您好,欢迎访问长沙县教育信息网!今天是

设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规
教育部文件解读:中小学教师课上不讲课后到培训机构讲 可取消教师资格
发布日期:2018-03-02 13:37     来源:长沙县教育局

        2018年2月26日,记者从教育部获悉,《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》于近日印发。《通知》指出,坚决纠正校外培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为;同时,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  近年来针对中小学生的各类校外培训班市场火爆,提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班层出不穷,据中国教育学会的数据,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。

  “校外培训机构治理工作非常复杂,在国际上也是个难题,不但涉及对校外培训机构的管理,还涉及家长的教育观念、学校教育教学质量,以及部分学生的选择性、补充性需要。”教育部基础教育司司长吕玉刚表示,近日,教育部、民政部、人社部、工商总局等四部门办公厅印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,坚决治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等6类突出问题。

  《通知》要求,

  对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。对无证无照(办学许可证,营业执照、事业单位法人证书或民办非企业单位登记证书)机构,知道其依法依规办理证照;对不符合办理证照条件的,责令其停止办学。对无证有照的,知道起依法依规办证。

  《通知》明确,

  坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等学科)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

  “校外培训应该是中小学教育补充对学习有特殊需要的学生的个性化、选择性的补充,培训的内容至关重要,所以这次特别强调,班次、内容等的审核,如果不适合教学大纲、素质教育的要求,这个班次就不会批。我们首先会进行全面部署和摸排,在摸排基础上分门别类,有明显超纲的,该停就停。”教育部基础教育司司长吕玉刚表示。

  此外,《通知》“内外联动” “疏堵结合”,明确要求:严禁校外培训机构组织中小学生学科类等级考试及竞赛,坚决查处讲校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩行为。

  《通知》还规定,

  坚决查处一些中小学不遵守教学计划、“非零点教学”等行为,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实依法依规严肃处理,直至取消教师资格。“这次把压力传达到个人身上,一旦发现,老师课上不讲课后道培训机构讲,一定会严肃处理。” 教育部基础教育司副司长俞伟跃说。

  来源  丨新京报  编辑 | 蒋盈桂

  

打印本页 关闭窗口

设为首页| 收藏本站

地址:长沙县星沙街道望仙东路598号

传真:0731-84016893 电话:0731-84011125 站内统计

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)