您好,欢迎访问长沙县教育信息网!今天是

设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 教育文件
长沙县城区义务教育阶段2016年秋季新生入学办法
发布日期:2016-06-14 00:00     来源:长沙县教育局

csdr-2016-04001

长教通字〔201636

 

长沙县城区义务教育阶段2016年秋季

新生入学办法

 

为进一步贯彻落实义务教育法,确保适龄儿童按时入学完成九年义务教育,根据中共长沙市委办公厅《关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法》(长办发〔20165号)和中共长沙县委办公室《关于切实做好义务教育阶段招生入学工作的实施办法》(长县办发〔201618号)文件精神 ,结合我县城区实际,特制定本入学办法。

 一、城区公办小学一年级入学办法

()明确入学条件和方式。根据《中华人民共和国义务教育法》第五条规定,凡年满六周岁儿童依法注册入学。根据城区学位情况,年龄截止日期以 2016831满六周岁为准,三类残疾儿童(少年)根据实际情况可适当放宽。城区(指星沙街道、湘龙街道、泉塘街道、长龙街道、榔梨街道五个街道)按照划片招生的原则,实行相对就近,适当调剂,科学合理划分每所小学的学区范围。

城区小学一年级入学报名必须提供父母或其他法定监护人的身份证、户口簿和房屋产权所有证(或房屋预告登记证和县不动产登记中心相关证明)、县城居住证、职工基本养老保险证明等,同时配合提供适龄儿童(少年)出生证、预防接种证和教育局颁发的学前教育证明等相关材料。所有入学证明材料由相关职能部门配合严格审核,防止造假。

  ()明确入学生源排序。根据适龄儿童(少年)户籍和家庭住房情况,依据“房户一致”优先原则,在对应划定学区内按下列生源排序注册入学。

  1.有户有房。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人房屋产权证与户籍所在地一致,并在房产所在地实际居住,以房屋产权证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人有长沙县县城户籍和房产,但房屋产权证与户籍所在地不一致,则以房屋产权证为依据入学。(房屋产权证是指房屋所有权证,持有者是适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人。已实际居住但房屋产权证暂未办妥,以房屋预告登记证为依据。)

  2.有户无房(第一类)。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于长沙县县城,其父母在长沙县县城工作但无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同在县城居住,经所在街道、社区配合学校入户调查和国土局相关部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋产权证为依据入学;适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于长沙县县城,其父母在县城工作但无房产,实际一直租住在县城工作单位的自管产权房、直管公房或保障性住房等,经所在街道、社区配合学校入户调查和国土局相关部门统一验证情况属实,以该租住房为依据入学;适龄儿童(少年)父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因在长沙县县城工作,同时户籍已迁入长沙县县城但无房产,经所在街道、社区及所在单位配合学校入户调查和国土局相关部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

3.有房无户。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在长沙县县城购买住房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在长沙县县城有多套住房,但户籍没有迁入长沙县县城,经所在街道、社区配合学校入户调查和国土局相关部门统一验证情况属实,以实际居住地的房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。学校学位不足时按房屋产权证或房屋预告登记证时间先后排序入学。

4.有户无房(第二类)。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍迁入长沙县县城,父母或其他法定监护人在长沙县县城就业但无房产,经所在街道、社区配合学校入户调查和国土局相关部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

  5.无户无房。适龄儿童(少年)父母或其他法定监护人在长沙县县城务工且合法居住一年以上(居住时间今年暂不作要求,2017年起居住时间至少一年),提交父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、长沙县县城居住证(长沙县户口的出具居住证明)和长沙县职工基本养老保险证明(参保时间今年暂不作要求,2017年参保时间至少一年)等相关材料,以当前租住房为依据入学。学校学位不足时按购买长沙县职工基本养老保险时间长短排序入学。

(三)、明确星沙、湘龙、泉塘、长龙四个街道所属18所小学招生学区划分(榔梨街道自行公布)

城区学校招生报名登记以学区划分范围为准。凡符合入学条件的学生,当该学区学校学位已满时,根据生源排序和相对就近的原则,由所在街道中心学校统筹调剂到本街道其它学校,确保入学。

