湖南有个长沙县 全域旅游换新颜

发布日期:2018-03-13 16:26     来源:中国旅游报

  长沙县的美,在于其如画的山水,在于其悠久的历史,在于其钟灵毓秀,英才辈出,更在于其勾勒了一幅全域旅游发展的画卷。

  如果说长沙县独特的自然和人文景观为其旅游业的发展提供了得天独厚的资源优势,那么全域旅游的推进则为其打开了更加广阔的天地。

  2016年,长沙县入选国家全域旅游示范区创建名单,不断推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。2018年是长沙县创建“国家全域旅游示范区”和“开慧故里国家aaaaa级旅游景区”的关键之年,在这个目标的指导下,长沙县不断努力构建全域旅游发展新格局。

  

                             浔龙河樱花谷.jpg

  乡村游亮点纷呈 全域游活力彰显

  春天万物复苏,鸟语花香,生机盎然,又到了旅游的美好时节。

  漫步长沙县,春光明媚,风景宜人,令人纵情其中而忘返。

  一片片花海竞相绽放,婀娜多姿;一缕缕茶香扑面而来,清新怡人;一湾湾碧水曲折流转,纯净清澈;一座座白墙黛瓦的民居鳞次栉比……

  发展全域旅游,乡村是绕不开的点。近年来,长沙县不断加快城区景区化、乡镇景点化、村居景观化。

  乡村变美了,游人也来了,村民收入增加了。

  “春节7天,每天都有20多人入住,幸好赶上儿子回家过年帮忙,不然真忙不过来。”在长沙县锡福村,安逸轩民宿的店主张安正忙着整理客人退掉的房间,一个忙碌的春节,自家的民宿为她带来了1万余元的纯利润。“公司刚又通知两间房订出去了,要赶紧去收拾一下了。”张安口中的公司,就是长沙慧润乡村酒店管理有限公司,实行“村委会+企业+农户”的运作模式后,解决了民宿主们招揽客源难的问题,除开给公司和村委会的分成外,每间房的收入农户可以拿到60%。

  2018年春节期间,“去乡村,过大年”慧润年俗文化旅游节活动举行,游客在慧润民宿参与剪窗花、打糍粑等年俗活动。从大年三十到初六,锡福民宿游客共入住89户家庭,接待游客2万人次,旅游收入达20余万元。

  为进一步推动民宿的发展,2018年,长沙县还将出台《长沙县特色民宿发展管理办法》,重点在果园、开慧、金井等旅游重镇打造一批特色民宿。

  除了发展特色民宿,在全域旅游驱动下,长沙县全域旅游月月有活动、季季有主题。

  据统计,2017年长沙县先后举办了浔龙河大型新春梦幻灯会、春华油菜花节、金井茶文化节、北山山歌旅游节、影珠山徒步旅游节等20余次节会活动,吸引了逾10万人次前往观看,极大提高了旅游口碑。

  2017年“五一”小长假,游客在浔龙河3天就吃掉了逾6吨果园稻花小龙虾,吸引了9万人次游客参加。

  目前,围绕全域旅游发展的理念,长沙县推出的田园休闲游、秀美乡村游、亲子体验游、浏阳河风情游、工业研学游5条一日游路线深受游客喜爱。2017年,长沙县接待旅游人数 1075万人次,同比增长27%;实现旅游收入115亿元,同比增长22%。

  为进一步唱响旅游品牌,吸引游客,2018年,长沙县还将举办民宿节系列活动(一宅一品一主人、元宵喜乐会、民宿厨娘争霸)、2018相约长沙最美乡村启动仪式暨长沙首届油菜花节、金井茶文化节等。

  

                                金井茶园.jpg

  做好“旅游+”文章 激活全域山水

  随着游客需求多样化、个性化需求的逐渐增加,长沙县创新思路主动作为,做好“旅游+”文章。“旅游+”战略强势引领,围绕“吃住行游购娱学”等旅游要素,打出了一套漂亮的产业融合组合拳,呈现出一派欣欣向“融”的大好局面。

