星沙街道:在逃生帐篷中体验“穿越火线”

发布日期:2018-06-13 16:44     来源:星沙街道

  2018年长沙县“安全生产月”宣传咨询日活动启动,市民参与消防模拟演练系统体验
  “蹲下身子、摸着墙找出口……”在漆黑一片的模拟逃生帐篷内,消防员们正指导着参赛人员“穿越火线、火里逃生”。2018年6月是第十七个全国“安全生产月”,6月12日下午,由长沙县安全生产委员会办公室主办、长沙县星沙街道办事处承办的2018年长沙县“安全生产月”宣传咨询日活动启动仪式在星沙华润万象汇举办。
  启动仪式上播放了市安委办牵头制作的系列安全生产警示教育宣传片。活动现场,来自17个社区、10个企业的代表开展了安全技能大比武,比赛项目有原地着装、消防帐篷逃生接力、水带抛接及回收等。
  当天,这个消防模拟演练系统也开放让民众亲身体验。记者跟随体验的市民一起钻进模拟逃生帐篷。篷内漆黑一片,伸手不见五指,只需谨记消防员提醒的“蹲下身子、摸着墙”,不久便找到了出口。
  消防员告诉记者,火灾现场,浓烟常常会导致视线模糊,将对人的心理造成强烈的恐惧感,必须要保持镇静,采取湿布捂住口鼻等必要防护,蹲下扶墙或跟随应急标志等逃生。“有了这个模拟逃生帐篷,我们的宣传培训和演练就更加贴近火场了。”
  本次活动主题是“生命至上、安全发展”。仪式现场还开展了安全生产为主题的文艺节目,有星沙街道牛角冲社区自编自演安全快板《绷紧安全之弦,弹奏幸福之花》;星沙民乐艺术团带来京剧表演《齐抓共管保安全》;星沙街道灰埠山水芙蓉艺术团带来的舞蹈表演《秋水伊人》等。
  据悉,2018年,星沙街道将深入开展安全生产系列活动,着力强化企业安全生产主体责任,落实政府和部门监管责任,扎实开展安全生产执法、治理、宣传“三项行动”,切实推进安全生产监管体系、基础、队伍“三项建设”,结合安全知识“七进”活动,全面普及安全文化知识,积极倡导安全文化和安全生活方式。
  自此,2018年长沙县“安全生产月”宣传咨询日活动正式启动,全县将结合安全生产宣教“七进”活动,进企业、进社区、进校园、进家庭、进机关、进公共场所、进楼栋进行安全生产宣传和安全文化推广,在全县掀起安全宣传高潮,营造“生命至上,安全发展”的浓厚氛围,形成“人人讲安全、抓安全、要安全和关心安全”的良好局面,用实际行动推动全县安全生产形势持续稳定好转。
打印本页 关闭窗口