燃烧余热,退休村干部变身保洁员

发布日期:2019-02-11 11:24     来源:长沙县开慧镇

  近日,长沙市蓝天办发布“2018年最美蓝天卫士”获奖名单,通过层层选拔推荐、公众投票和专家评审,全市共评出40名2018年“最美蓝天卫士”,长沙县3人获评,其中开慧镇周应良是唯一一名基层保洁员。

  

  如今的开慧镇白沙村,垃圾分类摆放,卫生环境愈加美丽,还获得了国家级美丽乡村,这多亏了一支由退休老书记周应良牵头组织的8人保洁队。在他们的努力下,白沙村在开慧镇组织的卫生整洁行动中,更是连续三年被评为“环境卫生示范村”。

  “反正在家闲着也是闲着,当保洁员为村里卫生一样也是在做贡献,还可以锻炼身体哩!”今年64岁的周应良,曾任白沙原天福村支部书记10年,后经历两次合村,又任白沙村村干部11年。“我在2017年换届选举时退休,退休后总觉得自己还能为村集体做些什么,于是就主动申请加入白沙村保洁队伍,成为一名专职保洁员。”

  在周应良的带领下,这支保洁队伍积极宣传“蓝天保卫战”的相关政策,利用上门上户回收垃圾的时间,向农户宣传秸秆、垃圾禁烧政策,告诉村民露天焚烧带来的危害。他所负责的区域,基本没有乱烧的现象。

  

  周应良不仅积极宣传“蓝天保卫战”的相关政策,对于推广垃圾分类,他也是尽心尽力。

  “当时政府提出垃圾减量,而许多村民还没有很强的垃圾分类的意识,怎么方便就怎么扔,很破坏环境。”周应良说,为了提高大家的环保意识,他和队员上户回收垃圾的时候,就会不厌其烦地教农户们如何分类,“瓜果皮、瓜子花生壳、树叶菜叶、扫地屑子、动物内脏不入桶,可回收的塑料放入可回收桶,有害的垃圾另外放置等等,这些知识每次都要告诉他们。”

  在周应良的努力宣讲与带动下,如今白沙村的垃圾分类工作做得越来越好,他带领的这支保洁队伍,为2017年白沙村荣获美丽乡村示范村和县垃圾分类减量示范村做出了重大贡献,他负责的片区还曾荣获镇秀美组一等奖。

  曾经的村干部,如今当一名基层保洁员。部分村民也曾不理解,但周应良不以为然,他说:“职业没有高低贵贱之分,作为保洁员必须热爱自己的职业,立足岗位,努力学习,掌握好环保知识。要好好与群众沟通交流,做通他们的工作,让环保观念真正入脑入心。这样才能让大家的居住环境越来越美好,越来越有幸福感。”

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口