您好,欢迎访问长沙县教育信息网!今天是

设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
长沙县教育局2017年工作要点
发布日期:2017-12-29 15:31     来源:县教育局

  2017年全县教育工作的总体要求是:全面贯彻落实县委县政府和上级教育行政部门的决策部署,坚持“抓两头、促中间、达均衡”,以率先实现教育基本现代化为目标,稳中求进,内涵发展,推动教育事业与经济社会发展同步走在全市、全省乃至中西部前列。

  推进的“十大实事工程”:

  ——素质提升工程。良好的团队和风气是干事创业的前提。当前首要任务依然是加强全系统作风建设和干部队伍建设,努力提高全县教育人的业务素质、专业水平、管理能力和职业操守。

  ——硬件建设工程。学校建设依然是亟需快马加鞭的当务之急。落实《学校建设三年行动计划》中的2017年建设任务,创建省市实事幼儿园3所,新建中小学校10所(其中城区9所),改扩建学校10所。完成标准化学校56所,力争优秀率达35%以上。

  ——顶层设计工程。顶层设计决定发展方向。出台《教育提升三年行动计划》、《城市规划区域配套建设中小学校、幼儿园实施办法》和《促进民办教育发展的实施办法》,统筹城乡教育发展。

  ——就学保障工程。保障学生的入学权益是基础教育发展的基础。确保学前三年教育毛入学率达99%,公办园和普惠性幼儿园占全县幼儿园总数的72%。小学、初中适龄人口入学率保持100%,三类残疾儿童入学率达100%。探索推动高中阶段学生免费入学。

  ——人本关怀工程。真情关心关爱教师是落实“好的教育”的前提。全面促进城乡教师有序交流,健全教师专业成长和晋升机制,大力提升全县教师的职业归属感、幸福感和获得感。

  ——合作办学工程。开放合作是教育“请进来”“走出去”的必由之路。加快推动县政府与北师大、湖师大附中等合作办学项目落地工作,确保2018年秋季开学。

  ——集团发展工程。抱团发展是实现优质教育资源共享发展的有效途径。加快推动本土优质教育集团化办学,优化行政资源配置,在各学段打造一批本地名校。

  ——质量提升工程。教育质量是教育永恒的追求。以教研教改为切入点,围绕核心素养培养、育人观念转变等加强探讨研究,打造优势学科和优势品牌。保持家庭教育、职成教育、德育等品牌优势,全面提升育人质量。

  ——依法治教工程。依法治教是教育的行业准入和关口。推进教育综合改革,加快学校治理现代化,努力提升依法治教水平,让依法治教成为全县教育人的行动自觉和基本意识。

  ——平安稳定工程。平安稳定是教育发展的基石。下大力气抓好秋季城区招生、阳光信访、安全等工作,确保大局稳定。

  围绕这些愿景目标,我们的具体举措是:

  (一)推进均衡发展,优化发展结构。均衡是教育的基础,打基础才能利长远。一是注重布局均衡。按照《学校建设三年行动计划》科学布局,加快出台《教育提升三年行动计划》和《城市规划区域配套建设中小学校、幼儿园实施办法》,统筹城乡区域内中小学校、幼儿园配套建设及普职学校建设。二是注重硬件均衡。按照“保基本功能、保配套完善、保品质提升、保薄弱改造”的基本思路,确保泉塘二小、蓓蕾小学、大同星沙小学、武塘中学、春建小学、高塘坪小学等6所学校秋季开学投入使用;特立中学(原凉塘中学)、洋湖小学、松雅湖二小、泉塘三小、双桥小学等5所学校部分校舍秋季开学投入使用;加快56所义务教育标准化学校建设,满足缓解城区“大班额”、义务教育标准化、新高考“走班制”的刚性需求。努力建好农村学校的食堂、场馆、住宿、远程教育等硬件设施,完成6所省级贫困村学校建设任务,办好10所寄宿制初中学校,让农村孩子享受家庭温暖和快乐教育。三是注重师资均衡。招聘引进520名优秀教师,定向培养农村教师40人以上,促进城乡教师有序交流,推进城镇优质学校与农村薄弱学校对口帮扶及城乡教师有序流动,逐步实现校际资源均衡配置。