  2018年1月27日,长沙县启动“大吉大利过年吃鸡”精准扶贫大会,作为精准扶贫重要果实的“摩力包”正式发布。“摩力包”由土鸡和土鸡蛋组成,作为精准扶贫的产物,由开慧镇被帮扶家庭提供,旨在帮助困难家庭解决土鸡和鸡蛋的销售问题。活动当天,懒猫旅行等5家爱心企业在这里推出“打年货”,实现年货销售10万余元,这些收入全部反馈给困难群众,用于改善其生活。“这些都是正宗散养土鸡和土鸡蛋,如果谁想要买正宗土鸡蛋,同时又能帮农户一把,可直接在‘慧享游’旅游商品品牌平台下单,还能获赠一晚民宿住宿。”慧润相关负责人说,“慧享游”能帮助农户解决土鸡和鸡蛋的销售问题,让乡村特色产品搭乘“互联网+”快车,助推农民增收致富,推动乡村振兴。

  这个事件是长沙县在“旅游+农业”方面的典型代表。近年来,长沙县将旅游业作为扶贫和富民新渠道,承接旅游扶贫示范项目,推广“景区带村、能人带户”等旅游精准扶贫模式。2017年长沙县直接帮扶210余人脱贫,间接带动1100余人脱贫。长沙县还建立了产业结对帮扶机制,加强旅游企业与贫困村、贫困户的对接,有效利用贫困村、贫困户手中的资源,实现双方互利共赢,从农副产品收购、村企合作等层面再创旅游扶贫新成果。同时,发展茶叶采摘、茶园慢行、茶文化教育、茶园休闲度假等旅游业态。支持发展规模农产品种植,鼓励农业企业和合作社开展生态观光、农耕体验、水果采摘、田园运动、大地彩绘、户外摄影等旅游业态,提升乡村旅游吸引力,拓展产业链条。

  “旅游+工业”方面,利用长沙经开区丰富的工业企业资源,长沙县支持工程机械、汽车制造、电子信息、节能环保、食品加工等不同领域的知名工业企业发展旅游,并完善旅游服务配套设施;加大工业旅游营销力度,推出一批工业旅游精品示范基地和精品线路。三一重工、山河智能、中粮可口可乐等工业旅游点深受游客喜爱,2017年长沙县工业游接待游客20万人次,实现旅游收入逾4亿元,凸显“湖南星沙工业旅游”品牌。

  实施“旅游+文化、科技、教育和体育”战略。积极利用文物和非物质文化遗产资源、科普场馆、科研设施等发展旅游。以弘扬社会主义核心价值观为主线,发展红色旅游,开发爱国主义和革命传统教育、“三师”灵魂建设、国情教育、夏(冬)令营等研学旅游产品,创建一批省级研学旅游示范基地。积极发展山地户外旅游、水上运动旅游、汽车摩托车旅游、自行车旅游等体育旅游新业态。

  “旅游+交通”方面,围绕主干道推出田园休闲游、秀美乡村游、浏阳河风情游、工业研学游等多条精品旅游线路,吸引了众多游客前来体验。2017年开通的长沙县旅游直通巴士从长沙火车站出发,停靠长沙县星沙文化广场,再前往刘少奇调查纪念馆——影珠山森林公园——金井三珍虎园——开慧故居,这是长沙县第一条“长沙县旅游直通巴士”一日游线路,目前共研发了6条入县游的经典路线。开通的星沙至开慧纪念馆快速线,从开源鑫城大酒店始发,中途不设停靠站点。

  实施“旅游+临空经济”战略。黄花机场就位于长沙县,为此,长沙县全面对接长沙临空经济区,促进旅游与临空经济的融合,全力推进浏阳河文化旅游产业带建设,吸引来长沙县游客入县旅游。大力培育以华星航空为引领的低空旅游,建设长沙县开慧通用机场飞行基地,打造低空飞行旅游航线,开辟旅游新业态。

