欢迎来到长沙县福临镇人民政府!今天是:

首页 > 福临动态 > 工作动态

做好故居修缮工作 讲好革命烈士故事

发布日期:2019年03月13日

  3月12日,长沙县委副书记、县长张作林率队赴福临镇调研有关工作。长沙县委常委、县委办主任谭浩然,县委常委、宣传部长杨溢参加调研。

微信图片_20190313113219

  2019年3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员及参加联组会时,提到了电影《血战湘江》以及陈树湘。

  2009年,陈树湘被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。2014年10月,在福建古田召开的全军政治工作会议上,习近平总书记也曾讲述了陈树湘“断肠明志”的壮烈故事。

  据介绍,陈树湘1905年出生于长沙县福临铺,参加革命打了许多硬仗和胜仗。1934年3月,陈树湘被任命为红三十四师师长。当年11月,陈树湘率部担当红军长征途中最危险的“断后”重任。湘江战役中,陈树湘带领几名战士占据有利地形阻击追敌,掩护其他官兵撤退,直至子弹耗尽,腹部中弹的他在昏迷中不幸被俘。就在敌人抬着他请功途中,陈树湘乘敌不备,从伤口处掏出肠子,用力绞断,英勇牺牲。

  “陈树湘断肠明志的事迹树立了共产党员的风范,激励着一代又一代中华儿女奋勇向前。习近平总书记数次提起他的英雄事迹之后,更是在全国上下引起了强烈反响。”张作林指出,陈树湘故居的修缮和维护,是我们当前的重要政治工作,全县上下、各级各部门都要全力支持陈树湘故居的修缮和今后的维护工作。

微信图片_20190313113247

  张作林要求,要充分认识陈树湘故居修缮的重要意义,陈树湘的故事是革命历史上值得永远记忆的英雄事迹,利用好、发扬好对占领精神高地有重要现实意义。要扎实做好陈树湘故居的修缮和维护相关工作,在项目立项、资金支持、手续办理等方面形成合力尽快推进。要大力宣传“断肠明志”精神,多形式、多途径宣传宣讲好,在建国七十周年之际讲好革命烈士故事,激励后人为社会发展作出更多贡献。

联系电话:0731-86400011    传 真:0731-86400552

主办:长沙县福临镇人民政府  技术支持:湖南伟博信息科技有限公司