《中国信息报》刊发了《长沙县:新区划引领发展 城镇化内涵提升》一文

发布日期:2017-12-07 15:55     来源:长沙县统计局

长沙县:新区划引领发展 城镇化内涵提升

□ 黄婧/文

  近五年,湖南省长沙县根据实际情况,在县域范围内进行了多次行政区划调整。区划调整作为长沙县县委、县政府调整发展思路、发展方向和发展策略的重要宏观调控工具,对长沙县的城镇化和经济社会发展起到了推动作用。

  2012-2016年,长沙县城镇化率由52.4%增加到63%,年均增长约2.6个百分点;地区生产总值由880.1亿元增加到1280.3亿元,年均增速为10.4%;财政总收入由150.4亿元增加到227.4亿元,年均增速为14.5%。

  城镇人口持续增加

  人口素质显著提高

  五年间,长沙县城镇人口由52.3万人上升至59.6万人,增加7.3万人,城镇化率也由52.4%增加到63%,增幅达10.6个百分点,年均增长约2.6个百分点。

  长沙县平均受教育年限由10.7上升为11.6,人口素质提高明显。与此同时,依托良好的科教资源和产业基础,长沙县培养了大量的应用型专业技术人才。2016年,长沙县规模工业企业中,专业技术人员2.3万人,较2012年增加约2000人;专技人员占比也由13%增加到15.2%,专技人员为长沙县经济产业发展提供了有力支撑,也为下一步城镇化进程中开展各类职业技术教育奠定了基础。

  优势产业集群发展

  二三产业带动明显

  通过行政区划调整,在长沙县西南部,通过合并黄兴镇和干杉镇,依托长沙高铁枢纽和国际会展中心,大力发展以会展经济为核心的现代新型服务业;在东南部,重点发展黄花镇,依托黄花机场重点建设打造综保区、临空经济示范区,积极培育临空高端产业;在北部,通过合并开慧镇和白沙镇、金井镇和双江镇、以及重点发展北部其他乡镇,着力发展城郊型现代都市农业和乡村旅游与休闲旅游。

  扩大工业经济发展空间,突出发展以工程机械、汽车及零部件、电子信息产业等先进制造业集群;在以星沙街道为中心的县城区域,着力发展星沙松雅湖商务区。2012-2016年,长沙县农林牧渔业总产值由92.9亿元增加到118.8亿元;社会消费品零售总额由219.6亿元增加到428.8亿元;工程机械、汽车及零部件、电子信息三大支柱行业规模工业总产值由1157.8亿元增加到1859.4亿元;旅游总收入由50.1亿元增加值94.3亿元。

  目前,长沙县的经济结构属于第二产业强力支撑型。同时,随着临空经济区、综保区、黄兴会展区的全面起航,全域旅游的兴起以及不断深化个转企、主辅分离等政策,长沙县服务业发展增势强劲。2016年,长沙县服务业增加值由2012年的183.5亿元增加到374.6亿元,服务业占地区生产总值的比重由2012年的20.9%增加到29.2%,服务业投资由263.7亿元增加到454.1亿元,服务业发展对经济增长的贡献率达到28.5%。二三产业对经济增长的贡献率达97.6%。二三产业的快速发展吸引较多劳动力向城市集聚,2013-2016年,长沙县四上单位从业人员由19.8万人增加至22.4万人。

  居民收支量质提升

  交通体系逐步完善

  工业化、城镇化水平的提高带动城镇居民收入较快增长。2012-2016年,长沙县城镇居民人均可支配收入由27398元增加到39765元,年均增长9.5%。城镇居民是消费主力军,2016年全县完成全社会消费品零售总额428.8亿元,其中城镇完成334.2亿元,同比增长15.5%,占全县总量的77.9%。消费结构持续改善,城镇居民食品支出占居民消费支出的比率不断缩小,2012年长沙县城镇居民恩格尔系数33.3%,2016年降至23.7%,长沙县城镇居民已由相对富裕步入富足状态。

  过去五年间,长沙县交通基础设施建设成绩斐然,航空、铁路、公路、水运方面都取得较大突破。黄花国际机场年客运吞吐能力增至2129.7万人次,位居中部第一;长沙黄花机场与高铁南站之间的磁悬浮列车开通运营,实现省内两大交通枢纽间的快捷联系;地铁3号线、5号线陆续开工建设,其中3号线预计明年底开通试运行;浏阳河河道、捞刀河河道清理整治正在进行,为两河通航提供良好条件。此外,长沙县加强市县融合,实现了南北向中部通道贯通,东西向联系道路增密,县市快速连通加强,北部地区道路等级提升,南部地区路网结构优化,2016年全县干线公路通车里程达到1364.7公里。

  根据长沙县十三五规划纲要,规划至2020年,长沙县城镇化率要达到70%。实现这一目标,长沙县将优化发展,不断提升城市功能定位;完善保障,努力提高居民收入水平;引进项目,持续增强人才集聚能力,以更好更快的经济发展水平推动区域内城镇化发展进程,从而为长沙市建设国家中心城市提供强有力的县域发展支撑。

                               (作者单位:湖南省长沙县统计局)

                                   来源于:中国信息报网络版,2017年12月1日。

打印本页 关闭窗口