您好,欢迎光临长沙县国土资源局网站!今天是:

长县国土资政发〔2018〕17号长沙县国土资源局关于印发《长沙县国土资源局“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》的通知

发布日期:2018-03-15 00:00    来源:长沙县国土资源局

各国土资源所,局机关各科室、直属单位,相关矿山企业:

  现将《长沙县国土资源局“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

  长沙县国土资源局

  2018年3月15日

长沙县国土资源局

“压实企业安全生产主体责任年”活动方案

  为进一步压实全县矿山企业安全生产主体责任,有效防范生产安全事故发生,提升防灾减灾救灾能力,促进企业安全生产保障能力不断提升,根据《2018长沙市国土资源局“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》(长国土资政发〔2018〕28号)、长沙县安全生产委员会关于印发《长沙县“压实企业安全生产主体责任年”活动方案》(长县安〔2018〕4号)文件精神,决定在全县国土资源领域开展“压实企业安全生产主体责任年”活动。现制定方案如下:

  一、指导思想

  以党的十九大关于安全生产工作的重要论述、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(湖南省人民政府令第287号)为指导,牢固树立安全发展理念,以落实企业全员安全生产责任制为核心,全面加强安全生产教育培训和安全生产巡查,督促企业全面履行安全生产主体责任,激发企业安全生产内生活力,建立企业自我约束、持续改进的安全生产长效机制,提升企业本质安全水平。

  二、工作目标

  按照政府引导、部门监督,依法规范、企业落实,突出重点、强化实效的要求,落实法律法规规定的企业安全生产主体责任,督促企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,完善安全生产责任体系、管理制度体系、投入保障体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,初步建立企业安全生产的长效机制。确保2018年底,基本实现全县矿山企业主要负责人履职率100%,企业全员安全生产责任制落实率100%,企业全员隐患排查率100%。

  三、主要任务

  各部门要依法依规、多措并举,严格落实监管部门职能职责,有效督促、切实推进企业压实安全生产主体责任。

  (一)督促依法生产经营。推动企业树立法治观念,把住法律“底线”,严格依法生产经营。企业从事生产经营活动必须符合法律、法规和标准、规范规定的安全生产条件,依法取得相关许可并在许可范围内从事生产经营和建设。矿山建设项目必须依法经审查批准后方可开工建设。

  (二)督促安全责任到位。督促企业建立健全覆盖企业各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,全面落实领导责任、部门责任和全员责任,实行安全生产“一岗双责”,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,制定各类安全责任的考核标准及奖惩制度。

  (三)督促安全培训到位。督促企业组织开展安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。企业主要负责人应当参加负有安全生产监督管理职责的部门组织的安全培训。

  (四)督促安全管理到位。推动企业严格安全生产制度管理、现场管理、安全设施设备管理,扎实开展安全生产标准化建设,组织开展危险有害因素和岗位风险点辨识排查,建立岗位、班组、车间、企业各层级隐患排查治理机制,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。

  (五)督促应急救援到位。督促企业加强应急管理,根据应急救援需要建立应急救援组织、配备相应的应急救援装备器材。应当对员工开展经常性的岗位应急处置措施的培训和演练,确保员工在发生事故后能及时高效处置,减少人员伤亡和财产损失。

  四、重点工作

  今年继续深入开展宣传引导、教育培训、强基固本、监管、巡查督查“五大行动”(附件1),督促企业做好督促企业做好“六到位”、“八落实”。

  (一)部门工作重点

  1.广泛开展安全生产教育培训。以宣传贯彻《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为重点,依法开展企业主要负责人、安全管理人员、普通员工安全知识大宣传、大教育、大培训、大演练。推广企业主要负责人落实企业主体责任集体安全警示约谈、重要节点风险警示约谈制度。

  2.推行企业安全生产行业安全巡查制度。实现对重点行业、高危行业企业主体责任落实情况的全面巡查、问题移交、限期整改。

  3.推进企业诚信建设。认真落实国家安监总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》,全面实行安全生产管理“黑名单”和“灰名单”制度,加大对违法违章企业的联合惩戒、警示、公示力度,倒逼企业安全生产主体责任落实。

  4.推行“一企一档一清单”制度(附件2)。夯实企业安全监管基础,扎实推进重大事故隐患治理“一单四制”,促进隐患排查治理常态化、规范化。

  5.强化安全生产巡查。紧盯主体责任落实不到位的企业,提高安全生产巡查的精准性。强化安全生产巡查的典型警示宣传、教育效应,放大巡查监管效果。

  (二)企业工作重点

  1.强化企业主要负责人的安全生产意识。落实企业主要负责人“十个一次”工作制度(附件3.1)。

  2.落实企业全员安全生产责任制。实施“一企一标准、一岗一清单”工作制度(附件3.2),全员签订安全生产责任书。

  3.落实企业全员隐患排查制度。开展“一人一月一隐患”活动,推动隐患排查治理“一单四制”向企业延伸。

  4.强化安全生产常态化管理。全面落实企业安全生产“班前会”制度(附件3.3),强化员工安全生产意识,对违章违规行为进行讲评。落实企业全员培训,充分利用车间、岗位操作技能培训,提升全员安全生产能力,规范全员安全生产行为。

  5.加强企业安全生产诚信建设。做好安全生产主体责任、安全生产隐患排查治理、安全生产部门监管责任、安全生产事故、安全生产岗位风险“五公示”。

  五、工作步骤

  (一)制定方案、动员部署。制定2018年“压实企业安全生产主体责任年”活动方案,下发到基层和企业。督促指导全县各矿山企业根据实际制定2018年“压实企业安全生产主体责任年”工作方案。

  (二)自查自纠、建章立制。各国土资源所要按照制定的方案,精心组织,督促企业对照安全生产主体责任要求,认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,拉条挂账,逐项整改,做好建章立制工作。

  (三)巡查监管、督促落实。各国土资源所要以《安全生产法》、《土地管理法》和《矿产资源法》等法律法规为依据,开展好以压实企业安全生产主体责任为重点的巡查工作。

  (四)及时总结、示范引领。各国土资源所要及时总结“压实企业安全生产主体责任年”活动,对工作扎实、成果突出的基层部门和相关企业予以适当表彰奖励。

  六、组织保障

  (一)强化组织领导。各部门要深刻领会习近平总书记在十九大报告中关于安全生产的重要论述,切实把“压实企业安全生产主体责任年”活动摆上重要工作日程,部门负责人亲自抓,按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管、谁负责”的要求,进一步明确监管责任,确保责任和工作到位。

  (二)加强宣传教育。各部门要加强对“压实企业安全生产主体责任年”活动的宣传,浓厚工作氛围,增强企业和全社会对落实企业安全生产主体责任的认识。

  (三)深化驻点督导。县局今年继续深化专项督导,及时发现在压实企业安全生产主体责任工作中存在的共性问题和薄弱环节,指导部门或企业认真整改。(《督导分工表》见附件4)。

  (四)开展巡查督查。“压实企业安全生产主体责任年”活动开展情况纳入县局领导安全生产检查、安全生产专项督查等检查督导的必备内容,并对检查督查情况予以通报。

  (五)加强信息汇总。请各国土资源所于每月18日前报送巡查监管工作情况月报表(附件4),每季度末报送季度工作情况总结。(联系人:吴佳怡,电话:84019016,邮箱:3175873696@qq.com)。