漂洋过海而来 只为帮养子寻亲

发布日期:2018-08-10 10:16     来源:长沙县榔梨街道

  这是Kamilla第二次造访中国。两年前,她和丈夫带着两个女儿来到长沙,将2岁多的龙凯延带回了美国。在腾讯视频上,拍客记录下了Kamilla第一次见到小凯延的激动。

  近日,记者在酒店见到了Kamilla。面对镜头,她想告诉凯延的亲生父母:“孩子现在快乐、健康、聪明、自信,你们不必对当初迫不得已的选择感到内疚。我希望孩子知道他来自哪里,我也很欢迎你们进入他的生活,我们可以成为好朋友。”

  2013年9月29日,出生没多久的小凯延被遗弃在长沙县榔梨街道金托村白竹组的邓建中家门前。据邓建中回忆,当天他起床做早饭时,发现一名约40岁的男子抱着孩子在路上徘徊,不像本地人。等邓建中做完饭,发现孩子被遗弃在自家门前,当时孩子被淡黄色布包裹着,旁边还有2000元钱和奶粉、奶瓶、尿不湿等物品。

  其后,凯延被辗转送至长沙市第一福利院,并被诊断患有先天性脑脊膜膨出,背后有一个大肿块。在福利院的帮助下,凯延完成了第一次手术,被领养去美国后又进行了第二次手术。通过两次手术,凯延得以康复。

  “他是个捣蛋鬼,但他和大家都处得非常好。”记者看到,Kamilla手机视频和照片里的凯延非常快乐、健康,还能说一口流利的英文,Kamilla为他取了一个英文名Kalo。

  虽然凯延还小,但他已意识到自己跟身边人不一样。有一次,Kamilla夸凯延:“Kalo,你真漂亮!”“你的意思是帅吗?”凯延反问。这反应逗乐了Kamilla,她说是的。“那是因为我是中国人。”凯延高兴地说。

  

  这个回答坚定了Kamilla帮凯延找到亲生父母的决心,“他必须要知道他从哪里来,等他长大了,他会做出自己的选择。”

  遇到Kamilla或许是凯延一生中的大幸事,而小凯延也时常给予Kamilla力量。Kamilla和双胞胎姐姐同时出现时,凯延总是可以在第一时间冲进Kamilla的怀抱中叫妈妈。

  坚强——Kamilla喜欢用这个词描述凯延,“他这么小就得过重病,还辗转去了这么多地方,但他依然活得很开心,他都能做到,我相信我也一定可以。”

  其实Kamilla家境并不富裕,两年前他们一家四口来迎接凯延回美国,但后来她的丈夫却因为种种原因离开了他们。“虽然他很抱歉,但是我尊重他的选择。”Kamilla默默地以一己之力扶养三个孩子。

  小凯延非常讨人喜欢,无论是在中国还是在美国。“他的父母一定要‘认识’他,所有人都应该认识他。虽然他只有4岁多,但他是我的榜样!”Kamilla说。

  如今Kamilla在一家中国线上英语教育机构当远程网络课堂老师,认识了许多中国学生。更棒的是, Kamilla能在家中工作,可以照顾孩子。

  这次是Kamilla第二次来到中国,她得到了许多人的帮助,志愿者李晓明就是其中一位。“李晓明先生非常热心,他和他的同事陪我一起寻找凯延的亲生父母。我希望能和他们成为朋友,保持联系,让凯延知道自己是从哪里来的,以后他长大成人了,他可以自由选择在哪里生活。”(转自掌上星沙,2018年8月9日)

打印本页 关闭窗口