您好,欢迎访问长沙县教育信息网!今天是

设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 重大事项
从“育分”转向“育人”,建立和完善“导师制”
发布日期:2017-12-04 00:00     来源:星沙时报
  
  高考将由“招分”转变为“招人”,打破一考定终身弊端、不再设置统一的考试大纲……2018年,即将迎来首届新高考的高一新生,他们将于2021年按照新规则参加高考。面对新高考,近日召开的2017年高中教育工作会议上,长沙县对新高考趋势进行了分析,并提出了应对措施。
  趋势
  从“招分”转向“招人”
  打破一考定终身
  根据长沙县教育局相关负责人分析研判,新高考制度将迎来大变革。主要有以下方面。
  第一,今后,在高考招录中会采用“两依据一参考”政策,即依据高考统考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价内容。将高中学生的综合评价内容作为招生录取时的参考,从“招分”转向“招人”,打破了过去单凭分数录取学生、一考定终身的弊端。
  第二,从教改透露出的信息来看,以后的高考、中考,在小学学的内容也是必考内容,这传递了各学段教育必须连贯衔接的信号,也从另一个层面印证了抓基础、抓全面的重要性。可以预见,今后主要学科的考试将不再有考试大纲,哪个学生的知识越宽广、体系越健全,哪个学生就会成为高考改革最受益者,体现学习的积累作用。
  第三,学校从幼升小便要开始注重培养兴趣、特长,最大限度确保孩子从“成人”到“成才”再到“成功”。今后的高考录取也将完全改变旧有的录取模式,逐步实施按照专业录取,改变一直持续至今的按照一本、二本、三本院校分数线录取的方式。兴趣、特长、爱好的建立,必须不间断发现、引导和培养,高中阶段生涯教育规划必将日益重要。
  措施
  从“育分”转向“育人”
  建立和完善“导师制”
  新高考提出了新要求,高中学校、教师如何应对呢?长沙县教育局提出要从“育分”转向“育人”,要正确认识素质教育与升学率的关系,升学率是衡量教育质量的重要指标,但必须是适应新高考变革的升学率。要从吃透方案、课程体系建设、学生生涯规划指导等方面下功夫,在硬软件方面早作准备迎接新高考。
  一是要在新高考方案吃透上用心思。《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》规定,湖南省新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。具体的实施办法也即将出台。因为新高考录取有了新依据、选考关涉大学专业、选课走班势在必然等这些变化,各高中、初中学校必须更加注重学生综合素质提升,必须加强对学生选考科目进行指导,必须直面选课走班的形势。
  二要在学校课程体系建设上做文章。课程是有效开展教育教学活动的主要载体。各校要围绕新高考方案做好课程方案的顶层设计,制定课程建设管理办法;建立和完善校本课程管理体系;给学生更多的课程选择权,让每个学生拥有个性化的课程修习规划。
  三是要在学生生涯规划指导上下功夫。要加强课程引导,开设高中生生涯发展规划必修和选修课程,帮助学生了解自我,提升生涯意识。要建立和完善“导师制”教育模式,做好“三年学业、生活成长、社会实践”和“科目选择、专业选择、职业选择”指导,为“导师制”的落实提供必要的支持系统。
    星沙时报记者 潘东晓
打印本页 关闭窗口

设为首页| 收藏本站

地址:长沙县星沙街道望仙东路598号

传真:0731-84016893 电话:0731-84011125 站内统计

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)