您好,欢迎访问长沙县教育信息网!今天是

设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规
关于转发湖南省教育厅《湖南省中小学学生食堂管理办法》的通知
发布日期:2018-08-29 14:58     来源:长沙县教育局

  各县属学校、镇(街)中心学校:

  现将湖南省教育厅《湖南省中小学学生食堂管理办法》湘教发[2018]30号文件转发给你们,请认真遵照执行,狠抓落实,并重申和强调有关事项如下:

  一、加强学校学生食堂管理,层层压实食品安全监管责任。校长(园长)定期督查学生食堂的食品安全工作,严格落实食品安全第一责任人责任制度。加强食品安全宣传教育和培训,充分发挥食堂“明厨亮灶”系统作用,认真实施学校食堂精细化管理,全面提升管理水平和服务质量。

  二、推行营养食谱制度,根据不同学段学生的身体特点和营养需求,参照有关营养标准,优化配餐方案,制定每周带量营养食谱,并公布执行。鼓励食材供应本地化,执行推广使用冷鲜肉,少使用或不使用调和油与冻品、香肠、肉丸等加工肉制品,并将主、副食菜谱及原材料来源、价格进行公示。

  三、建立大宗食品及调味品的出入库管理制度。食堂物品的出入库必须由专人负责,签字确认。严格出入库检查、验收,严禁变质、过期食品出库、入库。

  四、进一步加强膳食委员会工作,确保其在供餐质量、食品安全、检查评议中的参与和监督作用。

  五、对已托管的县属高中食堂(含职专),学校要制定食堂托管项目监管具体办法,加强对企业、物资采购、供餐质量和食品安全的监督与考核,建立企业诚信记录档案,严格执行退出机制。学校不得以任何形式收取托管企业租金或接受无偿服务。禁止任何形式的违规托管行为。

  六、继续落实陪餐制度,学校负责人与教师应轮流陪同学生就餐,并做好陪餐记录。

  七、进一步加强学生食堂财会制度,食堂财务必须纳入学校统一管理,实行专账核算,严禁通过虚报,冒领、套取等手段,挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费。严禁设立“小金库”直接或采取弄虚作假方式在食堂经费中列支学校公共开支和教职工奖金福利、津补贴、招待费及其他非食堂经营服务支出等费用。

  附:《湖南省中小学学生食堂管理办法》

  长沙县教育局

  2018年8月29日

湘教发〔2018〕30号 关于印发《湖南省中小学学生食堂管理办法》的通知.pdf

打印本页 关闭窗口

设为首页| 收藏本站

地址:长沙县星沙街道望仙东路598号

传真:0731-84016893 电话:0731-84011125 站内统计

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)