长沙县农业和林业局关于印发《农业低温防寒防冻技术指导意见》的通知

发布日期:2018-01-26 14:24     来源:星沙新闻网

  各镇(街道)农业综合服务中心、生产基地、合作组织:  

    根据长沙县气象局预报,受冷空气影响,1月25日至2月1日,长沙县将迎来一次低温冰冻雨雪天气过程,最低气温降至-6℃,高寒山区有轻冰冻。各单位、各农业经营主体和广大农民朋友注意防范雨雪、冰冻等不利天气影响,做好油菜、蔬菜、果树、中药材、花卉苗木、家禽家畜、水产等防寒防冻工作。

  一、油菜

  1、中耕培土,清沟沥水。移栽油菜可适时中耕培土,疏松土壤,增厚根系土层,阻挡寒风侵袭,提高吸热保温抗寒能力,有效防止倒伏。直播油菜保持沟渠畅通,无积水。

  2、及时除草,合理追肥。根据苗势分批管理,以肥助弱,适当追施腊肥,增施磷钾肥,增强油菜抗寒能力,提高越冬期和抽苔开花期的营养供给,保证后期平衡生长。旺苗要控制肥水,防止早苔。

  3、覆盖防寒,保暖防冻。有条件的可采用稻草、谷壳或其他作物秸秆铺盖在油菜行间保暖,可减轻寒风直接侵袭。也可在寒潮来临前,在油菜叶面上撒一层谷壳灰、草木灰、火土灰等,可以防止叶片受冻。

  4、喷施叶面肥。在越冬期间喷施磷酸二氢钾、活力素等叶面肥,对缺硼的油菜喷施0.2%的硼砂溶液,有利于防冻保苗。

  5、防病灭虫,确保丰产。待天气回温后做好油菜的病虫害防治工作,重点是防治蚜虫、菌核病等病虫害。

  二、蔬菜

  (一)大田蔬菜:

  1、清沟理渠,排除田间积水。冬春菜园的围沟、主沟、支沟要全面、及时清理疏通,做到雨水能及时排出,田间不渍水。

  2、发展莴笋、菠菜、白菜、上海青、生菜、油麦菜、菜心、芹菜、大蒜等叶菜类冬春存园蔬菜,在寒潮、霜冻天气来临之前,要及时用棚膜、遮阳网或稻草进行覆盖,防止菜叶被冻坏。对可出园的蔬菜及时采收上市。

  3、苗期适当减少氮肥用量,以免植株生长过嫩,抗寒力差,应早施追肥,促进菜苗生长健壮。

  4、将暖性农家肥圈培在菜苗根颈处,可提高根部土温2℃至3℃。施肥在晴天进行,每亩用量1000公斤至1500公斤。在霜冻前每亩泼浇稀薄粪水400公斤至500公斤,使土壤不易结冻。

  5、封冻前结合中耕培土疏松土壤,保护根系,提高土温。中耕深度在7厘米至10厘米间。

  6、低温来临前在蔬菜上撒一薄层谷壳灰或草木灰;或者在行间撒草木灰50公斤,可以防寒防冻,同时预防十字花科蔬菜根腐病。

  (二)大棚蔬菜:

  1、大棚蔬菜要提前加固大棚支架,压紧棚膜,采取多层覆盖方法,在大棚内加扣中、小拱棚,盖上薄膜等,这样多层覆盖可使大棚内温度大大增高,同时要注意堵塞各处的缝隙,尽量减少缝隙散热。

  2、晴天大棚蔬菜要注意放风炼苗,晚揭早盖,在中午前后小通风一会,及时将氨气等有害气体排出棚外;连续阴雨天久阴乍晴或降雪后天气骤晴不能一次全部揭开覆盖物,应间隔揭开,让植株缓慢适应环境,健壮生长。

  3、预防冻害还须保持棚膜干净,增加薄膜透明度,增加光照,提高大棚温度。对菜田尤其是地势低洼的田块,在四周要挖好沟系,保证沟渠畅通,以便在冬季雨雪以后能及时排除积水。雨雪天后,要及时清除大棚上与棚脚的积雪,防止积雪压塌大棚和雪在融化时吸收大量热量而降低棚温。