盼盼小学:京珠高速以东、星沙大道中段以西、开元中路以南、长永高速以北范围。

实验小学:京珠高速以东、星沙大道(北段)以西、捞刀河以南、开元中路以北范围;星沙大道(北段)以东、东二线以西、滨湖路以南、特立东路以北范围。

华润小学:星沙大道(北段)以东、东二线以西、特立东路以南、开元东路以北范围。

盼盼二小(原名世景小学):星沙大道(中段)以东、东四线以西、开元东路以南、长永高速以北范围;

大同星沙小学(暂寄在盼盼二小内):东二线以东,东四线以西、滨湖路以南、开元东路以北范围。

金鹰小学:东四线以东、滨湖路以南、开元东路以北的星沙街道范围。

百熙小学:东四线以东、开元东路以南,长永高速以北的星沙街道范围。

湘龙小学:万家丽北路以东、京珠高速以西、捞刀河以南、湘龙路以北的湘龙街道范围。

中南小学:万家丽北路以东、京珠高速以西、湘龙路以南的湘龙街道范围。

龙塘小学: 万家丽北路以西、捞刀河以南的湘龙街道范围。

东业晨曦小学:长永高速以南、京珠高速以东、东三线以西的泉塘街道范围。

泉塘小学:盼盼路(中段)以南、东三线以东、东八线以西的泉塘街道范围。

泉星小学:长永高速以南,漓湘路(中段)以北、东三线以东、东八线以西范围。

泉塘二小(原名佳美小学,暂寄在泉塘小学内):漓湘路(中段)以南、盼盼中路以北、东三线以东、东八线以西范围。

丁家小学:东八线以东、长永高速以南的泉塘街道范围。

蓓蕾小学:蓓蕾小学附近长龙街道范围。

茶塘小学:茶塘小学附近长龙街道范围。

新湘小学:新湘小学附近长龙街道范围。

   (四)、明确报名时间及其他事项

1、报名时间:

2016625(星期六)上午8:00-12:00,下午1:30-5:00盼盼小学、华润小学、实验小学、东业晨曦小学、泉星小学报名登记,逾期作调剂安排。

2016626(星期日)上午8:00-12:00,下午1:30-5:00城区其他小学报名登记,逾期作调剂安排。

2、公示时间: 201672(星期六),城区各学校向社会公示该校入学新生名单。

3、报名时,父母或其他法定监护人统一在规定日期内持能证明符合入学条件的材料【户籍所在地户口簿、身份证、房产证(或房屋预告登记证和相关证明)、居住证明、长沙县职工基本养老保险证明和学生本人的出生证、预防接种证明、学前教育证明等相关材料原件和复印件】到居住地对应学区内的学校报名。

4、严格控制班额容量。从2016年秋季开始,小学一年级班额控制在每班50人以内。个别学校由于生源增长导致容量不够,不能完全接纳本学校学区符合条件适龄儿童(少年)入学的,由学区所在学校进行登记,由所在街道中心学校按照生源排序和相对就近的原则,统筹调剂到所辖街道范围内的其他有空余学位的学校,原则上星沙街道范围调剂到盼盼二小、金鹰小学;湘龙街道范围调剂到龙塘小学;泉塘街道范围调剂到泉塘二小、丁家小学。

二、城区公办初中一年级入学办法

1、城区内小六学生入学办法:

为均衡教育资源,城区四所初中实行单校划片和多校划片相结合原则。从2016年开始,初中一年级班额控制在55人以内。湘龙街道的小六学生就近划片到湘龙中学入学,星沙街道的小六学生按微机派位的方式派位到星沙中学、松雅湖中学;泉塘街道和长龙街道小六学生就近划片到泉塘中学。 城区民办学校小六毕业生需回长沙县就读初一的学生,由民办学校统一登记,到教育局教育科备案,由教育科根据生源排序和相对就近的原则,统筹调剂派位入学。

划片和派位时间:2016629-30

公示时间:201672

2、城区外小六学生入学办法:

①学生本人、父母或其他法定监护人有长沙县县城户口或房产,现在外地就读小学,需回县城读初中的,须携带父母或其他法定监护人身份证,小孩和父母或其他法定监护人户口簿、房屋产权证或房屋预告登记证或县不动产登记中心相关证明、全国学籍证明等相关材料报名。

