杨应龙在安全生产专题培训班上的讲话

发布日期:2018-11-22 13:14     来源:长沙县人民政府办公室

  在安全生产专题培训班上的讲话

  县委常委、常务副县长  杨应龙

  (2018年11月22日)

  同志们:

  2016年以来,通过同志们的辛勤努力,扎实打基础、坚持抓落实,全县安全生产事故起数、死亡人数、经济损失数连年下降,安全生产形势稳定向好,县政府已经连续2年(2016年、2017年)被评为省安全生产工作先进单位,离“湖南省安全生产示范县”的荣誉已经越来越近。只要不出影响较大的事故,只要自己不打败自己,只要自己不否定自己,还有一个多月,我们就可以再次冲刺省安全生产先进单位荣誉;还有一年,我们就可以拿到“湖南省安全生产示范县”这块份量很重的牌子。

  说实话,我们“创省示范”,不是为了牌子,而是为了牌子后面的硬性条件——防控事故、少出事故、不出事故;而是为了自我加码、自加压力、自提标准、自我提升。

  今年长沙县跃居全国中小城市综合实力百强县市第5名。巨大的经济总量,隐藏着巨大的安全生产风险与压力。百尺竿头,不进则退。可以说,我们每一天都是如履薄冰、如临深渊。

  今年3月13日,曾超群书记主持召开“创建湖南省安全生产示范县”誓师动员大会,正式吹响了“创省示范”的号角。开弓没有回头箭,安全生产更是如此,大家没有退路,只能负重前行。

  现在当干部不容易,当安监干部更不容易,在年终岁尾工作特别繁忙的时候,把我们安监工作干部集中起来,静下心来学习充电,就更加不容易了。所以,这次学习充电的机会十分难得,希望大家珍惜,端正态度,以高度的安全责任意识、饱满的学习精神状态,积极参加这次学习培训,力争在思想上、理论上、业务上都能有所收获、有所提高。借此机会,我讲三点意见。

  一、深入剖析安全监管的“三个问题”

  当前,不管政府部门的安监员,还是企业的安全员,都感觉到安全生产工作压力山大。这个压力,既来自于上级严厉的责任追究,也来自于基层基础薄弱、事故易发多发。对于上级的严厉追责,我们无从躲藏,只能被动接受;对我们基层基础安全生产薄弱的问题,我们必须高度重视,主动作为,有的放失,扎紧篱笆,严密防控。一是基层建设薄弱。尽管近年来我们加大了投入和建设力度,但一些单位安全监管力量仍然配置不足,有的单位安监员身兼数职;一些单位特别是县直部门没有按照“三个必须”的要求,明确内设科室(或内设站、办、所)的安全生产责任,安全工作实际浮在表面,没有落实;县、镇街安监部门虽然统一配备了安全监管执法终端设备,但少数安监员还是习惯于“一支笔、一张纸”的监管模式,宣传基本靠口、检查基本靠手;个别安监员存在工作责任心不强,工作积极性不高,业务能力不足等问题,“不愿干、不会干、干不好”的现象在基层仍不同程度存在;行业之间、职能办所之间工作职能交叉,协调联动不到位,还存在工作推诿扯皮的现象,安全监管的死角难以消除。二是基础条件脆弱。有的企业,特别是占主体的中小微企业,不重视安全生产投入,生产工艺落后,安全生产设备设施不达标;有的企业甚至连基本的安全防护用具用品都未按要求发放和使用,企业安全防范能力弱,抗风险能力低;一些企业安全管理水平不能完全适应安全标准和许可要求,有的企业负责人仍抱着侥幸心理,宁愿花大钱为事故善后,也不愿花小钱防范事故;有的企业安全管理松散,制度措施不落实,安全生产基础条件脆弱。三是基本责任削弱。一方面,政府部门的安全监管条块分割,责任界线较为模糊,有的行业(领域)是多重、多头管理,如酒店行业,由旅游、商务、消防、安监、镇街等多个部门同时监管、重复检查;甚至有的企业一天要接待几波安全生产监督检查组;条块分割的体制还造成职能部门各管一头、各管一段,不能形成安全监管的合力;另一方面,企业责任意识淡薄,部分企业急功近利,安全生产意识淡薄,安全投入、教育培训、隐患排查、安全检查、安全制度、主体责任等落实不到位。

