蓝莓即将上市,酸酸甜甜韵味

发布日期:2018-05-16 11:00     来源:路口镇

  风和日丽的初夏,生机盎然,正值外出摘果的好时节。2018年5月7日,记者从长沙县几家蓝莓基地获悉,一年成熟一次的蓝莓又快到了采摘期,酸酸甜甜的蓝莓本月中旬将陆续上市,价格为160元每公斤。

  当日,记者走进长沙县路口镇星城明月生态农业科技发展有限公司的蓝莓基地,只见100多亩地里,色泽鲜艳、珍珠大小的蓝莓果实已挂满枝头,部分已由青变蓝,犹如一颗颗蓝宝石,晶莹透亮,散发出诱人果香。摘下一颗投到嘴中,蓝莓犹如一颗浆果炸弹,随着汁水四溅,口腔内萦绕着一股淡甜味。

  “这是蜜斯提,早熟品种之一,口味清甜。”基地负责人朱和英介绍,目前基地共有26种来自国内外的蓝莓品种,其中密斯提、奥尼尔、夏普蓝等属早熟品种,从本月25日开始便可进园采摘,采摘价为160元每公斤。

  由于蓝莓适应酸性土壤,2012年朱和英来到这里开始种植蓝莓。测量土壤酸碱性、引种、施肥、剪枝……她一直亲力亲为,边种边摸索。朱和英对记者说,基地蓝莓已进入丰产期,每株生长5年的蓝莓苗木可产2.5公斤果实,今年预计产量将达20吨,“单‘兔眼’一个品种产量便可达1吨”。

  “蓝莓花青素是一般常见水果的20多倍,备受国内外消费者青睐。”在随后走访的开慧镇誉然农场内,负责人郑惯告诉记者,吃蓝莓有利于健康,还能美颜,蓝莓的花青素和SOD活性因子是激活人体细胞的主要物质,又是抑制破坏眼部细胞的酵素,具有很强的抗氧化功能,常吃蓝莓有助于皮肤更加白皙且富有弹性。据悉,该基地所选种的蓝莓不仅果粉多、果香浓、果肉细腻,而且花青素含量高。

  

打印本页 关闭窗口