长沙市档案馆暑期社会实践活动正在进行时

发布日期:2018-08-10 15:38     来源:长沙县人民政府网,长沙市档案局

暑假刚刚开始,来自长沙市各中小学的学生们带着期待走进长沙市档案馆,分4批参加了档案馆暑期社会实践活动。

本次活动以“档案伴我们成长”为主题,全程结合青少年特点,为孩子们量身设计了各种活动环节,从初识档案到近距离观赏档案再到倾听档案背后的故事,环环相扣,紧密结合,取得了良好的活动效果。

一是充分体现档案特色。活动的首个环节是参观档案文化广场和档案查阅大厅。在讲解员的带领下,同学们观看了档案知识展版,体验了查档流程,零距离目睹了一本80多年前的老档案——《福湘女中1936年班刊》,解密其中的档案信息,从而对档案和档案馆形成了初步的认识。

二是注重青少年互动参与。活动的第二个环节是参观民国教育档案展和实物档案室。这个环节我们则弱化了讲解,分别设计了两份不同主题的《“档案小达人”趣味展览参观任务单》,以寻找答案完成任务的方式来激发孩子们的参与度,引导他们主动获取档案知识。为了让档案活起来,长沙市档案局还精心制作了档案动漫片——《兰台宝藏之地图密码》,以生动的动漫形象和语言向孩子们讲述档案中的长沙故事。

三是争取各方支持和合作。一是积极争取支持,将本次活动纳入长沙市直机关工委组织的机关青少年暑假实践活动范畴,提高活动的影响力和宣传度。二是开设文史老师讲述长沙地方历史环节,这是最受学生和家长欢迎的环节。引入了长沙市博物馆历史精品课程《明代长沙藩王的故事》,讲述了明代长沙藩王的吃、穿、住、行与学的历史细节,孩子们很感兴趣,听得非常认真。课后设计了有奖竞答环节,每个孩子都高举小手热情参与,课堂气氛热烈,达到了非常好的文化传播效果。

本次活动是长沙市档案馆立足全市爱国主义教育基地、针对青少年开展的一次档案教育实践活动。今后,长沙市档案馆将不断总结经验,组织更多的青少年走进档案馆,感受档案文化,让档案真正成为中小学生了解家乡、了解历史的重要途径,提高中小学生对家乡历史文化的认知度。

打印本页 关闭窗口