  4、灌水加温,提高棚温。寒流侵袭前1天至2天,趁天气晴朗进行浇灌,冬灌水要浇足、浇透,田间水最好当天能渗完。

  (三)加强田间管理

  1、要对现有存园蔬菜加强田间管理,能采收上市的要及时采收上市,对暂时不能采收上市的要做好安全越冬措施,确保存园蔬菜数量充足。

  2、要对田间的基础设施进行仔细清查,并进行维护和增设,保证沟渠畅通,并对大棚进行支撑加固,确保大棚不会因冰雪积压而坍塌。

  3、抢在灾害来临之前备足必需的种子、农药、肥料、地膜、棚膜等生产资料和其他辅助设施,防患于未然。

  4、要加强苗床管理,必要时采取电加温方式加温,保护好大苗过冬,及时通风换气,控制苗床温、湿度,培育壮苗。

  5、及时剪去受冻带病斑的枝叶,以免组织霉变诱发病害。防治病虫害务必选用高效低毒、低残留和生物农药,禁止使用高毒、高残留农药,杜绝农残超标的蔬菜上市,确保蔬菜质量安全。

  三、果树

  1、培土和包树干:对抗寒性较弱的常绿果树,尤其是幼树,可采用培土和树干包扎的办法。培土一般10公分左右,包扎树干可用稻草或塑料薄膜。

  2、树干涂白:用石灰水及少量食盐拌匀涂刷果树枝干,可减轻冻害。在涂白剂中可适当加入杀虫剂或硫酸铜杀死越冬虫卵和病菌。

  3、树冠覆盖:在冷空气来临前,可用塑料薄膜或稻草等物覆盖树冠,可减轻冻害。

  4、果园熏烟:用锯末、碎屑作熏烟剂,每亩果园放2堆至3堆,在冷空气来临前点燃(注意不可燃明火),可提高温度1℃至2℃。

  5、果园灌水:有条件的果园,在冷空气来临前,进行果园灌水或喷灌,可减轻冻害。

  6、修剪:果树抽生的晚秋梢和未老化的枝梢必须及时修剪,以免受冻。

  果树冻后处理:果树一旦受冻后,要及时采取措施,加强管理,恢复树势以减轻损失,其措施有:①松土:冻害过后要及时在树冠下松土,能保住地热,提高土温,有利于根系生长。②施肥:冻后树体功能显著减弱,地面可勤施带水薄肥,在新叶展开后,叶面喷施0.5%尿素和0.3%磷酸二氢钾混合液,每隔7天至10天连喷2次至3次。③及时防治病虫害,果树受冻后,树势较弱,炭疽病、红蜘蛛等病虫害易发生,要及时加以防治。

  四、中药材

  1、覆盖秸秆。用稻草、茅草等秸秆遮盖于中药材植株行间,既能维持地温,又能避免寒风直接侵袭植株根部。对草本药材幼苗(如白芷)的防冻,可先覆盖一层草木灰,再用塑料薄膜扣棚保护。对已在地里生长一个季节的根茎类药材(如玉竹、黄精)则结合冬季施肥,用稻草、茅草等秸秆覆盖并培土,并清好排水沟。

  2、培土壅蔸。冬季结合中耕、清沟进行培土壅蔸,即在植株根部培上较单调的泥土(木本树蔸可培土40厘米至60厘米),使其根系的深度相应增加,减轻或避免低温冻害对根系造成损害。

  3、树干刷白。利用白色对光的反射作用,对木本类中药材(如杜仲、厚朴、黄柏等)可刷白树干,以缩小树体的日夜温差,避免树干冻伤。用于刷白的白涂剂配方为:生石灰1.5公斤、食盐0.2公斤、硫磺粉0.3公斤、油脂少许(作用是避免雨水淋刷)、水5公斤,拌成糊状溶液即可。

