您好,欢迎访问长沙县教育信息网!今天是

设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
长沙县将新建10所中小学校
发布日期:2017-02-07 00:00     来源:星沙新闻网
其中大同星沙小学、泉塘二小、春建小学、蓓蕾小学、高塘坪小学将于2017年暑假期间交付投入使用

长沙县2017年将新建包括洋湖小学在内的10所中小学校,图为洋湖小学效果图。

  2017年将新建中小学校10所,将招聘新任教师500余人,将设立学校开放日,所有学校要面向社会至少开放一天……2017年2月6日,长沙县召开全县教育工作会议,谋划部署2017年教育工作。

  记者从会上获悉,2017年长沙县将瞄准打造与全国百强县相匹配的一流教育目标,趁势而进,进一步丰富教育资源、进一步创新教育举措,以优质均衡发展的教育,惠及更多长沙县子弟,促民生福祉持续提升。

  学校建设

  新建中小学校10所

  宜居宜业的星沙正在吸引越来越多的人来此工作和生活,适龄儿童入学需求也随之急剧增加。2017年,长沙县将继续加快新学校建设速度,特别是星沙城区学校的建设。

  会议透露,长沙县2017年学校建设任务达10所。分别是:大同星沙小学、泉塘二小、春建小学、蓓蕾小学、高塘坪小学、武塘中学、望仙小学、双桥小学、洋湖小学、泉塘三小。其中大同星沙小学、泉塘二小、春建小学、蓓蕾小学、高塘坪小学将于2017年上半年建成、暑假期间交付投入使用。

  此外,长沙县还将推进普惠性公办幼儿园建设,力争建成高桥镇中心幼儿园、黄花镇华湘幼儿园、榔梨街道龙华幼儿园,扩建路口镇中心幼儿园,提质改造黄兴镇蓝田附属幼儿园、江背镇肖桥小学附属幼儿园、江背镇古井小学附属幼儿园。

  同时,新建、改扩建和提质改造56所农村义务教育标准化学校(含6所精准扶贫学校提质改造),办好10所寄宿制初中学校,让农村孩子享受家庭般的温暖和快乐教育。

  师资培育

  招聘新任教师500余人

  学校建设起来了,还需要一支专业能力强、师德高尚的教师队伍。

  会上,长沙县教育局相关负责人介绍,2017年长沙县将面向国内重点师范类院校等招聘引进500余名优秀教师,定向培养农村教师40人以上。新聘教师优先安排至农村学校任教,为教师队伍补充新鲜血液。

  目前,长沙县拥有学前、小学、高中等阶段省、市、县、校四级名师纵队,唯独缺了初中阶段名师工作室。2017年长沙县将积极创建初中阶段名师工作室,有望补强初中阶段名师短板。

  此外,为进一步促进城乡教育均衡发展,长沙县还将新建一批农村中小学名师工作站,将名师资源辐射至农村学校,同时大力推进干部任期交流,例如跨校竞聘、对口支援等方式,让农村孩子也能享受到优质教育培养。

  创新举措

  所有学校向社会至少开放一天

  2017年,家长和市民们将看到一个个更加开放的学校或校园。2017年,长沙县教育局将明确要求所有学校均要设立学校开放日,面向社会至少开放一天,大中型学校开放一周,欢迎家长、市民前来观摩教学活动、观看特色校园文化和体验专业育人过程等。

  新举措还有,长沙县将在2016年成功建立第一个本土教育集团——盼盼教育集团的基础上,2017年启动松雅湖小学(华润小学拟改名松雅湖小学并以此为基础校)集团办学。

  会议还对充分保障学生入学权利、做好进城务工人员随迁子女就读工作、打造教育公平等作出了要求。

  长沙县人大常委会副主任曹艳萍、副县长喻名团、县政协副主席陈沃辉参加会议。

来源:星沙时报 发布时间:2017年2月7日

打印本页 关闭窗口

设为首页| 收藏本站

地址:长沙县星沙街道望仙东路598号

传真:0731-84016893 电话:0731-84011125 站内统计

技术支持:湖南伟博信息科技有限公司 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)