移风易俗,我们先行——春华镇大鱼塘村先进推荐

发布日期:2018-11-08 16:32     来源:长沙县人民政府网

  秉持风清气正,文明节约的良好社会风尚,摒弃腐朽落后的陋习风俗,长沙县春华镇大鱼塘村支村两委在大力倡导移风易俗的今天,以勤俭节约、艰苦奋斗为荣,以推行健康生活方式、净化社会风气为己任,积极响应“乡村五治”的号召,坚决抵制不良习俗,用实际行动引领勤俭节约新风尚。

  大鱼塘村主任李刚,男,51岁,党员,其父亲李全寿,于2017年11月11日过80大寿。在推行移风易俗过程中,针对村里日渐盛行的婚丧事宜大操大办、过年过节亲邻花大手笔送物质礼的风气,他看在眼里,急在心里:“挣钱本就不易,但是大多数乡邻却把血汗钱花在了婚丧事宜的大操大办上,如此下去,怎么能行?”为此,他苦思冥想,从自己家庭着手,发挥党员先锋模范作用,倡导健康、积极、向上的生活方式,彻底摒除陈规旧习。他做好家人思想工作,讲清利弊要害,在获得家人一致赞同后,没有摆一桌寿宴,只是简单地和家人一起吃了顿便饭。

  大鱼塘村支委委员易武装,男,41岁,党员,其父亲易守豫,于9月18日过70岁大寿。在推进移风易俗过程中,易武装参加了各级专题会议,参与建设了红白理事会,他感到重拾节俭美德、倡扬文明新风的观念已经深深根植于自己的心中。为倡导移风易俗新风尚,易武装全家决定不操办父亲的寿宴,易武装带上自己的父母外出过个简单温馨的生日,“看看风景,尝尝美食,时光易老,我们定不能辜负,这种陪伴家人的方式简单却很温暖。”易武装说。

  大鱼塘村支委委员龙波,男,党员,42岁,其父亲龙国强,于9月23日过70岁大寿。在推进移风易俗过程中,龙波认为,作为一名共产党员,更要起模范带头作用,于是他做通父亲的思想工作,召开家庭会议,在家庭会议后,大家一致同意取消宴席,改为一家人吃一顿团圆饭来庆祝。

  他们怀勤俭节约之心,力行节约之举,关注从简之行,以责任体现作为,以身作则,践行传统美德,在他们的影响下,为村里推广文明的婚丧事宜办理方式、形成了文明节俭优良风、深入推进乡村“治风”气奠定了良好基础。

打印本页 关闭窗口