青山铺镇:老党员带头丧事简办,传递移风易俗

发布日期:2019-07-11 17:07     来源:长沙县青山铺镇

  2019年7月8日凌晨,长沙县青山铺镇洪河村罗家冲组的肖秀华老人在儿孙们的陪伴下,走完了她人生的81个春秋。老人去世,按照地方风俗,本应做道场、办丧宴,风光大葬,才算是完成子女们的孝道。

  在如何处理肖秀华老人后事的问题上,一家人请来了村组干部和红白理事会的老同志冯富初坐在一起商量,村组干部向他们宣传了移风易俗的政策和村规民约,倡导丧事从简。儿女们虽有一些不同意见,但老父亲肖国华最终在这件事上拍了板:“丧事一切从简,家里不设灵堂,不请礼宾鼓乐、不收礼、不办席、不燃放烟花,只在殡仪馆办一个简简单单的告别会。”

  “生老病死是一种自然规律,敬老爱幼是我家一直秉承的良好家风。”肖国华说,作为一名有着60年党龄的老党员,深受党的教育和组织的培养,应该在移风易俗上带个头,尤其是子女们长期在外地工作,不能因为母亲的过世给父老乡亲带来麻烦和侵扰。“以后我过世,比这还要办得更简单。”

  乡亲们听了肖老的这个决定,纷纷对他树起了拇指,都夸老党员带头移风易俗,为大家树立了典范。

  洪河村党总支书记罗泽良说,通过近年来的广泛宣传和红白理事会的充分履职,尤其是像肖国华同志这样的党员示范带头,喜事新办、丧事简办的例子层出不穷,现在村上移风易俗、厚养薄葬的新风尚、新理念已深入人心。

  信息来源:青山铺镇洪河村

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口