  (二)推进优质发展,提升教育质量。质量是教育的生命线,抓质量才能促优质。一是向教研要质量。以教培中心为龙头,推动教育教学教研联合体和教育帮扶联合体发展。建立教研员教育科研联校制度,围绕学生发展核心素养、研学旅行和“新高考”、“新中考”加强探讨研究,积极推进全科育人、全员育人、全程育人。二是向队伍要质量。主抓名师名校长队伍和教师专业成长、师德师风建设,发挥首席名师和骨干教师带动作用,开展跨校师徒结对活动,提振全县教育工作者的状态、作风和能力。积极创建初中阶段名师工作室,新建一批农村中小学名师工作站。坚持将师德教育列入师训工作的必修内容,确保师训经费用在刀刃上。三是向合作要质量。加快北师大长沙县附属中学、湖师大附中星沙学校筹建工作,确保2018年秋季投入使用。支持盼盼教育集团办学,启动松雅湖小学集团办学,培育、优化本土教育品牌。四是向技术要质量。开展教育信息化窗口学校试点建设,出台“智慧校园”建设实施方案,推进“名师课堂”“名校网络课堂”“专递课堂”等新型课堂建设和全县视频会议系统建设,建成“网络联校”主校4所,创建省教育现代化区县、省教育信息化建设示范县。五是向“三考”要质量。高考一本、二本上线率力争20%、50%及以上,总上线率要勇夺四区县市第一,清华、北大生录取人数实现新突破。学考力争一中、实验一次性全科合格率98%及以上,五所普通高中一次性全科合格率90%及以上。中考力争一次性全科合格率88%以上。

  (三)推进创新发展,激活发展潜力。创新是教育的动力,求创新才能有活力。一是推进招生制度改革。没有最严,只有更严。继续实行“公办不择校、择校到民办”的招生政策,巩固提升招生改革成果。推进长沙市普通中小学入学网上报名工作,规范招生行为,严格招生纪律,促进生源均衡。提前抓好生源精准摸底、生源相对集中区域学校建设、师资调配等工作,确保小学、初中、高中起始年级班额控制在50人、55人以内。二是推进人事制度改革。探索实行中小学校长“聘任制、任期制和职级制”,推进干部任期交流,探索能上能下的干部工作机制。采取定期交流、跨校竞聘、名校集团化办学对口支援的方式,促进干部交流轮岗,在激励机制、晋升机制和流动机制上向一线倾斜。三是推进办学体制改革。教育均衡发展,不等于平均发展,更不是平庸发展,关键是要激发出学校的办学活力。坚持开门办教育、开放办教育、多元办教育,落实学校依法办学的自主权,推动学校按本校章程办学,形成以章程为核心的现代学校制度体系,为学校发展松绑解压,激发学校教育活力。设立全县学校开放活动,全县所有学校年度内向社会开放1天,大中型学校开放一周,争取社会的关注支持,消除家长与学校的距离。鼓励兴办民办教育,促进体制内与体制外合作,健全政府购买服务机制。四是推进质量评价改革。积极推行“管、办、评”分离,研制切合实际的中小学素质教育质量评价方案,健全评价指标体系,修订测评问卷,完善管理平台。推进高中教育质量综合评价改革实验,推动形成1-12年级逐级推进、前后衔接的发展趋势。启动职业教育人才培养质量评价,将学生对口就业率、就业稳定率、晋升率等纳入评价体系,把职教目光聚焦到培养实用人才上。