  这些问题的存在,需要我们时时刻刻保持头脑清醒,保持忧患意识,以问题为导向,化解各种风险,积极应对挑战。

  二、切实履行安全监管的“三种责任”

  生命至上,安全为天。只有抓好安全生产,干部才能安稳工作,企业才能安心赚钱,职工才能安居乐业,社会才能安定和谐。同志们要通过培训,切实增强安全生产的责任意识。一是领导要切实履行“领头雁”的责任。县委、县政府主要领导高度重视和支持安全生产工作,书记、县长把安全生产工作作为“两个一不出事,四个绝不允许发生”的首要内容,多次集中带队深入一线检查,靠前指挥,对安全生产领域的重要工作亲自部署、重要问题亲自研究、重大事件亲自处置,充分发挥了“领头雁”的作用。各单位安全生产分管负责人,理应当好安全生产领域打通最后三五米的“领头雁”,具体来说,要做到“六抓”:即抓部署、抓协调、抓督办,亲自抓、直接抓、具体抓;从严落实责任,层层传导压力,确保真正贯彻到“末梢神经”,落实到“最后三五米”务求实效,不能当“甩手掌柜”。 二是部门要切实履行“守夜人”的责任。“守夜人”就是旧时三更半夜守时报平安的人,各级安监员本辖区、本行业的“守夜人”,确保人民群众生命财产安全,有着义不容辞的责任和义务。为此,我们要按照“宣教为先、执法殿后”的思路,一手抓宣教培训,大力开展安全宣传教育培训,全面实施安全文明素质提升工程,组织开展“七进”活动,切实提升村(居)民和企业员工安全意识和技能;一手抓监管执法,严格按照“压实企业安全生产主体责任年”活动要求,严厉打击整治各类非法违法生产经营行为,坚决遏制各类事故发生。三是要督促企业切实履行“主人公”的责任。我们讲安全生产,到底是谁在生产?是企业!企业才是安全生产的主人。去年我们开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,今年开展“压实企业安全生产主体责任年”活动,从“落实”到“压实”,要求更高,标准更严,各单位要综合运用经济、法律、行政、执法、示范等多种措施,推进企业落实安全生产主体责任。

  三、全面提升安全监管的“三种能力”

  当前,全县项目建设、人流、物流和车流不断加大,但由于安全生产基础条件未得到根本性的改变,依然存在薄弱环节和监管盲区,相对脆弱的安全保障能力与经济发展的强劲势头和人民群众日益增长的安全需要之间形成强烈反差,安全生产工作面临的压力越来越大。在这种情况下,我们必须通过培训来提升安全监管能力。一是提升把握安全生产形势的能力。要进一步拓宽工作视野,提升综合素质,不断增强对当前安全生产形势的分析判断能力,加强对安全生产规律的认识与运用,做到对安全生产工作了然于胸,增强工作的前瞻性和预见性,指导工作实践。二是提升安全生产依法行政的能力。牢固树立法制观念,强化依法行政意识,从根本上转变不适应依法行政要求的思想观念、工作习惯和工作方法,进一步规范行政行为,强化执法监督,确保安全生产监管工作程序合法和执法到位。三是提升高安全生产统筹协调的能力。要打牢全局“一盘棋”的思想基础,努力构建“企业负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督”的安全生产工作格局,充分调动一切积极因素,从制度、机制入手,不断提高安全监管队伍的凝聚力、创造力和战斗力,形成安全生产工作强大合力。

  同志们,安监干部抓安全生产,是在最艰苦的环境中做最艰难的工作,是在用得罪人的方式保护人,是在用最默默无闻的工作防止惊天动地的事故发生,是在用较少的人力物力投入换取真正的、持续长久的利益。既然组织这将这项光荣而艰巨的任务交给我们,我们就要以直面困难的勇气、履职尽责的意识、敢于担当的精神,乘势而为,迎难而上,不辱使命,切实做到敢担当、能担当、善担当,为全县经济发展和社会稳定做出更大贡献,全力争创湖南省安全生产示范县。

  最后,预祝本期培训班圆满成功!谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口