金井镇导游词 | 十里湖面、百年古井、千年古寺、万亩茶园,我在金井等你

发布日期:2018-06-14 09:53     来源:县旅游局

  风和日丽,蓝天白云

  与往年相比,今年的夏天

  仿佛洞察了人们的小心思

  炎热里伴着微风

  在午后喝一杯茶

  感受那山、那水、那人

  金井,一直在等你

  

  茶乡金井。许稼 摄

  金井镇导游词

  离开喧嚣的长沙市区,驱车沿S207一路向北,不到一小时便能看到自古便享有“世外长沙,绿茶天堂”美誉的金井镇。而继续向北前行,沿途一路邂逅十里湖面、百年古井、千年古寺、万亩茶园,绿意装饰你的眼、茶香沁入你的肺,这一刻仿若跨过山和大海,在人间寻到了一条通往天堂美景的不凡路。

  

  金井镇区域图

  金井镇地处长沙县东北部,与浏阳、平江接壤,面积210平方公里,是国家生态镇、全国重点镇、湖南省茶叶专业乡镇,也是湖南乡村最佳自然生态休闲旅游目的地。这里有茶园、虎园、花园、果园;有长沙绿茶制作技艺、锣鼓亭子、滚灯车、小花片制作技艺等众多非物质文化遗产项目;有罗代黑猪国家地理标识,还有比人高的超级杂交巨型稻。

  

  成片的稻田

  茶,是金井最鲜亮的名片。游金井,茶园是不得不去的。湘丰飞跃有机茶基地就是一个国家级茶叶标准化示范基地,这是一个融合现代农业科技及管理的茶园。整个茶园面积3700亩,园内模拟高山气候,采用节水喷灌系统,进行测土配方施肥,间种三叶草、桂花树、玉兰树等植物,茶园风景秀丽,植物覆盖率高,基础设施完善,曾被国家农业部评为“2014年中国美丽田园——茶园景观”。2017年,湘丰茶博园还被评为国家3A级旅游景区。

  

  湘丰茶博园

  

  茶山骑行。郑贝贝 摄

  生态环境优越,产茶历史悠久。金井茶厂总面积8.5万亩,是中国茶叶行业百强企业、农业部茶叶标准园、湖南省现代农业特色产业园。“三棵树”茶园是茶厂风景最靓丽之处,三棵锦叶白兰树一字排开,象征着事业、爱情和家庭;还有桂花、杜鹃、紫薇等各色树种1000株。

  

  三棵树茶园。如梦 摄

  茶的香需要水的浸泡,金井有好茶,自然也有好水。清澈的金井湖波光浩淼、浮光耀金。湖原名金井水库,位于金井镇惠农村,面积达3000亩,地势平坦,拥有独特的自然生态环境和丰富的水文资源。水库坝口左右石山相对,紧紧环绕,尽显鬼斧神工天然石峡的魅力。三水环绕,连绵起伏,水转山回,是金井湖的千姿百态。每年3月,湖边惠农桃花园内桃花盛开,120亩桃花竞相开放,仿佛在述说着三生三世的情缘。

  

  金井湖晨韵。雷振梁 摄

  

  霞映金井湖。谢望东 摄

  水无常形,包容万物,一弯湖水可以是自然美景,也可以是商业中心。位于金井镇集镇中心的石壁湖就成为了商业中心。石壁湖项目占地710亩,涵盖了石壁湖公园和金脱河滨水风光带,还有金井老街区、地产开发、星级酒店、商业中心、凤形山茶禅境地、市民广场等。

  

  秋天的石壁湖

  

  石壁湖公园游客接待中心

  有水便有山,有山就有灵气。境内海拔646米的龙华山历史悠久,最高峰龙头尖为长、浏、平三县(市)分水岭,鸡鸣唱晓,这里自古有“鸡鸣三县”之说。龙头尖上五座庙宇中,其顶峰大庙为全石料建筑,始建于唐代,中殿保留至今。石庙旁还有一棵神树,叫天灵刺,又名天顶刺,为十分罕见的奇木,历经千年。龙华群山仅此一株,主干长有五厘米长针状刺,树身则针刺丛生,枝叶上生长有钓钩状的小刺,冬天叶落,春夏秋枝繁叶茂,十分美观。

  

  龙华山

  

  俯瞰山下风光

  品过茶香、赏过湖光、登过高山,在金井,你一定要闻闻花的芳香。在初夏走进湘丰村的西山香草园,连片的紫色花海映入眼帘,淡淡清香扑面而来,令人陶醉。在牡丹种植区,紫、粉、白等各色牡丹花娇艳欲滴,竞相开放,俨然一个五彩斑斓的世界。这里有五大鲜花品种,分别是马鞭草、天竺牡丹、天山雪菊、剑兰以及兰花鼠尾草。