  (四)推进和谐发展,提升治理能力。和谐是发展的前提,保稳定才能促发展。一是全心关爱特殊群体。实施教育脱贫攻坚,全年募集教育基金1600万元,完善家庭经济困难学生资助机制,实现所有家庭学生应助尽助、应贷尽贷,不让一个贫困家庭学生因贫失学,不让一户家庭因学致贫。全面保障进城务工农民随迁子女公平入学,全面启动特殊教育学校提质改造,全面做好困难教师和留守儿童工作,确保特殊群体感受到社会关怀。二是全面推进依法治教。学校如不依法治校,将寸步难行;干部如不懂依法治教,将步步惊心。加大力度规范办学、从教行为,依法依规处置“烂尾学校”和“空壳学校”,依法维护合法权益,促进教育治理体系和治理能力的现代化。充分发挥职代会、工会和家委会作用,办好全省教代会工作现场会。三是全力保障校园安全。加大安防投入,抓好安全教育宣传和安全隐患排查整改,确保教学有序、师生平安,创建湖南省平安校园建设先进区县,配合做好国家食品安全城市验收。四是全线抢占舆论高地。坚持正面宣传、主动宣传为主,统筹推进教育宣传和意识形态工作,解读星沙教育“好政策”,回应星沙教育“好关切”,唱响星沙教育“好声音”,讲好星沙教育“好故事”。扎实推进全国文明县城验收攻坚工作,持续推进阳光服务、后勤管理等工作,维护和谐局面,合力推进教育事业发展。

  (五)推进统筹发展,实现精细管理。统筹是管理的抓手,抓统筹才能提效率。一是坚持整章建制。坚决贯彻民主集中制,落实重大事项充分酝酿、民主决议,通过借势借力与蓄势发力,聚合力、集智慧。坚持谈心谈话制度,尤其是加强廉政提醒、责任意识、风险防控、压力疏导、形势分析等内容,形成团结一致议大事、干大事、成大事的良好氛围。落实联点、值班、信访接待和调研走访制度,提升主动回应群众关切的能力。完善信息报送制度,实行专人负责、对口报送、归口发布,提高全系统应对突发事件的意识和能力。二是创新工作方法。精简文件、会议、检查,由局办公室加强统筹安排。对必须开展的督查检查,由责任科室报局党委会上会议定,避免多头检查、重复检查,为基层学校减负。注重宏观协调督导,用好用活微信群、qq群、视频会议、督学移动办公管理等新技术平台,借用新技术手段实行督学、督政,积极创建国家级教育督导创新县。提高办文办会规范化、专业化水平,建立文字材料、重要数据主要负责人把关审定制度。三是用好绩效考核。在现有考核基础上,增加特殊贡献加分项目。保持市县对局考核与局对下属单位或镇街考核的关联性和一致性,在市县对局考核中作出了贡献或在全局工作中作出了艰辛努力的单位,给予特殊加分,对因主观原因影响绩效考核的单位和个人,在年终绩效考核中作降等调岗处理。各学校、各单位都要结合实际,制订好“教师教育教学奖励基金管理使用办法”。通过层层传导压力,进一步释放“凭实干、看实绩”的导向。四是从严执纪问责。今年正处于抓作风、反“四风”的重要时间节点,要充分认识“有权必有责、有责必担当、失职必追究”,全面落实主要负责同志的第一责任人和班子成员“一岗双责”责任,严惩管党治党宽松软。选取部分涉及面广的教育专项资金进行重点审计或绩效评价,对违规办学、有偿家教、利用食堂商店建立小金库等师德师风败坏、违反工作纪律的单位,由财务、审计、监察从严查处,苗头性问题及时提醒,倾向性问题立案调查。通过层层从严治理,推动全县教育事业迈向更高、更实的台阶。

长沙县教育局

2017年12月29日

打印本页 关闭窗口

设为首页| 收藏本站

地址:长沙县星沙街道望仙东路598号

传真:0731-84016893 电话:0731-84011125 站内统计

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)