社区很和睦 关键有个好支部

发布日期:2018-08-10 10:17     来源:长沙县榔梨街道

  邻里之间出现矛盾纠纷,党员第一时间出面调解,矛盾解决了,关系融洽了;在党员的牵头下,辖区卫生面貌得到很大改观,环境美了,心情舒畅了……谈起长沙县榔梨街道陶公庙社区党总支的故事,居民有着说不完的话。

  陶公庙社区是老旧社区,多条榔梨老街盘踞于此。社区外来租赁户多、流动人口多、老人和小孩多,社区老党员们时刻关心着社区建设,积极为社区建设建言献策。陶公庙社区党总支通过充分发挥老党员带动作用,不断增强了社区居民凝聚力。

  

  老党员发挥余热

  待居民犹如亲人

  2018年8月8日清晨7时,在榔梨街道陶公庙社区广场,远远望去,一群人正在表演太极拳。再仔细一看,练拳的人群中还有十多个小孩子的身影。原来这是陶公庙社区夏令营“大学带小学 家乡学子情”主题活动的课程《太极教学》,教学老师正是陶公庙社区的老党员刘忠。

  “少年强则中国强,太极拳不仅可以帮助小朋友锻炼身体,还可以涵养传统文化。”刘忠是陶公庙社区正横支部书记,自陶公庙社区“大学带小学 家乡学子情”暑期培训班开班以来,刘忠就多了些小徒弟,每天早上6时准点教小朋友练太极。而在此之前,他已经连续几年义务教授社区居民练太极拳。

  在陶公庙社区党总支,像刘忠这样的老党员还有很多,今年72岁的黄俭纯就是其中一个。“只要是我能出上力的,我一定响应参与,不来半点含糊。”作为一名年过七旬的长者,她每次参与街道、社区开展的活动都是走在前列、干在前头,用实际行动来给其他群众特别是年轻人树榜样、当表率,践行一名共产党员的职责。

  黄俭纯的邻居黎奶奶是空巢老人,子女都在外打工,黄俭纯经常主动上门为她打扫卫生,陪她谈心聊天。隔壁的李奶奶突发心脏病,儿子不在家,又是黄俭纯及时赶到将她送到医院并悉心照料。居民李德龙患上重病,家中拿不出医药费时,黄俭纯和其他数位热心群众一同为他组织募捐。李德龙病逝后,黄俭纯主动上门安抚悲痛的家属,帮助李家安排丧事,在他们最需要的时候伸出援助之手。

  党建工作网格化

  打通服务群众的“最后一米”

  在陶公庙社区,像黄俭纯和刘忠这样的党员,除了支部干部,还有另一个身份——网格党小组长。

  网格化管理是榔梨街道的特色工作,陶公庙社区以网格党小组为依托,积极开展了各具特色的活动,让党员在网格内做党的政策宣传员、群众排忧解难的服务员、矛盾纠纷的调解员、居民致富的导航员、文明新风的示范员。

  “我们号召在职党员进社区,真真切切服务群众,打通基层党组织联系群众‘最后一米’。”陶公庙社区党总支书记张琴介绍,党总支建立了在职党员台账,设岗定责划分到6个居民网格,将在职党员身份、住址、岗位等信息在网格公开。自实施以来,社区多次组织在职党员进行志愿服务活动,以党小组为单位,对公共区域卫生进行清理打扫、文明劝导、义务巡防等。

  “我腿脚不方便,以前在村委会学习,路程较远,经常参加不了;如今网格党小组组长就住在隔壁,党的最新思想、富民政策,我第一时间就能学习……”陶公庙社区老党员李国良十分感激网格党小组组长经常在家门口组织活动,让他紧跟党的步伐,“感谢党委政府和社区党组织一直记得我,虽然我年纪大了,但我一定会不忘初心跟党走。”

  此外,陶公庙社区党总支还通过开展党员一对一结对帮扶工作,与每个党员签订诚信守诺责任书,建立一对一帮扶台账。每名党员认领一名困难、孤寡居民,在工作和生活的各个方面关心、帮助他们,充分发挥党员的能动性,给社区居民带来贴心的服务。(转自掌上星沙,2018年8月9日)

打印本页 关闭窗口