  “旅游+”的发展离不开创新创业。长沙县不断鼓励创新创业,实现乡村创客提量。推动旅游创客平台发展,理顺旅游创客培育的体制机制,全力打造“县级+镇级+企业”三级创客服务平台。鼓励社会参与,培育特色旅游创客空间、旅游创客基地。鼓励企业利用品牌优势,创办特色旅游创客空间,重点推进开慧慧润众创空间、果园浔龙河新农众创空间、福临创客基地、金井茶业、多彩旅游等创客基地建设,积极争创国家农村创客示范基地。

  

                              三一重工.jpg

  完善公共服务 优化全域环境

  旅游发展好了,在带来游客的同时,也为当地的旅游服务设施提出了更高的要求,为不拖全域旅游发展的后腿,长沙县在完善公共服务、优化旅游环境方面不遗余力。

  2018年2月27日,国家旅游局领导率队来到长沙县调研旅游市场综合监督工作,对长沙县在旅游市场综合监管方面的创新举措给予高度肯定,同时表示,长沙县近年来全域旅游发展势头良好,旅游市场秩序井然,相关部门在市场综合监管方面的工作卓有成效。旅游是综合产业,旅游市场综合监管是大势所趋。长沙县在建设行政执法智慧平台,推行多领域执法职能合一等方面的探索,解决了有人管事、有权管事、有条件管事的三大核心问题,是解决基层旅游市场监管执法的有效路径。希望长沙县进一步探索与网监、工商等旅游相关部门的协同合作,充分依托大数据,继续完善既有机制和模式,力争在全国进行推广。

  为规范旅游市场秩序,长沙县旅游局联合县行政执法局狠抓市场秩序整治,依托省市县统一部署,组织开展旅游市场“暑期整顿”“秋冬会战”“清剿行动”“打非治违”等专项整治行动,旅游领域共出动检查人员2080人次,检查相关企业710家次,下达旅游企业责令整改文书215份,受理旅游投诉及咨询145件。

  据悉,2018年,长沙县还将依法建立健全旅游安全责任分解机制、监督检查机制、挂牌督办机制、约谈问责机制、工作目标考核机制、事故追责机制。开展旅游包车安全等专项整治行动,加强旅游安全宣传培训,贯彻“旅游安全生产月”活动,举办旅游安全应急管理专题培训,加强导游领队等一线工作人员安全教育,完善旅游突发事件信息报送和应急值守制度。

  除了在旅游市场秩序监管有创新外,公共服务设施建设也是战果累累。

  项目建设方面,长沙县全力推进田汉文化园创建国家旅游度假区,配合做好路口麻林温泉、开慧故里等重大旅游项目建设,大力支持湘丰茶博园、天华山、龙喜水乡、浔龙河水上世界等重点旅游项目建设,继续推进浏阳河文化旅游产业带建设。加大招商引资,力争引进1-2个大型知名旅游项目。按照“一镇一品”要求推动各镇街特色旅游项目建设,重点打造以开慧故里为龙头的北部旅游板块,以田汉文化园为核心的中部板块,以工业游为引领的南部板块,形成旅游资源全域化。

  2018年,长沙县还将编制《长沙县旅游公共服务体系建设三年行动方案(2018-2020)》,提升旅游公共服务水平和效能。目前长沙县已完成旅游厕所蹲位721个,其中2017年建成蹲位448个。2018年,长沙县计划建成300个旅游厕所,为此,长沙县旅游局制订资金扶持方案,用“以奖代投”方式,大力支持旅游厕所建设,对符合标准的旅游厕所最高奖励5000元/蹲位的资金。

  为营造文明旅游的氛围,长沙县还将加大文明旅游宣传引导,举办“文明旅游·诚信经营”系列活动,指导现有等级景区和星级乡村旅游点不断提升安全生产和文明旅游工作水平,杜绝旅游欺诈行为,营造安全、文明、有品质的旅游环境。

  据悉,2018年3月,结合田汉文化园开园仪式,长沙县将举办全域旅游发展工作大会,对全域旅游工作进行全面部署。

    作者:袁吟 陈思媛 高慧

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口