长沙县金井镇召开应对8号台风“马莉亚”专题部署工作会议

发布日期:2018-07-12 15:20     来源:金井镇

  2018年7月11日,长沙县金井镇召开应对8号台风“马莉亚”专题部署工作会议。金井镇全体党政领导、各村(社区)书记、部门单位负责人参加会议。

  会上,通报了台风预警警报,传达了省市县文件精神,并对全镇各村(社区)及部门单位防汛责任人作出工作要求。

  一是高度重视应对台风来临意识。强台风引发的风暴潮容易冲毁山塘、涵闸、堤坝等设施,因此各部门务必要全力以赴做好迎战“玛莉亚”台风的准备工作,落实各项防御措施,要克服麻痹思想,不可心存侥幸,宁可信其重,不可信其轻,绝不能因工作疏忽,造成人员伤亡。在台风来临前,水库下游的人员、临时工棚等危险地段的人员都应提前告知,并及时通知转移。

  二是各村(社区)及部门单位要责任上肩,积极应对。在台风来临前要加固各类危旧住房、厂房、工棚、临时建筑、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、脚手架、电线杆、树木、广告牌等,在台风来临前告知群众不要在以上地方躲风避雨,同时不要在河、湖、水库的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车。

  三是加强值班,强化值守。台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,大家心里要有这根弦,发现危险征兆应及早转移。实时调度并及时上报各类信息,要加强对重点区域值班值守情况的抽查;加强对全镇所有水库、骨干山塘、山洪地质灾害易发区、集镇易溃(堵)点和中小河流的巡查值守和隐患排查工作;发现险情及时上报并采取有效措施,全力确保人民生命财产安全。

  四是强化新闻宣传和信息发布引导工作。做好防灾避灾引导,充分利用村村响广播、茶乡金井微信公众号等网络等媒体,播放、发布洪涝灾害和防灾减灾知识,提高公众洪涝灾害防范意识、自救互助能力和防灾避险主动性,最大限度减少灾害损失。

  五是抓住机会,做好蓄水保水。根据预报,13日开始至月底,长沙县将转为晴热高温天气。目前金井镇水库、山塘因遭受持续干旱均蓄水量不多,各村(社区)、各部门单位及负责人要充分抓住这次降雨的有利时机,加强蓄水保水工作,水库、塘坝的涵闸及时关闭。

  

  图为会议现场

打印本页 关闭窗口