②进城务工人员随迁子女在户籍所在地接受小学教育后要求入读长沙县县城公办初中的,其父母或其他法定监护人须在县城合法居住一年以上(居住时间今年暂不作要求,2017年起居住时间至少一年),须提交父母或其他法定监护人身份证、户口簿、县城居住证或居住证明、长沙县职工基本养老保险证明(参保时间今年不作要求,2017年起参保时间至少一年)、租房合同、全国学籍证明等相关材料方可报名。

报名时间:

2016 627 (星期一,上午8:00-12:00,下午1:30-5:00

公示时间:201672

报名地点:

居住地属星沙街道范围的学生到松雅湖中学统一报名登记。

居住地属湘龙街道范围的学生到湘龙中学统一报名登记。

居住地属泉塘街道和长龙街道范围的学生到泉塘中学统一报名登记

有关事项:

报名登记后,由教育局教育科根据生源排序和相对就近原则,统筹调剂派位入学。

2016820(星期六),所有登记注册并公示的初一新生,到所就读的初中学校,参加全市初一新生分班考试。

三、城区公办中小学插班入学办法

根据湖南省学籍管理办法,毕业年级(小六和初三年级)原则上不插班、不转学。小二至小五年级,符合城区入学条件且要求到城区插班的学生,根据今年学位情况,居住地属星沙街道的到盼盼二小报名,居住地属湘龙街道的到龙塘小学报名,居住地属泉塘街道的到泉塘二小报名;初二年级,符合城区入学条件且要求到城区插班的学生,居住地属星沙街道的按相对就近的原则到星沙中学或松雅湖中学报名,居住地属湘龙街道的按相对就近的原则到湘龙中学报名,居住地属泉塘街道、长龙街道的按相对就近的原则到泉塘中学报名。报名时必须提供相关证明材料原件和复印件并接受入学条件审核。小二至小五的插班生,报名登记后,由所在街道中心学校根据生源排序和相对就近的原则,统筹调剂安排。初二年级的插班生,由教育局教育科指导所在街道中心学校及各中学根据学位情况统筹调剂安排。

报名时间统一为:2016821日。

四、城区民办学校入学办法

城区民办学校必须遵守《中华人民共和国义务教育法》、《民办教育促进法》和国家、省市教育法律、法规、政策,依法依规进行招生。民办学校主要接收本地生源,如有富余学位,按照湖南省教育厅《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》(湘教发〔200936号)要求,在征得长沙县教育局“准出”后方可跨区域招生。民办学校招生按照“自愿报名、免试入学、录满为止”的方式进行,在校内醒目位置或媒体提前公示招生计划、招生方式和招生程序,做到公开、公平、公正,自觉接受社会监督。

五、新生入学咨询及监督电话

1、咨询电话:

星沙中心学校:0731-84019182地址:星沙街道盼盼小学内

长龙中心学校:0731-84021145地址:长龙街道长龙村樟树垅组22

2、监督电话:

长沙县教育局阳光服务中心:0731-84012412

长沙县教育局教育科:0731-84011704

长沙县教育局民办教育科:0731-84011860

长沙县教育局监察室:0731-84011865

六、本入学办法解释权:长沙县教育局

附件:

12016年秋季星沙城区各中小学招生咨询电话

22016秋季星沙城区中小学学区划分图

 

 

 

 

 长沙县教育局

201666


附件1

2016年秋季星沙城区各中小学招生咨询电话

 

学校名称

招生咨询电话

学校名称

招生咨询电话

盼盼小学

84013392

东业晨曦小学

84874187

实验小学

84028705

泉星小学

83292273

华润小学

84017446

泉塘小学

83292275

盼盼二小

13874958648

泉塘二小

83292275

大同星沙小学

18173135035

丁家小学

86913576

金鹰小学

84013038

蓓蕾小学

13487563417

百熙学校

84028131

茶塘小学

13908493368

湘龙小学

84018109

新湘小学

86397132

龙塘小学

84010078

泉塘中学

84079803

中南小学

15200912568

 

 

星沙中学

84013631

 

 

松雅湖中学

82665652

 

 

湘龙中学

84028131

 

 

 

 

 

 

附件2


打印本页 关闭窗口

设为首页| 收藏本站

地址:长沙县星沙街道望仙东路598号

传真:0731-84016893 电话:0731-84011125 站内统计

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)