当前位置:首页 > 高桥动态 > 工作动态

长沙县高桥镇抓好“五个精准”推进脱贫攻坚


发布人:高桥镇   发布日期:2017-06-19

  

  自2017年3月开展脱贫攻坚“回头看”工作以来长沙县高桥镇党委政府高度重视,7次召开党政办公会议、村(社区)支部书记会议9次组织村(社区)干部、镇干部及县直联点单位干部召开精准扶贫工作部署暨业务培训会议,要求镇、村干部各帮扶责任人按照“五个精准”的要求,提高认识明确重点、真抓实干,全力以赴推进脱贫攻坚工作

  一、突出抓好扶贫档案精准做到“帐实相符,帐帐相符”成立了脱贫攻坚档案督查组重新制作了2017年贫困户信息登记表、档案填写模板和培训PPT,要求帮扶责任人按照结对帮扶和县委“六个清楚”的工作要求入户对照户口薄、山林田亩承包册、直补存折等逐户核实,做到“档案规范统一贫困户签字确认,帐实相符账账相符”。

  二、突出抓好扶贫对象精准做到“精准识别,不漏一人”把握精准要求组织帮扶责任人、村(社区)干部全面走村入户,针对“四类对象”“拆户分户”“整户部分纳入”“优亲厚友”等现象进行拉网式、全覆盖核查应清尽清。针对自主申请的新纳入贫困户由各村(社区)村民小组、村民议事会参照纳入标准评议,再由镇精准识别工作小组成员入户核实情况深入分析,应纳尽纳做到“应纳尽纳、应退尽退、应剔尽剔、应改尽改”。

  三、突出抓好扶贫措施精准做到“因户施策,常态常效”按照“一户一策分类施策”的要求,要求各帮扶责任人根据贫困户致贫原因逐户制订切实可行的帮扶计划,详细记录帮扶情况确保贫困户稳定脱贫,稳定增收小康路上一个不掉队。

  四、突出抓好识别程序精准做到“程序合法,公开透明”由联村党政领导带队组织帮扶责任人、村(社区)干部全面走村入户进行拉网式、全覆盖核查。每个村的民主评议会要求党政领导、联村队员必须到位做到留影像、留记录、留签名,并将评议结果第一时间在村级公示经过镇级审核并公示后,由镇上报至县扶贫工作领导小组复审切实做到“程序合法,公开透明

  五、突出抓好资金使用精准做到“专款专用,保证效益”由镇财政所制定了镇扶贫资金使用细则对扶贫资金使用范围、使用方式、资金的拨付、资金的监管都做出了具体的规定,规定所有的专项扶贫资金必须专门做账,实行扶贫项目、资金公告公示制度确保资金使用的透明度,自觉接受社会监督保证扶贫资金使用效益。