您好,欢迎访问长沙县教育信息网!今天是

设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
长沙县教育局2018年教育工作要点
发布日期:2017-12-29 15:29     来源:县教育局

  2018年,全县教育工作将以贯彻党的十九大精神为总揽,围绕质量和公平两个核心,强优势、补短板、育品牌,不断满足人民日益增长的对美好教育的需求,打造与县域经济社会发展水平相匹配的一流教育强县。

  一是推进学校建设工程,解决“有学上”的问题。逐步落实好学校建设三年行动计划,力争北师大长沙附属学校、湖师大附中星沙学校、天达中学、中南二小、天华小学、泉星二小、花园小学、望仙幼儿园等8所学校(幼儿园)秋季开学投入使用,创建42所义务教育标准化学校,改扩建县属高中,整体新建洋湖高级中学。完善小区配套幼儿园建设和产权收回工作,逐步解决入园难、入园贵问题。

  二是推进质量提升工程,解决“上好学”的问题。加大特级教师、首席名师、学科带头人、金牌教练和青年骨干教师的引进力度,构建教育人才引进的新“通道”。启动高中阶段免费教育,推动名校长(园长)工作室创建。继续深化开门办教育,将校园开放日活动办出特色,办出水平。推进学前教育普惠普及发展、义务教育优质均衡发展、高中阶段教育分流选择发展、职业教育产教融合发展,努力打造体系完善、质量一流、特色鲜明的全国一流教育强县。

  三是推进教师幸福暖心工程,解决“教好学”的问题。加大对边远学校的投入,推进边远学校“四小建设”,落实边远学校教师补贴、农村教师乡镇工作补贴。实行城区学校牵手乡村学校捆绑发展计划,名优教师团队到农村学校开展“菜单式”选课送研。加快建好长沙县教师发展中心,加大教师培训力度,全面提升教师综合素养。全面提升教师待遇,逐步实现教师福利待遇与内五区同步并轨,让教师享受职业带来的归属感、幸福感、获得感。

  四是推进平安校园工程,解决“安于学”的问题。切实推进校车安全、食品卫生安全,落实好校园周边治安整治、摊贩整治及交通秩序整治三个专项治理。依法加强对学生及家长的安全知识教育和引导,进一步提高中小学生安全意识和自我保护能力,努力建设平安、幸福、文明校园。增强学校教育、家庭教育、社会教育的联动效应,积极营造全社会共同支持关心教育事业发展的良好氛围。

长沙县教育局

2017年12月29日

打印本页 关闭窗口

设为首页| 收藏本站

地址:长沙县星沙街道望仙东路598号

传真:0731-84016893 电话:0731-84011125 站内统计

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)