长沙县住房和城乡建设局组织召开建筑起重机械安装、拆卸单位安全管理会议

发布日期:2019-04-15 13:39     来源:长沙县人民政府网

  4月11日下午,长沙县住建局组织县域内36个起重设备安拆单位的负责人召开建筑起重机械安装、拆卸单位安全生产管理会议。

  会议详细解读了《关于加强建筑起重机械安装、拆卸安全管理工作的通知》,通知要求各设备安拆单位一要严把安拆前审核关,二要严把安拆程序关,长沙县住房和城乡建设局将加强设备安拆行为监督检查,并执行安拆单位黑名单制度。会议对存在违法违规行为的个别安拆单位进行通报批评,决定将该单位纳入安全管理诚信“黑名单”,实行差别化重点监管。要求各建筑起重机械设备的租赁、安拆、使用等管理单位引以为戒,加强设备安全管理,坚决防范起重机械安全事故。

  会上指出,建筑起重机械是建筑施工安全管理重点和难点,安拆单位直接负责建筑起重机械安装、拆卸、维保、顶升加节等关键工作,要切实担负起相应的安全主体责任,切勿只重业务数量,而轻安全管理。长沙县住房和城乡建设局将加大设备检测频率,如发现设备不合格或有重大隐患,将采取对设备限制使用、强制拆除、移送违法线索等处罚措施。

  会议强调,各安拆单位一定要深刻领会并贯彻落实会议精神要求,一要统一思想、高度重视,坚守建筑起重机械安拆工作安全红线;二要力求实效,立行立改,抓好建筑起重机械隐患整改;三要夯实责任,牢抓细节,推进建筑起重机械安拆安全主体责任落实。

  会议由长沙县住房和城乡建设局安监站站长李光裔主持,长沙县住房和城乡建设局局领导苏安及安监站主要负责人参加了会议。

  (安监站王鹏供稿)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口