欢迎访问长沙县城乡规划建设局!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

规划引领建设未来为县域发展注入规建动力——长沙县城乡规划建设局2017年创新工作纪实
作者:长沙县城乡规划建设局    发布时间:2018-01-10

  在冬日暖阳的金辉静静充盈着长沙县大地时,满载收获的2017年已经过去,崭新的2018年已经到来。在潜心“雕琢”长沙县这座“三湘第一县”的路上,如何制定科学的规划发展蓝图?怎样提供更优质的民生服务?长沙县城乡规划建设局在探索中一路前行,主动适应新常态,规划编制创新引领、民生服务创新手段、特色小镇创新培育,用规划的力量改变长沙县的面貌…… 

  围绕中心,规划编制创新引领 

  “凡事预则立,不预则废。”相对城市规划建设而言,“预”字即是“规划”。科学合理的规划是城市建设的核心,也是社会经济发展的基础。为以更高的要求谋划星沙新城片的发展,充分拓展长沙县、长沙经开区的发展空间,把握好城市建设的“方向盘”,县规建局坚持规划创新引领,服务中心大局。 

  2017年以来,县规建局高度重视长沙市总体规划的修编工作。长沙市作为住建部总体规划编制改革的试点城市,提前开展新一轮城市总体规划的编制工作。县规建局组织编制了《长沙市总体规划(星沙新城片)实施评估》及《星沙新城片战略规划研究》。 

  在编制专项规划和民生规划方面,为解决群众出行难、停车难等问题,县规建局高标准编制《星沙新城核心区停车场布局专项规划》;为解决城市交通拥堵,打通断头路提高道路的通行力,编制了《星沙主城区交通整治规划建设方案》;为方便群众地铁换乘,编制了《地铁口换乘规划》,为尽快减少灾后损失、恢复生产,编制了《长沙县2017年灾后恢复重建规划》。 

  此外,在重点板块规划方面,为打造长沙县经济发展的升级版,科学规划临空经济区,县规建局还编制了《关于长沙临空经济核心区重点地块和节点项目建设要素的管理办法》《长沙临空经济核心区生态环境保护与控制管理办法》。 

  规划,代表着一座城市的智慧远见。小到居民如何换乘地铁,大到整个星沙新城如何发展,县规建局一直潜心雕琢,大笔如椽,以创新全局观念,构建长沙县科学发展的骨架。 

  为民谋福,民生服务创新手段 

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。2017年,县规建局交出了一份沉甸甸的民生答卷。2017年,长沙县质量安全监督覆盖率100%,投入1200多万元对全县100多个工地进行视频监控;投入约8500万元对全县2064户危房进行改造;对规划建设的14项行政审批和职权事项办理流程进行优化,对民生项目、重大建设项目的审批实施容缺受理、并联审批。 

  “以前我没房子住,现在能全家在新房过中秋,真的很开心。”长沙县高桥镇金桥村卢家组居民卢海宴说。自从向村里递交农村危房改造申请并得到批复后,他使用拨付下来的危房改造资金,在201710月便建好新房并顺利搬家,他的生活从此翻开了崭新的篇章。 

  这是县规建局危房改造工作顺利开展的一个缩影,在危房改造建设期间,不断加强技术指导与质量监督;针对因资金问题无力建房的建档立卡贫困户实行优先补助50%援助资金的方式给予支持,切实为危房改造援建户排忧解难,提高群众满意度。 

  安全,是最大的民生。县规建局质监站、安监站作为全县建设项目监督管理的两把利剑,保障着全县在建项目的质量和安全。2017年长沙县质量安全监督覆盖率100%,总计监督项目共226个,总建筑面积1154.4556。安全监管在建项目185个,总造价192亿元。 

  在加强对在建项目的管控上,质检站、安检站创新手段,对在建项目关键岗位的考核,采用指纹或人脸识别技术打卡考勤;每季度召开一次质量安全大检查;引用第三方检测机构对全县200多台塔吊和施工电梯进行常规检查;对建筑工地扬尘污染进行综合治理。 

  道行致远,不忘初心。如今,在县规建局的努力下,一项项民生举措温暖百姓,一件件民生实事落地生根,一个个富民梦想渐行渐近。 

主动上门,特色小镇创新培育 

  2017年全国两会上,“特色小镇”首次写入政府工作报告,明确提出要“优化区域发展格局,支持中小城市和特色小城镇发展。”20179月,县规建局班子成员带领相关科室来到果园镇,开展上门服务,主动对接果园镇项目建设推进过程中亟需解决的问题,帮助扫除果园镇工程项目在规划审批中的“盲区”,助力果园镇特色小镇建设的有序推进。 

  工作人员来到果园镇项目建设现场,进行仔细询问核实有关项目建设的细节问题后,现场进行了施工技术指导、报批程序指导,并指派专人与果园镇进行对接,促进果园镇小城镇建设的快速发展。变身“服务员”,专项上门服务,这样面对面主动对接已不是第一次,“我们先后去了长沙临空经济示范区、果园镇、高桥镇、金井镇,希望用主动服务的新思维,真正地帮助解决项目实际问题。”县规建局相关负责人介绍。 

  下一步,县规建局将积极指导督促特色小镇建设工作,2018年努力成功创建1个国家级特色小镇、2个省级特色小镇和4个市级特色小镇。 

  2017年,长沙县城乡规划建设局虽然取得了一些新成绩,安监站获得了全省安全生产先进集体;质监站推选的长沙县38个项目通过2017年上半年湖南省建筑工程施工质量标准化示范工地考评,在全省的区、县级中位居榜首。但是下一步,我们将在规划编制、培育特色小镇、危房改造工作、建设工程的质量和安全管控、供排水工作方面持续发力,为长沙县实现强南富北、民生立县、挺进五强目标作出更大贡献。”长沙县规建局局长胡朝钦表示。 

【打印本页】 【关闭窗口】
X
请扫描二维码