、垄断交易等违法行为。

  四、具体措施

  (一)严格落实责任。各小组成员是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,各部门要依法依规,在各自管辖区域和管理范围内充分履行职能,切实加强组织领导,强化监管,严厉打击国土资源领域各类违法违规行为,对县域范围内存在涉黑、涉恶性质的国土资源事件要及时上报,并移送相关部门处理,确保各项部署和措施落实到位。

  (二)加大动态巡查工作力度。各部门要严格按照部及省厅、市局《动态巡查实施办法》,根据本辖区国土资源工作的特点,制定各自的《动态巡查实施方案》。动态巡查工作要以国土所为主,以“11类黑恶势力”作为重点,在动态巡查工作中如有发现,应及时上报。

  (三)加大媒体曝光和强化宣传。各部门要鼓励、引导群众举报各类非法违法行为,支持媒体暗访曝光各类非法违法行为,使广大群众充分认识黑恶犯罪的危害性,营造强大的防控和打击氛围。

  五、工作要求

  (一)认真安排部署。各部门结合上级关于“扫黑除恶”工作的安排部署,突出共性问题和专项问题的打击查处,扎实有效全面深入组织开展“扫黑除恶”集中行动,对各类非法违法行为坚持露头就打、除恶务尽。

  (二)强化督促检查。法规监察科加强综合协调、调度指挥、监督检查,对重点乱源紧盯不放,必要时进行挂牌督办。

  (三)加强信息报送。各部门明确专人负责,确保专项斗争各项数据的收集、汇总和材料的制作、汇报及涉黑涉恶线索、案件的核查有序进行,及时完成扫黑除恶的上报工作,并完善相关工作机制。

  (四)加强责任追究。凡因工作不落实、监管不到位,对黑恶势力存在无动于衷、造成黑恶势力作大成势而又不主动、积极打击的,将追究负责人的领导责任。