张作林在全县河长制工作讲评会议上的讲话

发布日期:2018-11-06 13:08     来源:长沙县人民政府办公室

  在全县河长制工作讲评会议上的讲话

  县委副书记、县长、县总河长  张作林

  (2018年11月6日)

  同志们:

  10月19日,我们召开了全县总河长第三次工作会议,对全县下阶段河长制工作的开展进行了安排部署。今天,再次组织大家召开河长制工作讲评会议,主要目的是传达学习和贯彻落实10月23日湖南省委常委、市委书记胡衡华召开的浏阳河流域治理工作三季度讲评会和10月24日胡忠雄市长召开的全市水污染防治督察和现场办公会议精神,对全县河长制湖长制工作再部署再加压再推进!

  刚才,大家观看了浏阳河流域暗访纪录片,毛葵同志传达了胡衡华书记和胡忠雄市长关于河长制工作讲评和调度工作会议精神,各县级河长都对所负责的河湖河长制工作落实情况进行了讲评,既肯定了大家努力取得的成绩,又实事求是指出了仍存在的突出问题,也给出了下一步工作的方向和解决措施,我都完全赞同,请大家认真抓好落实。下面,我再强调四点意见。

  一、要紧盯问题不放松。从2017年4月起全面推行河长制以来,经过全县上下一年多的努力,各项工作取得了积极进展。但是,我们要清醒认识到,问题依然不少。从刚才浏阳河流域暗访纪录片中反映的情况和各位县级河长的讲评就知道,全县治水任务仍然十分艰巨!一是河道黑臭问题还未根本解决,如花园港、双桥港红线虫泛滥、脏乱差;二是河道总体水质亟待提升,如水葫芦泛滥成灾;三是河道污染源还未彻底消除,如榨山港上游海吉星批发市场偷排污水,梨江港简易污水沉淀池排污水、河流水质差、沿线有暗埋排污管偷排污水;四是责任落实还不够到位,“挂名河长”情况依然存在;五是昨晚共收到3个省市关于河长制工作的文件,已印发在大家手中,其中省河长办通报了我县金井后街黑臭水体整治、300亩退耕还林还湿、浏阳河和捞刀河不达标水体治理未完成等等。当前我县已经进入枯水期,河流的自我净化能力最弱,浏阳河、捞刀河治理面临着更大挑战。然而,省环保督查、中央环保督查力度越来越严!特别是,从10月份开始,市里又建立了浏阳河常态化评价机制,要求各级河长将每月点评列入履职记录,未按时完成将视为履职不到位。临近年底,也到了交答卷的时候,到这个节骨眼上,我们必须痛下决心,以问题为导向,攻坚克难、铁腕治污、全面统筹,拿出切实可行方案,一个一个加以解决!

  二、要咬定目标不放松。全县上下要坚定不移朝着“一江六河”全面消除V类水质这个目标,以“两河七口”治理为主战场,以水污染防治百日攻坚战为载体,以中央环保督察“回头看”反馈问题整改为契机,切实抓好突出问题整改工作,做到四个确保:一是确保责任区域内水环境质量“只能变好、不能变差”的核心指标实现;二是确保总磷、总氮、氨氮、化学需氧量等重要指标达标;三是确保水源地水质安全;四是确保建成区黑臭水体不反弹。按照市委领导立下的军令状,到2020年全面打赢污染防治攻坚战,今年浏阳河的常年水质要保证达到四类水。要在短时间内解决几十年形成的污染问题,浏阳河治理必须全面提速提效,各责任单位、责任人要清醒认识自己肩上的责任,是不是有个数,要对照一下自己的措施,是不是能有效。同时还要组织力量,拿出有效措施不折不扣将中央环保督察、省级环保督察列出的“问题清单”全部整改到位!

  三、要聚焦重点不放松。一是落实5道省总河长令。河长巡河次数必须不折不扣地落实到位;僵尸船整治必须巩固成果,确保长效;洞庭湖及湘流域重点污染源整治任务必须如期完成;县级以上饮用水源保护区突出问题必须整治到位;河湖四乱行为必须全面清理,做到发现一处,清理一处,销号一处。二是打赢百日攻坚战。按照支流入河口与干流水质同步达标的原则,加强支流综合整治,全面消除V类、劣V类水质;列出问题排口清单,对杨家湾、双桥港、梨江港、哑河等纳污体系实施改造,开展入河排口综合整治;加强入河排污口的监管;提升城乡污水处理能力,加快截污治污工程建设,加快污水处理厂建设和管网配套,落实城市污水处理、工业废水处理、饮用水防治等工程措施,推进畜禽养殖、农业面源污染治理,污染企业关停退出等工作,加强涉水重点企业监管,确保企业达标排放;推进小微水体治理,确保小微水体无“五乱”;对两河流域偷排、超排等违法行为,坚决实行“零容忍”,发现一起查处一起,保持高压和震慑;加强水资源调度,科学蓄水保水,保障河流枯水期生态流量;加强水质监测,健全监测网络。三是加快项目推进。为全面推动“两河七口”截污提质,县财政顶住债务压力,在年度计划外新增了一批截污提质项目,新增项目总资金需求达8.1亿,包括今年需县财政支付1.58亿。目前,因一些镇街新增项目推进滞后,存在年度计划新增财政资金无法按时支付到位,上次县河长办重新进行了摸底,将2018年需县级财政支付调减到1.1亿多,所有镇街要加快项目推进,确保年度新增预算的1.1亿全部按时支付到位,如果因镇街原因仍无法支付,造成财政资金被回收的,将自行承担责任。四是全面完成考核任务。已经完成的任务要做好资料收集,仍在进行的要加快实施,工作进度滞后的,要加强调度,有问题要及时上报,及时解决,要确保年底河长制绩效考核工作“保二争一”!

  四、要加快整改不放松。一是进一步压实责任。各级河长是河湖保护管理的第一责任人,全县要形成“县级河长统筹引领、镇级河长落实推进、村级河长常态监管”的河长治河格局。各级河长要强化责任担当,对照省市要求,带头抓好落实。要认真研究解决当前问题的对策措施,以“冲过去”和“钉钉子”的担当精神,补齐工作短板。二是进一步形成合力。继续推动区县一体,共同发力,加强区域联动,各镇街之间要联防联治,对跨镇街的河流加强沟通协调,由流域县级河长牵头,共同治理;各县直相关部门要加强和市级主管部门有效对接;强化条块联动,各县直部门之间跨前一步、各尽所能、形成合力。三是进一步督查问责。县“两办”督查室、河长办、环委会要聚焦问题,采取定期和不定期督查相结合的方式,对各园区、镇街和区县直相关部门的工作情况进行督查,对达不到要求的要立行立改,对工作不力、任务完成不好的要通报批评,对所管河湖水质出现恶化或下降至Ⅴ类及以下、工作严重滞后以及不作为、乱作为的,根据有关规定启动问责程序。上次会议我们也学习了相关案例,省委对洞庭湖下塞湖矮围问题,共62名公职人员被问责,去年环保督察以来,我县已有不少同志因履职不到位而被问责,特别是最近蓝天保卫战,因为秸秆焚烧问题,又问责了一批同志,希望大家引以为戒,坚决把责任落实好!

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口