长沙县开展“移风易俗我带头 乡风文明争上游” 宣讲活动

发布日期:2018-08-10 11:52     来源:青山铺镇

  转载自湖南文明网8月9日讯(通讯员 袁欣 余静)    为了继承和发扬乡风文明的传统美德,破除陈规陋习,让移风易俗的观念更深入人心,让小手推动家庭,用孩子去影响父母,进一步提升移风易俗在群众中的认同感,2018年8月8日上午,长沙县青山铺镇综合文化服务中心、青山铺图书馆、“大学带小学·家乡学子情”辅导班联合在镇文化中心二楼特联合展开“移风易俗我带头,乡风文明争上游”宣讲活动。

  活动在观看《移风易俗宣传片》中拉开了帷幕,宣传片打破了以往的传统表现形式,用小朋友喜欢的漫画形式向他们灌输婚事新办、丧事简办、反对大操大办、反对铺张浪费、反对攀比炫富等简洁的健康生活理念。

  随后组织小朋友们集体宣读《移风易俗倡议书》,鼓励孩子们将移风易俗带给家庭、亲戚朋友,让大家一起参与到共建乡风文明的活动中来。用自己的小手拉起家长的大手,一起践行倡议书内容,争做移风易俗树新风的倡导者、传播者和实践者,向社会掀起移风易俗,倡树新风的热潮。

1111

(学生们观看《移风易俗宣传片》。图片来源:湖南文明网)

  杨永沃老师慷慨激昂地给小朋友讲着故事,他是一位有着83岁高龄的优秀退休教师、优秀党员。杨嗲嗲结合身边的实例给小朋友们讲述移风易俗的重要性,并指出铺张浪费的危害,小朋友若有所思地听着杨嗲嗲的演讲,赢得了台下一阵阵热烈的掌声。他也正是此次“大学带小学·家乡学子情”辅导班的负责老师,他用实际行动率先垂范给大家演绎着移风易俗,获得了家长和学生的纷纷点赞。

22222

(杨永沃老师结合身边的实例给小朋友们讲述移风易俗的重要性。图片来源:湖南文明网

  移风易俗知识抢答环节把现场的气氛推向高潮,同学们争先恐后地举手回答,这种形式不仅在潜移默化中加强了同学们对移风易俗的认知,还实现了寓教于乐的意义。

33333

(移风易俗知识抢答。图片来源:湖南文明网

  活动接近尾声时,为了彰显本次活动的意义,多层次地展开教育,主办方还组织大家观看了爱国主义宣传,并结合“多读书·读好书”的阅读形式,让大家在图书馆这片知识的海洋中遨游,与中华民族传统文化同行。

  通过此次活动,同学们对移风易俗有了一个全面而深刻的认识,并能潜移默化地转化到自己的日常行为习惯中去,同时,充分发挥小学生在家庭和社会中的影响作用,把移风易俗的活动向家庭延伸,小手拉动大手,让文明新风如同春风化雨般地深入人心,家喻户晓。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口