  4、重施腊肥。在泥土封冻前,每亩施1500公斤至2000公斤土杂肥于药材植株行间,既能起到提高地温、防冻保暖作用,又能起到冬肥春用、提高土壤肥力等作用。

  五、花卉苗木

  1、做好冬灌:保证植物安全越冬和来年萌芽。合理的冬灌既能保证植物地上部分吸收充足的水分,又能保护地下根系抵抗干燥多风的冬季。一般地温高于5℃时,植物根系吸收水分,低于5℃植物根系不能吸水。所以,要在地温低于5℃前浇一次透水,使苗木在封冻前充分吸收水分。

  2、保护树干:①入冬前用草绳将不耐寒树木的主干包起来,包裹高度1.5米或包至分枝处;②树干涂白:对于杨、柳、槐等落叶乔木,可以采用树干涂白防冻的办法。涂白时间一般在10月下旬到11月中旬之间,注意不能拖延涂白时间,温度过低会造成涂白材料成片脱落。涂白材料配比,水:生石灰:石硫合剂:食盐按照40:10:1:0.5。这样可反射阳光减少树干对太阳辐射热的吸收,降低树体昼夜温差,避免冻害,还可以杀死在树皮内越冬的害虫,涂白要均匀、高度要尽量高些且一致,不可漏涂。

  3、培土防寒:根颈培土一般堆土要堆30厘米至40厘米高并堆实。对少数珍贵的常绿苗木,灌完冻水后在树木根颈培20厘米至30厘米的土堆,然后整个坑覆盖地膜,并用细土将四周培实。这样既能防止冻伤植株根系,同时能减少水分蒸发。对花篱、绿篱,灌足冻水后全部用细土封垄、培实。

  4、搭风障:对新种植的珍贵树木或矮小的花灌木,在主风侧可搭塑料防寒棚或用秫秸覆盖、防风障防风。用杂草、麦秆、玉米秆等盖压苗床,以防冻害。在初冬土壤结冻前覆盖,厚度以不露苗稍为宜。初次降雪时要震动覆草,使积雪落入苗木行间填实空隙,以免再降雪压伤苗木。春季起苗前1周,分2次至3次撤除覆草,避免撤草过早苗木遭受霜冻。覆草前,如苗床过于干燥,可进行灌溉,以保持土壤湿润,但切忌土壤结冻后灌水。改善小气候条件,预防和减轻冻害。

  5、打雪与扫雪:降雪后应及时组织人力打落树冠上的积雪,特别是冠大枝密的常绿树要防止发生雪压、雪折、雪倒。如果枝冠上有雪,雪化时吸收热量会使树体降温,将树顶层和外缘的叶子冻枯焦。打扫后将雪堆在树根周围处可防止根部受冻害,春季雪化后,可增加土壤水分,土壤温度低,推迟根系活动与萌芽的时期,避免遭受晚霜或春寒危害。

  六、家禽家畜

  1、全面检查畜禽舍设施,危险畜禽舍要及时加固;清除舍顶积雪,防止倒塌;

  2、关好门窗,防治冷空气期间畜禽舍大幅降温;同时也要通风换气,保持畜禽舍空气新鲜,防止疾病发生;

  3、采用供暖设施如大瓦灯泡等,增加舍内温度,确保畜禽有适宜的活动环境;煤炉加热的注意通风,防止一氧化碳中毒;

  4、舍外放养的畜禽如羊、牛、土鸡等要及时赶回,避免在外受冻死亡;

  5、在畜禽舍内辅上垫草,防止畜禽受冻受凉;

  6、养殖场户尽量备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。

  7、做好清洁消毒工作,预防呼吸道、消化道疾病流行。

  七、水产

  1、提早向养殖企业、养殖户发布低温预警信息,做好预防准备工作;

  2、及时清除养殖设施上的积雪,确保养殖设施安全;

  3、清除池塘冰块,及时增氧,防止池内水体中缺氧而导致养殖鱼类死亡;

  4、加强水温监测,加高池塘水位,提高保温效果。

  附:

  长沙县农林局粮油种子科:电话84025285、QQ群号:294885458

  蔬菜经作科:电话84067940(蔬菜)、蔬菜QQ群号:173950221;电话84011720(经作)、经作QQ群号:175093578

  畜牧水产科:电话84025247、QQ群号:73564624

  造林绿化科:电话84097310

   长沙县农林局  

2018年1月25日

  

打印本页 关闭窗口