  

  湘丰村马鞭草花海

  当然,既然已经来到湘丰村,三珍虎园你也一定要去看看。占地106亩的虎园是湖南林业老虎繁育示范基地,2013年繁育出第一批东北虎崽,通过多年的积累,现园内饲养东北虎、孟加拉白虎等品种;2016年,更是罕见地连续出生成活了四胞胎东北虎宝宝。虎园内外由电网和围网与外界隔开,安全系数高,且可近距离观察老虎的生活习性。

  

  三珍虎园

  林语堂曾言,一个人只有在神清气爽、心气平静、知己满前的境地中,方能领略到茶的滋味,因此茶须静品,而金井的美,也需静静品味。在金井,与友游玩,忘形笑语。不言是非,不侈荣利。闲谈古今,静玩山水。清茶好酒,金井雅趣,尽在山水茶园间。

  全域旅游大家谈

  金井镇党委书记 石争:

  塑造绿茶之乡品牌形象

  助推金井全域旅游发展

  近年来,金井镇围绕县委、县政府“强南富北、民生立县、挺进五强”的发展主线,依托发展全域旅游的总体定位,紧扣“茶”核心要素,整合“山、水、茶、禅”资源,全力打造“清和金井 茶乡小镇”的优质品牌形象,全速推进城乡统筹建设与全域旅游发展。

  主要做法上,一是按照市政府确定打造“全市唯一、全省最美、全国示范”美丽乡村示范片的目标,整合镇域内区位、产业、生态优势资源,投建茶博园、石壁湖公园、湘丰度假村等一批具备旅游观光价值的农业基地与商贸综合体,倾力打造美丽乡村示范片、现代农业观光片、骑行吸氧休闲片。二是注重文化民俗和茶旅游等互动发展,大力挖掘和保护非物质文化遗产,通过对锣鼓亭子、滚灯车、绿茶制作技艺等一批非遗资源的整合、包装、推介,融入到“茶园、虎园、花园、果园、家园”的特色旅游产品、线路开发中,实现了休闲旅游业与“茶”的有机结合。三是引导镇内企业创新转型升级,加快旅游基础设施建设力度,指导、扶持湘丰集团、金井茶厂、三珍虎园、星驰实业等一批龙头企业参与旅游业发展,湘丰三产融合项目、三珍虎园三期和四期项目、星驰臻美大酒店的运营,推动了传统行业与服务业的融合发展,实现了城乡统筹建设与全域旅游发展的新突破。

  

  金井湖

  下一步,金井镇将积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,继续围绕全域旅游的“四全”模式(全景、全时、全业、全民)来下功夫,挖掘金井特色茶文化内涵和生态资源优势,做足茶文章;同时,通过发展“旅游+”深度融合开发模式,在“旅游+扶贫”“旅游+产业”“旅游+城乡统筹”等方面加大建设力度,让游客、居民、企业等真正参与到旅游产业的发展中来,实现服务业产业转型和群众创业、就业、增收,让游客参与互动体验,全民共享旅游发展带来的红利,全面助推茶乡金井的旅游产业发展,塑造绿茶之乡的优质品牌形象。

  游玩线路推荐

  景点路线一:

  茶禅一味养心之旅

  在茶山绿海间骑行,在蛙鸣蝉噪中忘却俗世纷繁,抛却羁绊自逍遥。留宿茶园,于晨曦中观茶园日出,漫步金井湖,于朗夜里观日落;探访千年古寺,看唐朝古韵,听禅师解道,忘却喧嚣,平静安详,让你的心来一场与自我的对话。

  线路推荐:石壁湖生态公园—金井茶场—九溪古寺—金井湖—明月庵—龙华山包公殿—湘丰茶博园—青松寺

  

  石壁湖

  景点路线二:

  科普教育亲子之旅

  与您全家相邀,来一场动物世界的亲子教育探访,看标本馆中狮虎兽、虎狮兽,温习生物界的神奇驻颜术;观中科院环境监测站,学习各类科学仪器巧妙之处;在虎园与东北虎王近距离亲密接触;在罗代黑猪繁殖基地,了解国家地理标志保护产品的生态养殖技术的奥妙所在。

  线路推荐:沃园紫薯科普馆—金井茶文化交流中心—双江生态公园—罗代黑猪繁育基地—龙华山—中科院环境监测站(位于湘丰茶博园内部)—三珍虎园

  

打印本页 关闭窗口